«Мудильник», «козлище» и «старый говнюк»: родители старшеклассников в Татарстане возмущены заданиями на школьных олимпиадах по литературе

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Мудильник», «козлище» и «старый говнюк»: родители старшеклассников в Татарстане возмущены заданиями на школьных олимпиадах по литературе

Шок испытали родители татарстанских старшеклассников, узнав, какие тексты анализировали их дети на прошедших недавно школьных олимпиадах по литературе. В некоторых заданиях для учеников 10-х классов мелькнули фразы, обильно сдобренные бранными словами. «Нашим одаренным детям дают тексты, рассчитанные на аудиторию 18+», - горячатся в соцсетях родители. Филологи в ответ недоумевают: как можно не иметь представления о современной литературе? Ведь юным дарованиям было предложено разобрать не заметку из бульварной прессы, а произведение известного российского писателя, финалиста премии «Букер» Алексея Слаповского, которого ставят в один ряд с Зощенко и творчество которого рекомендовано Минпросом РФ для изучения в старших классах.

Сыр-бор разгорелся из-за рассказа ныне здравствующего и активно пишущего московского литератора Алексея Слаповского «Скрипка Страдивари», напечатанного в его сборнике «Антиабсурд». Рассказ был включен в олимпиадные задания (на состязаниях школьного уровня) для учеников 10-х классов с целью проверить, насколько татарстанские школьники знакомы с современной российской прозой. Ничто не предвещало беды.

Но утром 11 октября, в день проведения олимпиады, когда школы получили по электронной почте задания, распечатали их, вчитались, среди педагогов начался переполох: в рассказе присутствуют слова, которые в словарях обычно дают с пометкой «бранное, вульгарное, жаргонное, арго», типа «мудильник стоеросовый», «козлище вонючее», а также слово на букву «п» (обозначающее мужчину нетрадиционной сексуальной ориентации) в сочетании с прилагательным «замшелый».

- Я раздала работы, тут меня подозвала одна из учениц и удивленно показала пальцем на строчку «Говнюк ты старый!..» и так далее. Я прочитала, сконфузилась, не знала, что делать, - рассказала «Вечерней Казани» учитель русского языка и литературы одной из сельских школ Татарстана.

Спохватившись, во многих школах учителя быстро заменили тексты на другие.  Например, на более пристойную лирику Владимира Высоцкого и Беллы Ахмадулиной. Но в некоторых школах не стали ничего менять: писали, что прислали.

Через считаные дни эта история всплыла в соцсетях, там же появились скрины неоднозначных олимпиадных заданий. В тексте для 11-х классов «Фарфоровые ноги» автора Юрия Буйды смятение у родителей вызвала реплика одного из героев: «Если бы у бабушки был член, она была бы дедушкой».

  Родительская общественность разделилась на два лагеря. Одни осуждают:

«Образование докатилось»;
«В Татарстане школьников учат на олимпиадах мату… Чье-то больное воображение решило, что такие тексты будут нормальными для 16 - 17-летних подростков, которых не пускают в кинотеатр на просмотр фильма, если там пьют и курят»; 
 «Дети у нас одаренные, гордимся ими! А нецензурная речь запрещена должна быть в детских учебных пособиях»;
 «У Пушкина тоже есть не очень приличные стихи, только в школе их не проходят».

Другие не видят в олимпиадных текстах ничего крамольного: какие времена - такая и литература:

«Не думаю, что школьники падали в обмороки и закатывали глаза. Вот им как раз было весело»;
«Это не образование докатилось (хотя есть чему возмутиться в последние десятилетия), а мы докатились! Что мы читаем и читаем ли вообще? Примитивные мелодрамы, глупые детективы... Сегодня многие из нас живут и не ведают, что помимо классики XIX - XX веков есть литература, которая называется новой классикой. Она признана мировой общественностью. И каждый мало-мальски культурный человек должен быть с ней знаком. Вы показываете отрывки текста со словами, вас шокирующими. А кто-нибудь из вас прочитал это произведение полностью?.. Не будьте ханжами! А что же тогда делать с такими шедеврами, как «Олеся», «Чистый понедельник», «Дама с собачкой», «Гроза» и многими другими? Ведь там же есть (о ужас!) интимные сцены!» 

Преподаватель русского языка и литературы лицея-интерната №7, эксперт ЕГЭ по русскому языку, кандидат педагогических наук Татьяна Ахматова на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию удивилась негативной реакции родителей и некоторых своих коллег на произведение Слаповского, которого переводят на многие языки мира.

  - Алексей Слаповский, бывший учитель русского языка и литературы, признанный мастер слова, печатается в журналах «Знамя», «Звезда», «Новый мир», финалист «Букера», что свидетельствует о признании писателя в литературной и читательской среде. Рассказ «Скрипка Страдивари» размещен в сборнике «Малый жанр в новейшей русской прозе. Опыт рецензирования. Пособие для 10 - 11-х классов». Данный сборник допущен российским министерством образования в качестве учебного пособия и получил высокую экспертную оценку педагогов РФ. Более того, отрывки из данного рассказа предлагались для анализа на ЕГЭ по русскому языку. В данном произведении прослеживаются традиции постмодернизма, особенностью которого является наличие сниженной лексики для создания речевого портрета героя. А любые купюры, на мой взгляд, снижают художественную ценность произведения.

 В олимпиадном центре Минобрнауки РТ, который разослал задания для школьных олимпиад по литературе в муниципалитеты, не стали пускаться в рассуждения о художественной ценности произведений Слаповского, но признали, что «сигналы о  ненормативной лексике» в заданиях к ним поступали, поэтому задания пришлось  экстренно заменить.

Как пояснила «Вечерней Казани» директор Республиканского олимпиадного центра Гульнара Исламова, задания для олимпиады «в соответствии с порядком проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады по литературе» готовил авторитетный эксперт, член жюри заключительного всероссийского этапа олимпиады, а затем направил методисту РОЦ.

 По информации «Вечерней Казани», «Скрипка Страдивари» стала причиной внепланового совещания в Минобрнауки РТ. Всем методистам и экспертам рекомендовано усилить контроль за содержанием олимпиадных заданий, и не только по литературе.

Фото из соцсети и fn-volga.ru