Мучители животных из Татарстана попали во всероссийскую «базу живодеров»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Мучители животных из Татарстана попали во всероссийскую «базу живодеров»

Российские зоозащитники создали «базу живодеров» - портал, на котором размещается информация о людях, замеченных в жестоком обращении с животными. В список мучителей четвероногих попали и жители Татарстана - здесь и осужденный за избиение собаки учитель физики, и любительница фотосессий с мертвыми щенками, и несколько живодеров, широко известных в узких кругах, но не понесших наказание.

На данный момент в так называемой базе живодеров числятся уже 500 человек. На каждого имеется  карточка с информацией — фото, ссылки на страницы в социальных сетях и истории, от которых волосы встают дыбом. 

В черном списке оказались и восемь жителей Татарстана, половина из которых — казанцы. Кроме узнаваемых персонажей - учителя физики из Тетюшей, выбившего глаз дворняге, и девушки из Набережных Челнов, устроившей эротическую фотосессию с мертвым щенком, в базу попали и люди, о которых СМИ еще не писали.

Например, на мать двоих детей Файрузу из Альметьевска зоозащитники насобирали целое досье - множество скриншотов с ее проклятьями в адрес бездомных собак, призывами не топить, а резать новорожденных котят и жуткие фотооткрытки, которые она рассылала единомышленникам из других городов. На одном из фото на белом листе бумаги написана фраза: «Одной любопытной Варваре на базаре нос оторвали», только вместо слова «нос» женщина прикрепила к листку настоящий, отрезанный собачий нос. В арсенале Файрузы имеются «открытки» и с другими частями тел животных...

Заместитель председателя казанской общественной организации «Зоозабота» Майя Кренгель считает, что самодельная «база живодеров» не имеет практического смысла, пока государство не гарантирует неотвратимость наказания мучителям братьев наших меньших.

-  Ну что эти восемь упомянутых живодеров из Татарстана, когда на самом деле их в сотни раз больше? Есть те, кто выставляет свои зверства на всеобщее обозрение в соцсетях, а есть те, кто делает это скрытно... Я думаю, живодеры как издевались, так и будут продолжать это делать, пока будут чувствовать себя безнаказанными, пока реально не будет работать статья УК «Жестокое обращение с животными», - считает Кренгель. 

По мнению зоозащитницы, все истории жестокого обращения с животными, упомянутые в базе, должна обязательно проверить полиция, иначе какой толк от  публикации? 

-  Попавшие в черный список еще и в суд могут подать за клевету, - резонно отмечает Кренгель, уточнив, что ни она, ни ее знакомые зоозащитники из Татарстана в составлении «базы живодеров» участия не принимали, видимо, составители руководствовались информацией из СМИ и социальных сетей.

Тем временем казанцы в социальных сетях  вовсю обсуждают достоверность созданной общественниками базы - одни переживают, что могут попасть туда за негативные комментарии под публикациями о бездомных животных, другие полагают, что у списка должен быть срок давности.

«Ну сделала девочка глупость в 14 лет, помучила котенка, выложила фотографии в Интернет, а потом одумалась, грехи свои отмолила, уже и времени достаточно прошло, она жена и мать, а для общества по-прежнему живодерка, которую разве что на костре сжечь», - переживают комментаторы за юных мучителей животных. 

Примечательно, что на очень простом по оформлению сайте можно узнать не только личные данные самих живодеров, но и имена их детей, места работы родителей, номера телефонов и даже домашние адреса.

Активистка движения «Живодерам.НЕТ» в Казани Анна Расколина считает, что это уже слишком, хотя общественное порицание, конечно, действенный инструмент:

- Что хотели сказать создатели? Вот мы сделали список живодеров, мы туда тебя внесем, там указано, где ты живешь, в какой детский сад ходят твои дети, - бойся. Распространение персональных данных - которые не факт, что являются правдивыми, — это нарушение закона. Нормальные защитники делают свое дело — спасают животных, а не сидят в Интернете, собирая подноготную живодеров. Если ты видишь, что кто-то жестоко обращается с животным, то ты собираешь доказательства и обращаешься в полицию, чтобы делу был дан ход.