«Может, секрет в многоженстве?»: Казань, где женщин больше, чем мужчин, обзавелась брендом «город женихов»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Может, секрет в многоженстве?»: Казань, где женщин больше, чем мужчин, обзавелась брендом «город женихов»

Казань застолбила за собой право называться «городом женихов». Соответствующий товарный знак власти города зарегистрировали несколько месяцев назад и сейчас разрабатывают тематический туристический маршрут. По задумке мэрии «жениховский» статус должен придать нашему городу притягательный шарм. Тем более что типичный турист, посетивший Казань в 2019 году, - это молодая женщина со средним доходом. Главная сваха страны Роза Сябитова в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» оценила такой креатив на отлично. Другие эксперты выразили недоумение по поводу нового бренда: ведь женщин у нас больше, чем мужчин, им самим женихов не хватает.

Столица Татарстана, уже имеющая такие официальные и неофициальные титулы, как 
«Спортивная столица», «Третья столица», «Место, где Европа встречается с Азией» и даже «Вкусная Казань» (по названию ежегодного фестиваля еды), решила примерить новый. Недавно руководство города стало правообладателем товарного знака «Город женихов». Напомним, впервые казанские чиновники задумались о том, чтобы с помощью этого бренда раскрутить Казань туристическую, еще в 2016 году.

И вот спустя четыре года идея стала претворяться в жизнь. Городской комитет содействия развитию туризма, вооружившись новым брендом, приступил к разработке тематических маршрутов, в том числе по романтическим местам, где назначали свидания своим возлюбленным Габдулла Тукай, Лев Толстой и другие известные личности. Уже и слоган готов:«Приехал на выходные - остался навсегда». Хотя, наверное, правильнее будет «приехала».   
 
На вопрос «ВК», почему Казань решила вдруг объявить себя городом женихов и сколько холостяков в действительности ней проживает, в пресс-службе мэрии не смогли оперативно ответить.

Пришлось обратиться к официальной статистике. По данным Росстата, в Татарстане, как и во всей России, преобладает женское население (единственный мужской регион - Чукотка). По данным Татстата, доля мужчин в республике по состоянию на 1 января 2019 года составляла 46%, в Казани - 44,6% (в численном выражении - 559357).  В среднем в столице Татарстана на шесть мужчин приходится примерно семь женщин. Так что, судя по цифрам, Казань - скорее город невест, а не женихов. Но такой титул уже занят Иваново.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, как им новый бренд татарстанской столицы.

- Это шутка, но ведь еще не 1 апреля? - рассмеялась, услышав вопрос, бывшая телеведущая и пиарщик, а ныне блогер и мастер ошо-медитаций Айгуль Мирзаянова. - У нас вроде как женщин больше, чем мужчин… Но вообще - забавная идея. И звучит прекрасно: «Казань - город женихов». А соответствует это утверждение действительности или нет, кому это сейчас интересно (вновь смеется). Главное - романтичный слоган. После такой рекламы многим захочется приехать в Казань и посмотреть на наших мужчин. Даже за своего мужа стало как-то боязно, если женихов на всех не хватит, приезжие начнут наших мужчин отбивать.

- Я противник всей этой игры с титулами. Ну что такое «Третья столица»? - недоумевает казанский краевед и экскурсовод Алексей Клочков. - «Спортивная столица» еще куда ни шло, ну «вкусная» - московские гости хвалят наш общепит. Но «город женихов», по-моему, из пальца высосано. Ну какой у нас город женихов? Из знаменитых холостяков никого и не припомню. У Толстого подруг было, как грибов после дождя, молодой Горький был скромен, а Владимиру Ульянову в Казани  было всего 17 лет - куда ему жениться. А может, секрет в многоженстве, за которое выступает сейчас муфтий Татарстана? На одного жениха - несколько невест. А что, интересная мысль… Если для заманивания туристов так нужен привлекательный  бренд, предлагаю «Казань - город восточных невест». У нас столько красивых женщин!

Всенародная сваха, соведущая телешоу «Давай поженимся» и писательница Роза Сябитова оценила креатив казанских властей на пять с плюсом.

- Казанцы - молодцы, что нашли оригинальный способ привлечения денег в город. Это дополнительные инвестиции в туристический бизнес, это новые рабочие места, это дотации нуждающимся, это круто! Поэтому новость о «городе женихов» дает мне еще один повод для гордости своей исторической родиной, своими корнями. Я горжусь, что принадлежу к модной татарской нации, - сказала «ВК» Сябитова.  - И как классическая татарская мама я мечтаю, чтобы мой сын женился на татарочке. Я давно поставила своим детям условие: любите, кого любится, но мои внуки будут мусульманами.

По словам Сябитовой, ей как свахе не раз приходилось иметь дело с казанскими женихами и они оставили у нее хорошее впечатление: «Когда-то в Казани у меня было брачное агентство, но потом мне пришлось его закрыть, так как стало сложно дистанционно им управлять».


- Но у меня вопрос к авторам инициативы: не повлияет ли новый статус Казани на личную жизнь казанских женщин? Если будет отток лучших женихов, соответственно, кому-то из местных девушек они не достанутся, - резонно заметила Роза Сябитова. - Хотя, с другой стороны, в возникновении острой женской конкуренции за руку и сердце мужчины есть плюс: современные девушки очень уж расслабились, считают, пусть мужчины сами их ищут. А если будет приток приезжих невест, глядишь, казанские встрепенутся.
 
На просьбу «ВК» пофантазировать, по каким «холостяцким» местам можно рекомендовать пройти туристкам в Казани, Сябитова ответила:

- Если рассуждать логически, где в определенный день и час собирается много мужчин среднего класса? К примеру, на спортивном мероприятии серьезного уровня - футбольном матче,  какой-нибудь вечеринке хоккейного клуба...