«Мой сыночек умирает»: казанская телеведущая не верит, что полиция найдет мошенников, взломавших страницу ее мужа

Евгений АКСЕНОВ
«Мой сыночек умирает»: казанская телеведущая не верит, что полиция найдет мошенников, взломавших страницу ее мужа

С циничным трюком мошенников столкнулись ведущая телеканала «Эфир» Мария Веденеева и ее супруг Александр Швайковский. Аферисты взломали страницу Александра в соцсети и разместили от его имени мольбу о помощи: «Мой сыночек умирает. Умоляю стоя на коленях, срочно помогите любой копейкой». Кто-то из друзей семьи бросился перечислять деньги на банковскую карту с указанным номером, кто-то догадался сначала позвонить...

Крик о помощи отца ребенка, якобы сбитого на пешеходном переходе, появился в Instagram мужа телеведущей в минувшую субботу:  «Малыш лежит в реанимации, в сознание не приходит. Для начала операции ему срочно требуется имплант в череп, который продается только у частных компаний, стоимость которого около 580 тыс. рублей. Сама операция бесплатная деньги нужны только на имплант… В течение недели я оформлю кредит и верну всем все до копейки».

Одновременно со всеми, кто подписан на страницу Александра Швайковского, это сообщение получила и сама Мария Веденеева, которая даже не успела испугаться за сына Мишу, потому что в этот момент находилась рядом с ним - у мальчика был урок игры на гитаре. Веденеева тут же выложила опровержение на своих страницах в Instagram и Facebook: «Друзья!!!! Не ведитесь на это!!! Это мошенники!!! Наш сын здоров и с нами все в порядке!!! Не перечисляйте деньги!!!».

Вскоре Мария добавила на свою страничку фотографию сына, играющего на гитаре возле наряженной елки, сопроводив его комментарием: «Вы знаете, как я не люблю демонстрировать моменты своей личной жизни. Но это лучший ответ на вопрос «как Мишка?».

В тот же день Веденеева вместе с мужем обратились в полицию.

- В соцсетях я сообщила о мошенничестве буквально через минуту после получения сообщения с аккаунта мужа, но многие наши знакомые уже успели откликнуться на просьбу о помощи и перечислили деньги, - рассказала телеведущая корреспонденту «Вечерней Казани». - Не знаю, на какую сумму смогли поживиться эти нелюди таким способом, и не понимаю, почему они выбрали своей жертвой моего мужа, а не меня. Ведь я более публичный человек, и они могли бы сорвать больший куш.

- Супруг продолжит пользоваться взломанным аккаунтом в Instagram, когда получит к нему доступ? - поинтересовался у Веденеевой корреспондент «ВК».

- Он не заходил туда уже года полтора или два. Мой муж взрослый и серьезный мужчина, а Instagram - это все-таки девчачья игрушка. Мужчины им пользуются только тогда, когда это им необходимо для работы. Саша завел там страницу на волне всеобщего поветрия, когда это стало модным. Теперь он оттуда точно удалится.

По словам Веденеевой, это уже не первый случай, когда их семья пострадала от интернет-мошенников. Несколько лет назад «дистанционные» аферисты обчистили ее отца на сумму более миллиона рублей.

- Тогда мы тоже обращались в полицию, но мошенников, естественно, не нашли. И сейчас, уверена, не найдут. Я, конечно, как говорится, свечку не держала, но не сомневаюсь, что этих мерзавцев покрывает кто-то из государственных структур, с кем они делятся своими «заработками», - рассуждает Веденеева. - Ведь наша страна снабжает весь мир специалистами в области IT-технологий, поэтому я никогда не поверю, что не существует способа вычислить таких негодяев. Думаю, что если каждый из нас в подобной ситуации сначала позвонит или напишет в мессенджер тому, кто якобы оказался в беде, этот преступный бизнес отомрет сам собой. Люди, будьте бдительны! Не дайте себя обмануть.

Тем не менее даже в случившейся с ними неприятной истории - «Эти подонки ведь нас всех в дерьме измарали!» - Мария и Александр нашли позитив. Мошенники помогли им в очередной раз убедиться, что хороших людей больше, чем плохих.

«Пишу, а у меня мурашки и слезы наворачиваются…Нам позвонили со всех уголков Земли, как сказал Санечек, «люди даже из позапрошлой жизни»... - выразила благодарность Мария тем, кто откликнулся на их «беду». - Я благодарна за это ощущение. Я даже не знала как это: оказывается, тебя готовы поймать в любой момент, как только ты начнешь падать… и подхватить. И не оставить. Пусть деньги, которые уже ушли мошенникам, имеют обратную силу. Пусть тем, кто их перечислил, не раздумывая, повинуясь первому чувству, вернутся стократ легко и играючи. А тем, у кого нет сердца, я желаю однажды его найти. Это будет больно».