Мундиаль уехал, а деньги нужны: казанские волонтеры ЧМ продают свою форму, а болельщики толкают пивные стаканы с фан-феста

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Мундиаль уехал, а деньги нужны: казанские волонтеры ЧМ продают свою форму, а болельщики толкают пивные стаканы с фан-феста

Не успела Казань проститься с мундиалем (последний матч ЧМ в нашем городе прошел 6 июля, но площадка фан-феста будет работать до окончания ЧМ), как предприимчивые горожане пустили на продажу все, что было связано со знаменательным событием. Среди выставленных лотов встречаются действительно ценные, но большей частью казанцы толкают никому не нужный мусор за баснословные деньги.

Казанские волонтеры ЧМ-2018 активно продают униформу, в которой отработали на мундиале. Форма, предоставленная добровольцам бесплатно, должна была стать «уникальным сувениром и памятью на всю жизнь», а теперь красуется на сайте бесплатных объявлений.

Помимо предложений всего комплекта волонтера за 15 - 20 тыс. рублей (бейсболка, футболка, кофта, штаны-шорты, ветровка, небольшая сумка, рюкзак, кеды), на сайте можно отыскать множество отдельных предметов экипировки - таких как «футболка волонтера» и «обувь волонтера» - по 2000 - 5000 рублей за экземпляр.

- Я их совсем недолго носил, буквально один день, идеальное состояние, - заверил корреспондента «Вечерней Казани» по телефону один из продавцов «мундиальной» обуви. - Просто они мне не очень подошли по размеру, поэтому ходил в своих, но кеды шикарные, я бы их, конечно, на полочку поставил - как память, но деньги очень нужны.

На вопрос, можно ли пройти в этой форме без досмотра на территорию фан-феста или, к примеру, бесплатно отведать волонтерских харчей, продавцы затруднились ответить. А вот в волонтерском центре Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма  корреспонденту «Вечерней Казани» объяснили, что такой трюк не прокатит - доступ в закрытые для широкой общественности места волонтерам дает вовсе не форма, а аккредитация. На карточке с фотографией волонтера перечислены зоны, куда у него есть допуск.

На сегодняшний день самый дефицитный товар из волонтерской атрибутики - это небольшой чемодан на колесиках: купить его можно за 6000 рублей. А за 1500 рублей вы станете обладателем огромной поролоновой «руки волонтера» с указующим перстом - на фестивале болельщиков очень многие рвались в ней сфотографироваться.

На волне всплеска интереса к «наследию мундиаля» активизировались и волонтеры Универсиады-2013. Одежку того времени продают по более приемлемым ценам - 700 рублей за футболку поло, 500 - за бейсболку.

- Бережно хранила все эти годы. Почему продаю? Да что она без дела валяется, я уже родить успела, размер изменился, - объяснила продавец, почему избавляется от куртки пятилетней давности.

Однако не только волонтеры решили нажиться на завершающемся футбольном празднике. Рядовые казанцы не остались в стороне от международного события и тоже нашли, что можно выставить на продажу. Сторублевые банкноты, на которых изображен знаменитый футболист Лев Яшин, толкают в Интернете за 400 - 2000 рублей, а 25-рублевые монеты с волком Забивакой предлагают в качестве талисмана за 100 деревянных.

Но самый нелепый товар с символикой ЧМ-2018, который можно сейчас увидеть на сайтах бесплатных объявлений, - это стакан, в который наливали пиво на фестивале болельщиков. «Большой, легко мыть, красивый, идеальный стакан на все случаи жизни», - милое описание куска пластмассы, который даже с пивом не стоил 250 рублей. А теперь за него ломят цену в 600 рублей!

Забавно, что иностранные болельщики, развлекавшиеся на фан-фесте, выпив пиво, безжалостно выбрасывали эти стаканы в мусорные контейнеры, а находчивые казанцы бережно тащили все домой, отмывали и потирали ручки в предвкушении потенциальной прибыли.

Между тем среди кучи «мундиального» мусора попадаются и настоящие бриллианты. На одном из сайтов висит объявление о продаже футбольного мяча с автографами Неймара, Марсело и других игроков бразильской сборной. Житель Казани утверждает, что около суток без устали караулил спортсменов и выловил-таки их у входа в гостиницу. Цену уникального сувенира продавец готов обсуждать, но предупреждает, что меньше, чем за 75 тысяч рублей, мяч не отдаст.

Автографы того же Неймара предлагают и на других носителях - фотографиях именитого футболиста и обычных листочках бумаги - за 30 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно.

- Не хотите покупать - на кой черт звоните? Я не обязан никому ничего доказывать! - на вопрос о том, подлинна ли роспись бразильца, продавцы осыпают проклятиями и бросают трубку.