Мундиаль закончился, мусор остался: в Казани запускают раздельный сбор отходов

Татьяна ЯНЬКОВА
Мундиаль закончился, мусор остался: в Казани запускают раздельный сбор отходов

Жирную черту под месячным футбольным марафоном, внесшим в жизнь казанцев волнующее разнообразие, подвели на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии. А затем перешли к делам насущным - установке торговых ларьков и организации раздельного сбора мусора.

Большинство озвученных фактов на тему итогов ЧМ-2018 (о них рассказали сразу два докладчика - начальник отдела реализации спортивных проектов аппарата исполкома Роман Ивачев и директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова) стали достоянием общественности еще в пятницу на пресс-конференции Госкомитета РТ по туризму. Поэтому журналистам в этой части совещания информационно поживиться, пожалуй, было нечем. Всю статистику насчет выпитого и съеденного болельщиками озвучили ранее. Разве что Ивачев добавил, что самыми популярными блюдами на площадке фан-феста были хот-дог, картофель фри и тортилья томатная с курицей и сыром. Их было реализовано 30 тыс., 20 тыс. и 8 тыс. порций соответственно. Все эти закуски запили 100 тыс. литрами пива.

А Санникова рассказала, что на базе возглавляемого ею комитета работала круглосуточная горячая линия по вопросам ЧМ, на которую позвонили 700 раз, при этом 70 процентов звонивших были россиянами. После делового понедельника журналисты задали директору комитета по развитию туризма вопрос о языковом барьере, возникновения которого все так боялись из-за слабого знания казанцами английского языка.

- Никакой языковой проблемы не было, - уверенно ответила Санникова. - Даже если кто-то не знал языка, то общался жестами, мимикой.

- Дни чемпионата скоро станут легендой, в обозримом будущем вряд ли мы увидим что-то такое же масштабное, - подводя итог отчетам подчиненных, сказал председательствовавший сегодня на аппаратном совещании руководитель исполкома Денис Калинкин. - Для болельщиков чемпионат идет месяц, а подготовку мы вели не один год. И это не показуха, как считают отдельные люди, а очень непростая работа над репутацией города.

Помахав ручкой мировому футболу, чиновники перешли к обсуждению злободневных городских тем. Трибуна была предоставлена председателю комитета потребительского рынка Руслану Фазылянову, рассказавшему, что с сегодняшнего дня в столице республики стартовал прием заявок на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). По факту мест для таких объектов стало меньше, чем в прошлом году, - 740 против 895, и только для 140 точек право аренды земельных участков будут продавать через электронный аукцион. А 600 мест отдадут без торгов тем предпринимателям, которые уже не первый год их занимают и являются добросовестными арендаторами.

Стоимость аренды квадратного метра составит от 307 до 362 рублей, причем в Авиастроительном районе Казани цена будет самой низкой, а в Вахитовском - самой высокой. Цены в этом году подросли почти в два раза: если за павильон площадью 50 кв. м бизнесмен раньше платил 105 тысяч рублей в год, то в этом году ему придется выложить все 200 тысяч.

Фазылянов предостерег будущих арендаторов от соблазна заявить один профиль бизнеса, а по факту заниматься другим, напомнил, что пристальное внимание будет уделяться внешнему виду киосков, и мимоходом пнул фирму «Букет столицы», у которой по договору один из павильонов должен был занимать площадь 10 кв. м, а на самом деле занял в пять раз больше.

Не только на рынке розничной торговли Казани грядут большие перемены, но и в области сортировки бытовых отходов. Замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин сообщил, что с 1 августа в 109 дворах Авиастроительного района появятся 428 контейнеров, украшенных желтыми и серыми наклейками. Желтая наклейка подскажет, что сюда следует складировать мусор, который в дальнейшем может быть переработан: газеты, стеклянные банки и бутылки, пластиковые бутылки, канистры, ведра, полиэтиленовые пакеты, металлические банки и так далее. А в контейнеры с серой наклейкой можно смело валить все, что потом просто вывезут на полигон ТБО: пищевые отходы, лотки из пенопласта, упаковки тетрапак, текстиль, пакеты от чипсов и т.д.

Для батареек, градусников, ртутных и люминесцентных ламп будут установлены десять экобоксов, содержимое которых предстоит вывозить для переработки на спецпредприятия.

- В прошлом году в Казани было собрано 2,8 тысячи тонн макулатуры. На производство такого количества бумаги идет почти 50 тысяч деревьев. Примерно такое количество деревьев сегодня произрастает в 15 крупнейших парках Казани, - в своей обычной манере пояснил все на наглядных примерах Гиниятуллин. - Всего лишь 1 процент сортировки отходов сохраняет 15 парков, где деревья будут расти несколько десятилетий. А если мы сумеем собрать 28 тысяч тонн макулатуры, это уже 150 парков!

Фото с сайта kzn.ru.