Можно и со стразами: казанцы наладили массовое производство медицинских масок из бинтов, марли и бязи

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Можно и со стразами: казанцы наладили массовое производство медицинских масок из бинтов, марли и бязи

Пока власти и бизнес обсуждают возможность открытия в Татарстане производства медицинских масок, казанцы начали сами шить эти средства защиты от вируса из марли, бинтов, ваты и хлопковой ткани. Инструкциями по пошиву с гражданами охотно делятся блогеры в соцсетях и сотрудники аптек, в которых маски давно закончились. На фоне бешеного спроса с пошива платьев на производство масок переходят и некоторые портнихи. За швейные машинки сели и учащиеся казанских колледжей вместе с преподавателями.

Поскольку в Татарстане нет ни одного предприятия по производству одноразовых медицинских масок, а поставщики не справляются с ажиотажным спросом (по данным Минздрава РФ, за последние две недели был продан полугодовой запас масок), в республике ребром встал вопрос о создании своего производства этих изделий. Среди предполагаемых площадок - Казанский медико-инструментальный завод.

Тем временем казанские аптечные сети заявили, что масок у них на складах нет и поставки в ближайшее время не предвидятся.

«На складе у нас большой запас антисептиков. Нет только масок», - констатировала руководитель сети «Вита» Гузель Нурулова на пятничном совещании в исполкоме.

На что замминистра здравоохранения РТ - начальник горздрава Владимир Жаворонков предложил развесить в аптеках специальные инструкции, как можно из марли, бинтов и ваты самостоятельно делать маски. Идею поддержал руководитель исполкома Денис Калинкин: «Давайте сделаем ролики, памятки, как можно быстро и качественно сделать в домашних условиях. Марлевая маска даже лучше - ее можно использовать несколько раз, стирать, гладить».

Как выяснила «Вечерняя Казань», некоторые аптеки начали распространять такие инструкции для «очумелых ручек» еще на прошлой неделе.



- Я пришла в аптеку за масками для себя и детей. Мне сказали, что масок нет, и предложили купить стерильные бинты и вату, чтобы сделать из них маски своими руками. Показали пошаговую схему пошива, распечатанную на листе бумаги. Предложили сфотографировать ее и разослать моим друзьям, - рассказала «ВК» мама двоих казанских младшеклассников Айгуль Сибгатуллина. - Я сделала десять штук из бинта в четыре слоя, чтобы с запасом. Ведь такие маски после 3 - 4 часов ношения нужно либо выбрасывать, либо дезинфицировать в специальном растворе, а затем стирать и гладить.



Казанская портниха Венера Шигабутдинова, которая шьет свадебные и вечерние платья, тоже перешла сейчас на пошив масок из плотной хлопковой ткани.

- Сначала я решила сшить маски для себя, потому что в аптеках все закончилось, а я пенсионерка и по возрасту вхожу в группу риска. Потом сшила для родных и подумала, раз есть спрос, надо шить на продажу, к тому же свадебные наряды сейчас плохо идут, - посетовала Венера.

Самый дефицитный в Казани товар она шьет из бязи в два слоя, с резиночками для ушей, украшениями из страз, в трех вариантах цветов: черный, белый и черно-белый. Стоимость одной маски ручной работы - 100 рублей.

- Это многоразовые маски, которые можно стирать, утюжить и снова носить, - отметила портниха.

По ее словам, пока ей поступали заказы на 5 - 10 масок.

За производство индивидуальных средств защиты от коронавируса взялись в казанских торгово-экономическом колледже и колледже технологии и дизайна. Многоразовые маски из отбеленной бязи, флизелина и ситца шьют будущие дизайнеры одежды, закройщицы и их преподаватели.



- Сначала мы шили для себя, потом решили помочь коллегам из других учебных заведений. Сейчас отправляем часть изделий в республиканский штаб по борьбе с коронавирусом, - рассказал «ВК» директор колледжа технологии и дизайна Ирек Даутов.

Как выяснилось, пошивом масок занимаются около 15 добровольцев примерно по четыре часа в день.



- Наши студенты с 19 марта находятся на дистанционном обучении, но несколько девушек по своему желанию приходят в колледж и шьют маски вместе с преподавателями. В целях безопасности они разбиваются на несколько групп и работают в трех наших лабораториях. В день шьют примерно по триста масок. Все изделия приглаживаются паровыми утюгами, - пояснил директор колледжа.



По данным Минобрнауки РТ, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране маски также начали шить в Кукморском и Нурлатском аграрных колледжах, Нижнекамском и Чистопольском многопрофильных колледжах, в Камском строительном колледже им. Батенчука.



Сегодня Татнефть объявила набор добровольцев для пошива одноразовых масок для нужд больниц. Для этого желающим нужно заполнить анкету, после чего им безвозмездно предоставят лекала и расходники, в том числе нетканый многослойный полипропиленовый материал.

Главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов считает, что маски собственного изготовления вполне могут использоваться как средства защиты:

- Это хорошая альтернатива в сложившихся обстоятельствах. Правильно сшитая маска защищает в течение двух часов. Потом ее нужно стирать и проглаживать с двух сторон утюгом, разогретым до максимальной температуры.

По прогнозам Хаертынова, пандемия COVID-19 начнет утихать ориентировочно летом, а до той поры нужно соблюдать меры безопасности.