«Может, у судьи сын двойку получил?»: в Татарстане автомобилиста с неоплаченным штрафом в 500 рублей отправили за решетку

Дарья СУББОТИНА
«Может, у судьи сын двойку получил?»: в Татарстане автомобилиста с неоплаченным штрафом в 500 рублей отправили за решетку

Трое суток ареста за не оплаченный вовремя штраф в 500 рублей получил автомобилист в Набережных Челнах. Мирового судью не смягчило ни отсутствие у мужчины других неоплаченных штрафов, ни наличие маленького ребенка и матери-инвалида, которой требуется уход. Эксперты «Вечерней Казани» удивлены, почему судья выбрала из широкого диапазона наказаний за подобное нарушение (от штрафа в двукратном размере до 15 суток ареста) именно арест. То ли хотела напугать всех неплательщиков штрафов ГИБДД, то ли просто была в очень плохом настроении.

Пост про «самый гуманный суд в мире» опубликовала на прошлой неделе в соцсети мать арестованного челнинца.

«До чего же хороши законы в России. За неоплаченный штраф посадят на трое суток. Для сведения: штраф 500 руб. При этом есть несовершеннолетний ребенок и мать - инвалид 1-й группы (не ходит). Весело живем», - сыронизировала Ольга Владимировна, которая, как выяснилось, прикована к постели.

Комментаторы даже не поверили словам женщины, мол, что-то вы недоговариваете, за такую ерунду не сажают:

«Не за штраф посадили, а за пьянку за рулем как минимум!»;

«Судьи тоже не идиоты, не будут за 500 р. закрывать, или автор что-то недоговаривает, или ей наврали, что за один штраф его закрыли».

Однако, как выяснила «Вечерняя Казань», все было именно так - челнинца упекли в камеру за один неоплаченный штраф в 500 рублей. В минувшую пятницу 32-летний Александр М. благополучно освободился из спецприемника и поделился с корреспондентом «ВК» подробностями того, как он оказался за решеткой.

- 14 января на Первой автодороге меня остановили сотрудники ГИБДД за проезд на красный. Оказалось, там недавно поставили светофор, а я его не заметил. Гаишники стали оформлять протокол и одновременно пробивать меня по базе, тут и всплыл 500-рублевый просроченный штраф, - рассказал Александр. - Тот штраф я получил 30 октября за тонировку. Я только-только купил машину, и пленка осталась от прошлого хозяина, я как раз ехал на мойку ее снимать. Прямо при гаишниках я эту пленку оторвал, но штраф в 500 рублей мне все равно выписали. Вообще, штрафы у меня редко бывают, и я их сразу оплачиваю. И тут решил не затягивать: в тот же день хотел оплатить через госуслуги, но штраф там еще не появился, и на второй день тоже не появился. Ну а потом я закрутился и у меня просто вылетело это из головы.

По словам Александра, 14 января, когда неоплаченный штраф был обнаружен, он оплатил его прямо на месте, при сотрудниках ГИБДД. Тем не менее мужчину доставили в отдел полиции. Утром 15-го дело рассмотрела в режиме онлайн (сам нарушитель находился в ОП) мировой судья судебного участка № 4 по Набережным Челнам Ландыш Ш.

- Я сообщил судье, что штраф забыл оплатить случайно, у меня не было злого умысла, сказал про больную маму, ребенка и попросил назначить наказание в виде штрафа в двойном размере. Выслушав все, она вынесла вердикт - трое суток ареста с момента задержания. Я прямо опешил, - рассказывает Александр. - В тот же день меня под конвоем, в наручниках доставили в спецприемник, даже полицейские, которые меня туда везли, были удивлены столь суровой мерой наказания.

«В качестве смягчающего ответственность обстоятельства суд учитывает признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Отягчающих ответственность обстоятельств судом не установлено. С учетом степени общественной опасности и тяжести совершенного деяния, личности правонарушителя, ранее неоднократно привлекавшегося к административной ответственности за злостное нарушение ПДД, суд полагает целесообразным назначить наказание в виде административного ареста», - говорится в постановлении мирового судьи.

В итоге задержанный 14 января Александр провел в камере двое суток - освободили его днем 17-го.

- Камера на несколько человек, железная кровать, матрас, подушка. Кормят три раза в день: утром - каша, на обед - суп жиденький и каша, вечером - тоже каша, - вкратце описал мужчина условия для административных арестантов.

Оспаривать постановление мирового судьи Александр, впрочем, не собирается, говорит, общения с Фемидой ему хватило.

- Оспорить, конечно, можно, но вышестоящий суд, скорее всего, оставит решение в силе, - считает юрист ФАР в РТ Владлен Копвиллем. - Любой судья будет рассуждать таким образом: если принять решение о смягчении наказания - поменять арест на штраф, получается, человек зря отсидел. И за свою отсидку он сможет потребовать компенсацию. Компенсация платится из бюджета, а зарплату судьи получают из того же бюджета. Поэтому обычно такие решения оставляют без изменения.

Копвиллем объяснил: «вилка» у статьи 20.25 ч. 1 КоАП большая - от штрафа в двойном размере до 15 суток административного ареста, и выбирать наказание в этом диапазоне волен судья.

- Верховный суд РФ постановил, что если у человека за год есть хотя бы два правонарушения в одной сфере, например в сфере ПДД, то это может являться отягчающим обстоятельством, даже если штрафы погашены. Возможно, судья зацепилась за это, - предполагает автоюрист. - Но в таком случае эти отягчающие обстоятельства нужно было указать в постановлении, а там сказано, что их нет, при этом в следующем абзаце нарушитель уже назван злостным. По моему опыту арест за несвоевременную оплату штрафов все-таки дают редко. Это случаи, когда сумма долга большая или человек оказывал сопротивление, пытался скрыться. Возможно, на примере этого мужчины судья решила преподать урок другим автомобилистам, припугнуть: мол, не оплатите вовремя штраф - сядете. А может, просто сыграл роль человеческий фактор: сын у судьи двойку получил, с мужем поругалась, всякое может быть…

Замдиректора юридического агентства «Процесс» Роберт Фазлеев тоже считает, что причиной сурового наказания для челнинца могло стать плохое расположение духа судьи:

- В таких случаях судья обычно спрашивает, признает ли нарушитель свою вину, согласен ли с обвинением. Если человек не соглашается, говорит, нет, я ничего не нарушал, судья может вынести наказание построже. Но здесь-то ведь мужчина не увиливал от ответственности, вину признал. Видимо, судья просто была в очень плохом настроении.

Напомним, пару лет назад сын мэра Казани Тагир Метшин попал в базу данных Федеральной службы судебных приставов как злостный неплательщик штрафов ГИБДД - у него их накопилось 110 на сумму 70 тысяч рублей. Однако сажать неплательщика под арест и применять к нему другие меры административного наказания никто и не думал. В конце концов приставам пришлось нанести визит домой к должнику и предупредить его, что так делать нехорошо. После этого сын мэра наконец оплатил штрафы.

Фото из казанского спецприемника УВД для задержанных за административные правонарушения (архив «ВК»)