Можно ли вести в России честный бизнес?

ВК

Как показали результаты опроса ВЦИОМ, 56% респондентов не верят в возможность ведения честного бизнеса в России, хотя к предпринимательству относятся положительно

Татьяна Забегина, директор ЗАО «Эбиволь», член Общественной палаты РФ и РТ:

- Тяжело, но можно. Но честный бизнесмен будет зарабатывать себе только на хлеб и проживание. И не будет ездить на «Мерседесах». Хотя всегда есть выбор: если тебе дорого твое дело и люди, с которыми ты его делаешь, то и фиг с ним, с «Мерседесом».

Егор Макаров, руководитель Гильдии малого и среднего предпринимательства РТ:

- Я бы ответил на это словами Остапа Бендера из «Золотого теленка»: «Честным трудом у нас можно заработать только геморрой». Вероятность разбогатеть с нуля есть, но она очень небольшая. И это не только у нас. Чтобы стать богатым, нужно иметь связи, лучше родственные. А основной массе бизнесменов, чтобы выжить, приходится прибегать к различным схемам. Ну какой банк даст предпринимателю «с улицы» кредит и какой предприниматель возьмет его под такие бешеные проценты, не имея перспективы лет хотя бы на 10 вперед?

Шамиль Агеев, председатель ТПП РТ:

- Если говорить об общей деловой атмосфере, то из-за того, что постоянно меняются правила игры, идет сильный налоговый пресс, появилось много неналоговых платежей, очень сложно сводить концы с концами, оставаясь белым и пушистым. И очень много проверяющих организаций, каждая из которых имеет свой свод правил и свое толкование законов. Но все же по сравнению с 90-ми годами открытость и прозрачность бизнеса стала выше. Как правило, все крупные предприятия открыты. Другое дело, что закон позволяет существовать бизнесу только на бумаге. Если по Татарстану в налоговой инспекции числится 221 тысяча хозяйствующих субъектов, а 94 тысячи из них никакой деятельности не ведут, то это говорит о том, что законодатель сквозь пальцы смотрит на эти фирмы-однодневки.

Эльмира Брянская, бывшая владелица частного бизнеса:

- В России вести честный бизнес могут позволить себе немногие. Прежде всего из-за высоких налогов, в том числе на фонд оплаты труда, которые, например, у меня съедали почти всю прибыль. При огромной конкуренции на рынке интересный денежный заказ можно получить только через знакомых, поэтому выживают те, у кого есть хорошие прихваты. А в этом случае бизнесмену приходится «быть благодарным» тому, кто подогнал такой заказ. Без поддержки «сверху» не обеспечить развитие компании, не устранить административные барьеры. И за все это нужно платить.

Амир Абдуллин, пенсионер:

- Пока твои обороты не достигли определенного уровня, это твой выбор - честно тебе трудиться или нет. А вот когда твой расчетный счет заинтересует налоговые органы, тогда, чтобы тебе не мешали работать, не говоря о том, чтобы развиваться дальше, за все придется платить.