Москвич рассекретил казанское метро

Ирина ПЛОТНИКОВА
Москвич рассекретил казанское метро

Казанская гордума сняла запрет на фото- и видеосъемку в метро, действовавший с момента открытия подземки. Соответствующие изменения в "Правилах пользования метрополитеном" появились после того, как их оспорил 27-летний Антон Буслов из Москвы, а затем и  прокуратура.

По профессии Антон Буслов - астрофизик, но как сопредседатель общественной организации "Город и транспорт" он живо интересуется происходящим под землей, говорит, "увлекся, когда делал сайт для метрополитена". О своих победах Буслов сообщает на страницах Живого журнала в Интернете под ником mymaster. Пишет, что первая победа была одержана в августе 2010 года, когда в самарском метро разрешили щелкать затворами камер.

- А в ноябре я решил добиваться того же в Казани и Екатеринбурге, потому что во всех остальных метрополитенах страны - в Москве, Питере, Нижнем, Новосибирске - запретов на любительскую съемку уже не существует, только за коммерческую кое-где деньги требуют, - рассказал Антон корреспонденту "ВК".

Буслов обратился в прокуратуру Екатеринбурга и Казани и сообщил о нарушении законодательства. Ссылался на статьи Конституции РФ (граждане имеют "право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом") и федерального закона "Об информации". Ведь фото и видео - тоже информация, а ограничения на сбор общедоступных сведений могут устанавливаться только федеральными законами, уж никак не  местными властями, которые утверждают Правила пользования подземкой.

Ответы работников прокуратуры заставили москвича усомниться, а так ли уж едино  российское правовое пространство.  Екатеринбургцы признали нарушение федеральных законов и обратились с представлением в адрес муниципальных властей - поменять правила, а наши, напротив, сочли запрет законным и сослались на требования безопасности и государственную тайну.

В результате из "подземных правил" уральской столицы пункт о запрете съемки был изъят, а Буслов продолжил слать письма в Казань уже на имя прокурора РТ. В мае получил ответ с заверением, что   проблема решена и казанские депутаты уже утвердили новую редакцию правил: если раньше снимать под землей запрещалось без письменного разрешения руководства МУП "Метроэлектротранс", то теперь "пассажиры вправе" осуществлять съемку в порядке... "установленном эксплуатирующей организацией" (тем же МУП. - И.П.) .

- Здесь мы имеем еще одно нарушение, - оценил поправки Антон Буслов. - Гордума делегировала федеральные полномочия по ограничению прав граждан какому-то муниципальному предприятию. И прокуратура республики в этом противоречий не усматривает! Поэтому я отправил заявления генеральному прокурору и полпреду президента в Приволжском округе.

Новые казанские правила уже появились на станциях метро. В вагонах еще встречаются стикеры с перечеркнутым фотоаппаратом, но туристов, желающих фотографировать на станциях, милиция больше в шею не гонит и не требует "стереть все немедленно", угрожая отнять технику. Хотя интересуется: "С какой целью снимаете?".

- Сейчас съемка разрешена, но нежелательна, - комментирует ситуацию гендиректор МУП "Метроэлектротранс"  Асфан Галявов. - Береженого бог бережет, и мы опасаемся, что кто-то захочет воспользоваться этой информацией, сложить фото в единую картинку.
Кстати, новый текст правил позволяет ввести ограничения на съемку в любой момент. Аргументы у властей Казани уже готовы: председатель городского комитета по транспорту, поминая террористов,  отмечает, что сведения о метрополитенах в РФ были отнесены к государственной тайне указом президента еще в 1995 году. Правда, руководитель не уточняет, что речь идет о сведениях, доступ к которым имеют работники подземки, а не пассажиры - иначе с каждого пришлось бы перед поездкой в метро брать подписку о неразглашении и лишать права выезда за границу!..

- Главная тайна казанского метро - это строительные недочеты, у вас ведь новые станции как пирожки пекут, - считает Антон Буслов. - Бывают протечки на станциях, и не в полную силу работает освещение - вот и не хотят, чтобы все это снимали.

Пассажирам казанского метро также запрещено:
- входить в вагон с мороженым
- находиться в состоянии опьянения
- использовать места для сидения не по их прямому назначению
- пользоваться магнитофонами, радиоаппаратурой и музыкальными инструментами.

Асфан Галямович может уже не бояться, что его метро с открытой фотосъёмкой соберут в единую картинку. Я, проживая в городе Набережные Челны, побывав в метрополитене на двух станциях и всего лишь семь минут, без всякой фотосъёмки всё уже собрал, оживил и озвучил. Трейлер в Виртуальному Казанскому метрополитену: [youtube]v=aiOtPQABsOI[/youtube]

нет