"Может, тебя прибить", или Дело о нежеланном ребенке

Айгуль ШАРАФИЕВА
Вот так год назад отчим "воспитывал" Алину. Однако казанские следователи  не нашли в этом ничего противозаконного и отказали в возбуждении уголовного дела.

На этом рисунке 11-летняя девочка из поселка Васильево изобразила, как ее "воспитывал" отчим. За то, что забыла написать в тетрадке номер задачи или не стерла паутину, не заметив ее в углу, в этой семье ребенка привязывали за шею к окну, связав проводом руки и ноги; на всю ночь ставили в угол, били ремнем, заставляли делать уроки голой.

Побои и унижения девочка терпела почти ежедневно на протяжении нескольких лет. Когда стало совсем невмоготу, она рассказала об истязаниях учительнице. Теперь родителей ждет суд. Скорый, но, возможно, не строгий: за истязателя вступилась его жена, мать несчастной девочки. Женщина обещает, что отправит ребенка подальше, к дедушке, лишь бы на свободе оставили мужа. Сама она проходит по делу как свидетель - безучастный наблюдатель ужасающих событий.

Из показаний Алины (данные девочки изменены по этическим соображениям):

- 12 января 2012 года, когда я неверно выполнила домашнее задание, папа - Струков Юрий Александрович - нанес мне два удара кулаком по животу, от удара я упала на пол, после чего он пнул один раз ногой и попал мне в спину. От боли я заплакала. Все это происходило в зале, мама с братиком находилась в другой комнате. Мама не могла защитить меня от папы, потому что он попросил ее не вмешиваться, так как его мать - Струкова Татьяна Борисовна - могла тоже начать бить меня, еще сильнее.

 На следующий день папа стал проверять мои тетради и заметил, что там не был поставлен номер задачи. Он сказал: надо тебя прибить за это? Я ответила, что не надо. После чего он сказал, что хочет прибить, ударил один раз кулаком в живот, схватив меня за волосы, стал таскать по комнате. При этом я плакала, так как мне было очень больно. Все происходило на глазах у моей мамы. Мама пыталась меня защищать, но у нее на руках был братик.

 Вечером с работы пришла бабушка. Папа Юра рассказал ей, что я неправильно выполняла домашнее задание, и она велела мне снять штаны, что я и сделала. И бабушка сказала, что штаны я не надену до тех пор, пока не исправлю домашнее задание. Однако когда я все исправила, бабушка не дала мне их надеть, сказав, что они мне не понадобятся. И я весь день ходила в трусах, и мне было холодно. Потом бабушка взяла ремень и нанесла мне не менее десяти ударов по разным частям тела. Я уворачивалась от них. На следующий день я неправильно сделала домашнее задание, и бабушка велела мне снять трусы. В тот же день бабушка избила меня ремнем. При этом я просила бабушку не бить меня, но она продолжала. Била меня бабушка в комнате, я плакала от боли, кричала на всю квартиру. Я кричала, что мне больно, но после слов "больно" бабушка, наоборот, начинала еще сильнее бить меня.

Из показаний Юрия Струкова:

- В один из дней в январе 2012 года, когда Алина мыла полы во всей квартире, я несколько раз сделал ей замечание, чтобы она поменяла воду в ведре. Однако она продолжала мыть пол грязной водой, то есть проигнорировала меня. Тогда я пнул это ведро, то есть специально разлил его. Вода попала ей на одежду, замочив ее (переодеться в сухое девочке не разрешали весь день. - А.Ш.). Также я заставил Алину перемывать в данном месте пол и собирать всю воду.

 Далее в один из дней января 2012 года при проверке тетради по математике я заметил, что был перечеркнут номер и решение задачи, а над другим решением отсутствовал номер задачи. Но мой вопрос "Когда это кончится?" Алина промолчала, как обычно, начала плакать. После этого я спросил: "Может, тебя прибить?", на что Алина ответила: "Нет". Затем я переспросил ее: "Почему?", на что Алина опять промолчала, продолжая периодически плакать. Когда она мне ответила, что не хочет, чтобы ее прибили, я, проходя мимо, несильно ударил ее ладонью руки.

 В один из дней в январе 2012 года, когда моя мама связала моему сыну комбинезон, моя жена начала примерять его сыну. В комнате в этот момент находилась Алина. Увидев это, я подошел к Алине и несильно пнул ее стопой в ягодицы, сказав при этом, чтобы она шла делать уроки. Поясняю, что я все свои действия в отношении Алины расцениваю как метод воспитания, так как словесно Алина ничего не понимает. 16 января 2012 года во время проверки домашнего задания, обнаружив неверное их выполнение, я нанес Алине несколько несильных ударов по затылку. После этого к Алине подошла моя мама, в руках которой находился ремень. Как била моя мама Алину, я не видел, но слышал характерные звуки ремня. По каким частям тела - не знаю, так как мама практически всегда заводила Алину в свою комнату. В один из дней в январе 2012 года во время приготовления уроков Алиной я слышал, как моя мама заставила Алину делать уроки без штанов. Я слышал, как при этом Алина просила мою мать, Татьяну Борисовну, не снимать штаны, говоря при этом, что ей будет стыдно передо мной и мамой находиться без штанов.

Из показаний Татьяны Струковой:

- В ноябре 2011 года я поставила в известность свою невестку Струкову Ирину, что не хочу больше воспитывать ее ребенка от первого брака - Алину, потому что она постоянно врет. Всю первую четверть Алина только и делала, что мне врала. За эту четверть у нее вышли две четверки: по русскому языку и еще по какому-то предмету, хотя Алина говорила, что у нее все пятерки. Чтобы пресечь ложь со стороны Алины, я использовала ремень в целях воспитания. А именно: если не помогали разговоры, я не позволяла ей гулять на улице, смотреть телевизор, била ее ремнем. Примерно 16 января 2012 года я услышала звуки ударов из зала, характерные для шлепков. После чего я увидела, что Алина вывела своим поведением моего сына и его жену Ирину. Я не выдержала и, взяв ремень, в присутствии сына и Ирины нанесла несколько ударов Алине и заставила ее вернуться за письменный стол. После чего в квартире стало тихо.

- Эти люди что, лауреаты какие-нибудь, профессора, достигшие высот учености, которые всего добились, потому что их в детстве привязывали к батарее? - спросила я у следователя зеленодольского МРСО СУ СК РФ по РТ Дмитрия Вагизова, когда прочитала материалы дела.

- Я тоже спрашивал у Струковых, почему они возомнили себя педагогами, - ответил Вагизов. - Приличного образования у них нет. Отчим Алины - охранник, его мать - оператор котельной. Девочка просто была нежеланным ребенком.
 Сейчас дело об истязании Алины следователь Вагизов держит в дальнем ящике стола: расследование уже завершено, девочку временно поместили в приют, дело передали в суд. Только один саднящий момент остался в душе, говорит следователь:

- Струков как-то смеялся в моем кабинете: "Да если бы я ее ударил, она бы уже живая не ходила". На днях и девочка вдруг стала говорить мне прямо его словами: "Да если бы он меня ударил, я бы уже живая не ходила". Оказывается, отчим начал "навещать" девочку в приюте - стал приходить туда вместе с ее матерью. Пришлось отдать особое распоряжение, чтобы его к ребенку не пускали. А еще в присутствии мамы девочка боится давать показания. Я задаю вопрос, сколько раз отчим Юрий ударил ее, а она смотрит на маму, в стул вжимается. Та сверлит ее глазами и даже голос повышает: "Давай-давай, вспоминай как следует, что было на самом деле, а что нет". Алина - очень добрая девочка, ей внушают, что она во всем виновата.

...Еще год назад, когда Струковы жили в Казани, их семью уже поставили на учет в отделе по делам несовершеннолетних. Девочка тогда после избиения попала в больницу. Оказывается, отчим ставил Алину коленками на гречку: связал руки и ноги проводом, завязал на ее шее другой провод и привязал ребенка к окну. "Мне было очень больно стоять на гречке, я плакала, - рассказала потом девочка зеленодольскому следователю Вагизову. - После того как я отстояла на крупе, папа Юра бил меня ремнем по спине и попе..." Но инспекторы не потрудились тогда довести дело до суда.

В показаниях учительницы, которая на этот раз спасла Алину, есть строки, что всегда общительная и приветливая девочка в последнее время очень изменилась: стала замкнутой, а во время разговора начала прикусывать губы. В показаниях Алины тоже есть про губы - что отчим Юрий неоднократно бил ее по губам, когда она их прикусывала, но она, дескать, делала так, "когда могла сказать какое-нибудь плохое слово". О ком? О безучастной матери, об инспекторах ПДН, которые ни разу не поинтересовались, как живет этот ребенок? О работниках приюта, которые должны были оберегать девочку, а вместо этого пускали к ней изверга-отчима?

Следователь Вагизов говорит, что девочка все время просит не наказывать никого строго: "Она подсознательно верит, что мама ее любит". В показаниях ребенка читаю ужасные признания: "После того как бабушка прекратила меня бить, я подошла к маме и сказала, чтобы мы съехали отсюда. Мама ответила, что придумает что-нибудь".

Мама придумала. Она попросила следователей не сажать ее мужа, пообещав, что отвезет дочку к дедушке, своему отцу. Правда, никто не знает, а нужна ли она ему или там ей тоже придется прикусывать губу, чтобы не сказать плохое слово.

 Это же продолжение фильма похороните меня за плинтусом!Сюжет практически такой же. В этой ситуации жалко детей, которые ни кому не нужны и при этом дети любят и тянуться к своим родителям!!! А родители изверги, но уголовным наказанием их не исправить! В данной ситуации проблема может быть решенной только после принудительного назначения посещение психолога всей семьёй вместе с бабушкой. И только после этого у них может поменяться отношение к детям!

Кошмар какой-то, в страшном сне такое не приснится. Хотел написать, откуда в людях такая звериная жестокость, но вспомнился Достоевский с его призывом не обижать зверей, "зверь никогда не может быть так жесток, как человек"... Не наказания хочется этим "близким" - какой смысл в этой мести, не исправит она их и, наверное, не остановит следующих изуверов, - а понять, чем помочь девочке и таким же другим беззащитным детям?

Ну что вы, в "Похороните меня за плинтусом" все было совсем не так, там речь о родном и любимом - хоть и извращенно - внуке, а тут просто не нужный, мешающий всем чужой ребенок, которого даже родная мать не любит.

Айгуль, спасибо Вам за такие статьи, за то, что находите такие материалы. Конечно, от этого жить легче не становится, но люди должны помнить, что они люди, а не звери!

Статья "Может, тебя прибить",  или дело о нежеланном ребёнке затронула меня до глубины души. Не могу успокоиться, от тех зверских методов воспитания отчима девочки и бабушки. Неужели не помогут этому ребёнку сердобольные люди, которые её окружают? Думаю, в детском доме будет девочке намного спокойнее. Очень жаль Алину. А сколько  ещё таких семей, где дети страдают и живут в постоянном страхе, что их за что-то накажут.Хочется надеется, что Алина будет защищена!

Что хотели автор сказать этой статьей? Как было у нас насилие в семье, так и продолжается. Жалко, что дети в такой ситуации не знают куда пойти. Разве знают дети, с кем можно поделиться своим горем? Да и мы взрослые тоже не знаем, что делать, если рядом с тобой человек в беде. Хотелось бы, чтобы в газетах писали не о фактах насилия, а о том, что делать, как пережить это насилие, как выйти из этого состояния. Только я лично не уверена, смогут ли этой несчатсной девочке помочь в приюте? Есть ли там кризисные психологи высокого уровня? Как ей жить дальше? Кто ей реально сможет помочь? Вот это хотелось бы читать на страницах газеты.

Спасибо Айгуль за статью. эту тему нужно постоянно поднимать, чтобы окружающие были внимательны к детям. К тем, которые в один садик или школу с вашими ходят, к соседским. и не надо бояться "доносить" на таких родителей, потому что детей нужно спасать. не знаю получится ли спасти эту девочку, ее психику. ведь над отчимом совершенно явно так же издевалась его ненормальная мать. этот порочный круг нужно разрывать. быть может Алину возмут на попечение хорошие люди, которые помогут ей. но отдавать обратно в семью - это подписать девочке приговор

Может стоит обратиться в Минобразования - чтобы учителя говорили малышам/детям, что в случае жестокого обращения дома они могут рассказать об этом школьному психологу (взрослый специалист разберется, где выдумки, а где настоящий домашний садизм)? Небольшая статистика (из инета) по домашней тирании: по данным МВД, ежегодно в России от рук партнёров погибают более 14 тысяч женщин (это каждые 40 минут одна россиянка). Для сравнения: за 10 лет афганской войны наша страна потеряла 17 тысяч человек. Что касается деток, убитых родителями, то данные сильно расходятся - МВД приводит цифру - 200 детей в год (они считают дела, прошедшие через них), по другим - 2000 в год, но, как утверждают некоторые СМИ (http://svpressa.ru/society/article/53130)/, эта цифра такова, что больше она только в Колумбии, ЮАР, Ямайке и Венесуэле.Я могу только согласиться, что эти жуткие вещи в семьях - показатель глубокого неблагополучия в социуме... 

Спасибо за статью. Я сама мама двоих малышей, не могла сдержаться от слез. Столько боли и унижения пришлось пережить такой маленькой девочке со стороны близких ей людей. Безграничная жестокость отчима и свекрови - это отдельная тема, но безразличие родной Мамы - вот, что самое страшное!!!  Мама - самый дорогой, самый близкий и родной человек, как Мама  могла  допустить такую жестокость? У нее было столько возможностей всё изменить (поговорить с мужем, напугать заявлением в милицию, обратиться в милицию, да развестись наконец, уехать в др. город, деревню...), она она просто смотрела, как чужие люди истязают ее малышку - вот, что самое страшное..

такое ощущение, что девочка воспитывалась в семье педофилов. заставлять ходить без трусов, периодически бить. Деовчке еще повезло, что она все-таки смогла пересилить свой страх и рассказать о беде.

Так это семья и убила таким же способом отца этой бедной девочки. Повесили его на дереве,на реке Кама ,таким же способом как подвешивали бедную девочку.Органы не расследовали это дело,закрыли глаза .Наследующий день, когда еще не было известно ,что родной отец был повешен ,из его квартиры начали вывозиться вещи (С.А.М).     (И-й....)  Она же быстро уехала в Казань и там скрывалась вместе со своим нынешнем мужем, сменила номер.И сейчас в этой статье пишут ,от первого брака, а куда делся родной отец девочки и каким образом он умер ,этого ни кто не пишет. Прошу журналистов провести расследование еще по смерте отца этой  девочки  в Нижнекамске.Фамилию ,имя и отчество я могу написать на вашу почту ,мой E-mail alice2208@mail.ruЭтим людям надо дать не три года,а в лутчшем случае пожизненное 

Пожалуйста Айгуль свяжитесь со мной alice2208@mail.ru 

 Маму девочки знаю больше 20 лет. Человек - ведомый, увы, оказалась в ловушке обстаятельств. Родила ребенка в Казани, не имея своего жилья, тем самым оказавшись в зависимости от семьи мужа. Да, у ***ыли возможности оградить ребенка от жестокости той семьи, до этого ребенок жил с дедушкой на "родной" территории, где у неё до сих пор есть своя комната, условия, внимание. Но И.  очень хотела сама закрепиться в столице Татарстана и ребенка привезла с этой же целью. Да - поспешила, она не могла спрогнозировать поведение мужа и его матери. Она на чужой территории оказалась между двумя огнями с ребенком на руках (ребенок очень беспокойный). Я не призываю её оправдывать, но и судить не зная всех деталей, тоже не спешите. Тем более, связывать первый брак со вторым. Со вторым мужем она познакомилась когда приехала в Казань после окончания института, а это случилось через год - полтора после похорон первого мужа. Первый муж - А. - сам принял решение уйти из жизни, и И. этого не знала. В каждой семье есть проблемы, но кто их решит через суицид, предсказать невозможно. Ей в жизни не хватало мудрости, поддержки (в семье было много трагичных смертей). Я надеюсь, что у неё хватит выдержки пережить все эти неприятности, найти общий язык с дочерью, навсегда закрыть эту страницу. Ей тоже сейчас трудно: на руках 10месячный ребенок, который от матери ни на минуту не отрывается, а если и отрывается, то с истошной истерикой, ей нужно найти работу (все мамы сидят с детьми до полутора лет), у неё психическое и физическое истощение: с 52 килограмм похудела до 40  - это не от хорошей жизни. Она до сих пор не может вырваться из замкнутого круга. Пытаюсь ей помочь чем могу, но все упирается в деньги, которых у ней нет и мои возможности не бесконечны. Здесь нужно помочь, а осуждать много ума не надо!

 Маму девочки знаю больше 20 лет. Человек - ведомый, увы, оказалась в ловушке обстаятельств. Родила ребенка в Казани, не имея своего жилья, тем самым оказавшись в зависимости от семьи мужа. Да, у ***ыли возможности оградить ребенка от жестокости той семьи, до этого ребенок жил с дедушкой на "родной" территории, где у неё до сих пор есть своя комната, условия, внимание. Но И.  очень хотела сама закрепиться в столице Татарстана и ребенка привезла с этой же целью. Да - поспешила, она не могла спрогнозировать поведение мужа и его матери. Она на чужой территории оказалась между двумя огнями с ребенком на руках (ребенок очень беспокойный). Я не призываю её оправдывать, но и судить не зная всех деталей, тоже не спешите. Тем более, связывать первый брак со вторым. Со вторым мужем она познакомилась когда приехала в Казань после окончания института, а это случилось через год - полтора после похорон первого мужа. Первый муж - А. - сам принял решение уйти из жизни, и И. этого не знала. В каждой семье есть проблемы, но кто их решит через суицид, предсказать невозможно. Ей в жизни не хватало мудрости, поддержки (в семье было много трагичных смертей). Я надеюсь, что у неё хватит выдержки пережить все эти неприятности, найти общий язык с дочерью, навсегда закрыть эту страницу. Ей тоже сейчас трудно: на руках 10месячный ребенок, который от матери ни на минуту не отрывается, а если и отрывается, то с истошной истерикой, ей нужно найти работу (все мамы сидят с детьми до полутора лет), у неё психическое и физическое истощение: с 52 килограмм похудела до 40  - это не от хорошей жизни. Она до сих пор не может вырваться из замкнутого круга. Пытаюсь ей помочь чем могу, но все упирается в деньги, которых у ней нет и мои возможности не бесконечны. Здесь нужно помочь, а осуждать много ума не надо!

Больше всех ужасна родная мать ! Раз дочь не нужна - отдай в детдом , а не на растерзание новой  так называемой семье!