«Можем всех пересажать, а кто тогда работать будет?»: представители казанского Кремля и силовики отчитались о борьбе с коррупцией в Татарстане

Евгений АКСЕНОВ
«Можем всех пересажать, а кто тогда работать будет?»: представители казанского Кремля и силовики отчитались о борьбе с коррупцией в Татарстане

24 мздоимца и казнокрада получили в этом году реальные сроки в Татарстане. Предупредив на сегодняшней пресс-конференции о коррупции вопрос, почему мало посадок, замруководителя Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Руслан Гатин объяснил: «Можно любую ситуацию, наверное, закончить уголовным делом. У нас реакция многих граждан: почему нет посадок? Ну хорошо, давайте исходить из того, что можем всех пересажать. А кто тогда работать будет?»

- Хочу сказать, что антикоррупционную деятельность у нас в республике начали вести раньше, чем в других субъектах, - подчеркнул Гатин, назвав журналистов своими коллегами, которые не дают покоя разного рода коррупционерам. - На текущий момент многие не понимают основные цели и задачи нашего управления, хочу вкратце сказать: профилактика - это превентивная мера, то есть мы должны работать на упреждение. Чтобы у чиновников не было желания совершать противоправные деяния. Благодаря тому, что вовремя вмешиваемся, вовремя подсказываем, удалось сократить отдельные коррупционные риски.

В качестве примеров успешной профилактики Руслан Гатин вспомнил визиты сотрудников антикоррупционного управления в Ютазинский и Тетюшский районы. Как выяснилось, в Ютазах в конце прошлого года сотрудникам исполкома выдали премию на общую сумму около 1 млн рублей, а потом забрали деньги обратно, пустив их на закупку спортинвентаря для муниципальных учреждений. А в Тетюшах местные чиновники, чтобы расплатиться с частным подрядчиком, который выполнял какие-то работы для исполкома, незаконно обналичили бюджетные деньги в сумме 120 тыс. рублей и даже отметили это в финансовых документах: «Обналичивание денежных средств». 

По словам замруководителя антикоррупционного управления, в первом случае деньги вернули премированным, во втором - в бюджет района. Руководителям-нарушителям сделаны соответствующие внушения. 

- Тоже можете критиковать нас, но тем не менее все приведено в соответствие, - заверил Гатин.

Если сотрудники президентского антикоррупционного управления работают на профилактику, то полицейские заводят на мздоимцев и казнокрадов уголовные дела. 

- В этом году выявлено более 600 преступлений коррупционной направленности. В том числе 273 факта взяточничества, из которых 76 связаны с получением и 197 - с дачей взятки или посредничеством в этом, - отрапортовал начальник профильного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильнур Хайруллин. - 42 факта взятки выявлено в крупном размере, то есть на сумму свыше 150 тыс. рублей. Средний размер взятки по республике - 102 тыс. рублей. А общая сумма незаконных денежных вознаграждений составила 27 млн 800 тыс. рублей.

По словам Хайруллина, самыми коррупционными отраслями в Татарстане являются здравоохранение и соцобеспечение, где за год выявлено 128 преступлений. За ними следуют земельные отношения - 112, строительство и ЖКХ - 68, образование - 47. Замыкает список агропромышленный комплекс с четырьмя коррупционными преступлениями. 

- В сфере защиты бюджетных средств выявлено 206 преступлений, общий ущерб от которых превысил 300 млн рублей. В суды направлены 80 уголовных дел в отношении 36 лиц, - продолжил представитель МВД. - В том числе для хищения бюджетных средств создаются преступные сообщества с четким разделением ролей и иерархией. Например, установлено, что руководитель филиала № 1 Фонда социального страхования по РТ и сотрудники филиала (всего более 10 человек) путем предоставления подложных документов организовали хищение свыше 70 млн рублей, предназначенных для выплат по беременности, родам и временной нетрудоспособности.

Особо Хайруллин остановился на теме оформления инвалидности по фиктивным документам. За последние четыре года в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» было выявлено несколько преступных групп сотрудников, которые этим промышляли. Последнюю группу, которая оформляла за взятки липовые медицинские заключения о заболевании раком последней стадии, вывели на чистую воду весной этого года, после обращения в МВД руководителя Бюро медико-социальной экспертизы. Оказалось, инвалидность по онкологическим заболеваниям, позволяющую получать пенсию, успели оформить около 20 вполне здоровых людей. В настоящее время дело расследуется в ГСУ МВД по РТ.

О том, какое наказание понесли коррупционеры, дела которых уже дошли до суда, рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Прокуратуры РТ Алмаз Сагитзянов

- С вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 139 уголовных дел в отношении 151 лица. Среди осужденных 16 должностных лиц правоохранительных органов, по 14 - органов местного самоуправления и коммерческих организаций, 8 - образовательных учреждений. Еще три человека ранее работали в Росреестре и МЧС. Реальные сроки лишения свободы получили 24 осужденных, 67 - условные, 58 подвергнуты штрафам.

Отвечая на вопрос, были ли оправдательные приговоры по коррупционным делам, прокурор сообщил, что в этом году их было три. Два - в отношении заместителя Управления федеральной службы судебных приставов по РТ Сергея Плющего (в отношении него было возбуждено два дела) и один - в отношении экс-главы поселка Васильево Лилии Дашевской.