«Моя теща 9 тысяч получает»: солидная надбавка к будущей пенсии Фарида Мухаметшина стала козырем на выборах в Татарстане

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Моя теща 9 тысяч получает»: солидная надбавка к будущей пенсии Фарида Мухаметшина стала козырем на выборах в Татарстане

На предвыборных теледебатах в Татарстане, обычно навевающих скуку на зрителей, неожиданно проскочила искра. Во время телеэфира кандидат в президенты РТ от ЛДПР Владимир Сурчилов, критикуя пенсионную систему и мизерные пособия простых пенсионеров, заявил, что спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину причитается надбавка к пенсии из бюджета республики в размере 80 тысяч рублей. В татарстанском парламенте назвали эти слова несоответствующими действительности, а ЦИК предупредила кандидата, что распространение недостоверных сведений  - не лучший способ агитации.

О том, что 73-летний председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, как только отойдет от дел, получит солидную надбавку к пенсии по старости, координатор татарстанского отделения ЛДПР и кандидат в президенты заявил в ходе предвыборных теледебатов на канале «Россия-24. Татарстан» 25 августа.

Поскольку за агитационными эфирами следят немногие, высказывание могло остаться незамеченным, если бы в ЦИК РТ не поступила жалоба из парламента. О ней Сурчилов также сообщил в эфире.  

«Кандидат в президенты Татарстана от ЛДПР Владимир Сурчилов на сегодняшних теледебатах заявил, что председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин написал на него жалобу в Центризбирком Татарстана за разглашение сведений о его пенсионной надбавке. По версии Сурчилова, Мухаметшину к пенсии полагается надбавка в размере 80 тысяч рублей», - оповестил общественность телеграм-канал «Замполит Татарии».

Как уточнил «Вечерней Казани» сам кандидат в президенты, в ЦИК по поводу распространения им «не соответствующих действительности сведений о пенсионном обеспечении» Мухаметшина обратилась руководитель пресс-службы Госсовета РТ Резида Макуева.

А на днях политик получил из избиркома письмо, в котором его предупредили «о недопустимости использования бесплатного и платного эфирного времени, предоставленного для предвыборной агитации, для распространения недостоверной информации о гражданах».

Сурчилов пояснил «ВК», что информацию о 80-тысячной надбавке для Мухаметшина он почерпнул из СМИ и в ее достоверности не сомневается.

- Во время телеэфира я говорил о несправедливой пенсионной системе в стране. Почему простые труженики, всю жизнь проработавшие на производстве, в школе, больнице, получают мизерные пенсии без каких-либо местных доплат, а отдельным должностным лицам после выхода на покой полагается и солидная доплата из бюджета, и персональная машина с водителем? - недоумевает кандидат в президенты. - К примеру, моя теща, трудившаяся поваром-кондитером в горячем цеху, получает пенсию в 9 тысяч рублей, а моя мама, всю жизнь проработавшая учителем математики, - 16 тысяч. В Москве власти дают неработающим пенсионерам свою, московскую надбавку. У нас для пенсионеров такой доплаты нет, но для Мухаметшина есть! Что, наши чиновники перетрудились больше всех?
 
По его словам, согласно закону «О государственных должностях РТ» руководители республики - президент, члены правительства, депутаты на постоянной основе - имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости. Для этого лица, замещавшие государственную должность в Татарстане, должны проработать на ней не менее одного года. Чем больше стаж, тем выше доплата.  

- Фарид Мухаметшин работает в парламенте более 20 лет, а учитывая, что его денежное вознаграждение в 1,5 раза больше, чем у министра (с 1 октября в Татарстане ежемесячное денежное вознаграждение чиновников будет проиндексировано в 1,03 раза, таким образом оклад министра составит 40170 рублей. - «ВК»), ему гарантирована ежемесячная надбавка в размере около 80 тысяч рублей, - объяснил  расчеты кандидат в президенты. - Единственное, Фарид Хайруллович эту доплату пока не получает, так как продолжает работать председателем Госсовета. А возрастных ограничений для этой работы, как известно, нет. Возможно, к тому времени, когда Мухаметшин решит уйти на покой, размер надбавки станет еще больше.

Получить комментарий в пресс-службе Госсовета РТ, с чем конкретно не согласен Фарид Мухаметшин и намерен ли требовать от представителя ЛДПР опровержения, корреспонденту «ВК» пока не удалось. Ждем ответа на наш запрос.
 
- Размер пенсий - любимая тема участников предвыборной гонки, а после недавнего повышения пенсионного возраста стала еще более благодатной, - считает доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев. - Лично  моя пенсия, как и большинства вузовских работников, составляет «надцать» тысяч рублей. К сожалению, советская система начисления пенсий, на мой взгляд, наиболее оптимальная, ушла в небытие. Тогда средний размер пенсии у отработавших полный стаж составлял 132 рубля. До этого размера  доводили пенсию любой нянечке, любому сантехнику. Как это делалось? За два года до выхода на заслуженный отдых человеку повышали зарплату до 200 рублей, давали премии, совместительство и пр. В итоге человек достойно жил на пенсии. Конечно, у советских руководящих работников могла быть еще персональная пенсия. Но ее размер не отличался в десятки раз от пенсии обычного работника, как это происходит сейчас.