«Мусорная» реформа в Казани: жители элитного центра мечтают о контейнерах с наклейками, а жители спальных районов валят в них все подряд

Виктория АБДУЛЛИНА
«Мусорная» реформа в Казани: жители элитного центра мечтают о контейнерах с наклейками, а жители спальных районов валят в них все подряд

Тяжело и со скрипом идет «мусорная» реформа в третьей столице. Большинство казанцев игнорируют серые и желтые наклейки на контейнерах и кидают в них отходы без разбора. Сами мусорщики тоже не проявляют особой сознательности и бесстыдно смешивают даже то, что люди, по крайней мере некоторые, тщательно разделили, прежде чем выбросить. Похоже, внедрить раздельный сбор у нас реально лишь с помощью штрафов и видеокамер на каждой помойке, как в Китае?.. Корреспонденты «Вечерней Казани» поинтересовались у посетителей рядовой контейнерной площадки, а также у известных горожан, сортируют ли они мусор, и если нет, то почему.     

Сортировка мусора - дело хорошее. Это только поначалу кажется, что заморочек много. А потом затягивает: один раз начал разделять мусор на фракции - и уже не можешь остановиться, это я по себе знаю.

Пищевые отходы я отношу на обычную мусорку у дома, рядом в специальную сетку кладу ПЭТ-бутылки. Бумага отправляется в макулатуру, старая одежда - в специальный контейнер в «Парк Хаусе», стекло и пластик - на «помойку завтрашнего дня» у дома № 100 на Декабристов. На этой образцово-показательной площадке тоже не все всегда идеально. То баки переполнены, то в центре поставят огромный контейнер для строительного мусора и перекроют доступ к отверстиям для сортировки.

Однако по-настоящему руки у проникшихся идеей раздельного сбора мусора опускаются после таких вот видео.

На записи видно, как мусоровоз «Чистый город» подъезжает к мусорной площадке, на которой красуется надпись «Эти отходы будут переработаны», и сваливает содержимое всех контейнеров в одну машину. Притом что контейнеры с серыми наклейками - для неперерабатываемых отходов, с желтыми - для перерабатываемых.

«Такие случаи регулярны. Например, в «Салават Купере» на ул. А. Арсланова, д. 6 я несколько раз пыталась снимать на видео, но грузчик и дворник, когда видят, что их снимают, переворачивают контейнер так, чтобы не было видно наклейки, а на площадку контейнер ставят боком. К тому же увезти мусор в разных машинах одно дело, где гарантия, что его не свалят в одну кучу?» - переживают сознательные горожане. 

В комментариях под видео отметилась и мэрия Казани. Представители городской власти пообещали наказать нерадивых мусорщиков: «За отходами машина должна приезжать в два рейса (сначала за одними, потом за другими). В этом случае грузчик регоператора сложил мусор из разных контейнеров в одну машину - это запрещено во всех дворах, где введен дуальный сбор. К грузчику будут приняты меры дисциплинарного воздействия (вплоть до увольнения)».

В мэрии призвали казанцев сигнализировать о подобных случаях, правда, бесплатно. Для сравнения, жителям Москвы пообещали платить по 5 тысяч рублей за фото или видео мусоровоза, который загружает разделенные отходы в одну кучу.

Впрочем, казанских мусорщиков, которые не особо щепетильны, можно понять. Побывав на среднестатистической контейнерной площадке - рядом с домом № 59 по ул. Мусина, корреспонденты «ВК» убедились, что сортировка - это явно не про нее. Баки с желтыми и серыми наклейками оказались заполнены пакетами со всем подряд.

- Я сортирую. Пластик складываю в эту сетку, а все остальное - в контейнер, - рассказала местная жительница Ирина, которую мы застали на площадке. - Сортировать мусор тщательнее мне жилплощадь не позволяет - это ж надо на кухне три отдельных пакета держать!

- Я только пластиковые бутылки кладу отдельно. А на контейнеры особо не смотрела, выбрасываю в первый попавшийся. На них есть наклейки? И правда, теперь буду знать, - поблагодарила нас за информацию другая местная жительница, Альфия.

- У нас здесь всегда грязь, мусор валяется, - решила пожаловаться молодая женщина Валентина, увидев фотокамеру. - А контейнеры часто не под крышей стоят, их зачем-то на дорогу выкатывают. Может, чтобы машины не парковались и проезд не загораживали? Вот когда порядок здесь наведут, тогда я и буду сортировать мусор.

  Тут же появляется местный дворник, который впопыхах начинает собирать не попавший в контейнеры мусор. Он опровергает слова Валентины. Говорит, что убирается здесь каждый день, а баки выдвинул, чтобы их забрал мусоровоз.

- Я их должен подготовить для погрузки, сегодня просто машина задерживается, - объясняет он.

Дворник не соврал: буквально через две минуты во двор заезжает мусоровоз. Водитель грузит мусор только из серых баков, желтые оставляет на второй заход. Все по правилам.

По данным мэрии, отходы везут на мусоросортировочную станцию. Там сначала отбирают крупногабаритный мусор, затем отсеивают все, что не подлежит переработке. После вручную происходит основной отбор полезных фракций. Полезные отходы прессуются и отправляются на переработку. Не подлежащие утилизации отходы вывозятся на полигоны.

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы выбросить весь мусор в один контейнер: на сортировочной станции его все равно разделят. Но, как утверждают активисты Гринписа, это не так - перемешанные отходы превращаются во влажную массу, которую сложно разделить на фракции. Так, полностью непригодными для переработки становятся намоченные бумага и картон. Сильно загрязненная пластмасса зачастую тоже отбраковывается.

Что способно заставить казанцев сортировать мусор? Можно, конечно, надеяться на рост общественного сознания. Мол, люди сами поймут важность переработки мусора, ведь чистая окружающая среда в их интересах. Но это вариант утопический. На пряники в виде каких-то материальных стимулов смешно надеяться. Тем более что опыт других стран показывает - кнут в виде штрафов работает весьма эффективно.

Например, в Китае, где мусорная проблема стоит еще острее, чем в России, в последнее время тоже активно внедряют раздельный сбор отходов. Пилотным городом стал Шанхай - там сортировка мусора обязательна. У всех контейнеров висят камеры: бросил отходы не в тот контейнер - тут же ударят рублем, вернее, юанем. Штраф для физических лиц в пересчете на рубли - от 500 до 2000, для юридических - до 100 тысяч. В ближайшем будущем власти Поднебесной планируют заставить таким образом сортировать мусор жителей всей страны. 

«А ВЫ МУСОР СОРТИРУЕТЕ?» - задала вопрос «Вечерняя Казань» известным горожанам.

Катя БОРИСОВА, дизайнер одежды, креативный директор Дома моды Katya Borisova: 

- Для меня это невероятно больной вопрос. Я очень люблю одно местечко, маленькую деревушку под Барселоной, где живет всего 20 тысяч человек. Там давно уже существует раздельный сбор мусора, и когда я там бываю, точно так же, как местные жители, сортирую и выбрасываю его раздельно. В Казани я живу в самом центре города, в самом дорогом районе, буквально в двух шагах от здания кабинета министров. Но, как ни удивительно, в этом районе нет ни одного из тех прекрасных мусорных баков, куда можно было бы складывать отдельно хотя бы пластиковые бутылки. Если бы это было, я бы обязательно это делала, потому что для меня, как для любого нормального человека, здоровая экология - это злободневная тема. Я знаю, что в Авиастроительном районе есть контейнеры для раздельного сбора мусора, есть они на улице Братьев Касимовых, где живет моя мама. Но там, где самое дорогое жилье в Казани, их почему-то нет. Пройдите по улицам Дзержинского, Япеева, Космодемьянской, Малой и Большой Красной - и вы не обнаружите там ни одной контейнерной площадки для раздельного сбора мусора.

Искандер ГИНИЯТУЛЛИН, замруководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства:

- Сортируем, наверное, уже года полтора, как только в Казани решили взять курс на создание полного цикла обращения с отходами. Мы со своими домашними это обсудили и пришли к мнению, что надо сортировать. Пищевые отходы складываем в ведро, бумагу - в бумажный пакет, пластик - в полиэтиленовый. Все это нормально умещается под раковиной в нашей стандартной кухне со стандартным гарнитуром. Живу я на Кварталах, и, к сожалению, у нас возле дома до сих пор нет контейнеров для раздельного сбора отходов, поэтому приходится возить часть мусора с собой на работу. В исполкоме такие контейнеры есть. Конечно, одних контейнеров мало. Нужно, чтобы люди поняли, что раздельный сбор мусора необходим для их же блага. Я общался со своими коллегами из Москвы на тему, как быстро это приживется, и они привели в пример систему бесконтактной оплаты в общественном транспорте, где нет ни кондукторов, ни турникетов. В столице она прижилась примерно за три года. Москвичи считают, что раздельный сбор станет нормой в такие же сроки. Ну а казанцы ничем не хуже москвичей, может быть, мы даже раньше них к этому придем.

Рустем АБЯЗОВ, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera:

- На сегодняшний день ни там, где я живу, ни там, где работаю, контейнеры для раздельного сбора мусора не установлены. Но на работе мы сдаем отдельно макулатуру. Кстати, недавно заходил в «ИКЕА» и был очень удивлен, увидев при входе в магазин с подземной парковки огромную очередь. Там была настоящая давка, я еле смог протиснуться в дверь. Как выяснилось, эти люди сдавали перерабатываемые отходы - бумагу, картон, пластиковые бутылки, старую бытовую технику и тому подобное. Я так понимаю, что их заинтересовали какими-то деньгами. Лично меня стимулировать не надо, если бы жилищники предоставили мне возможность выбрасывать разные отходы в разные контейнеры, я бы так и делал. 

Александр КОГАН, адвокат:

- Лично я мусор сортирую. Где-то с полгода назад на Кремлевской, где находится мой офис, поставили контейнеры, на которых написано, что и куда мы должны выбрасывать. Так мы и поступаем. Стекло, металл, бумагу и пластик складываем в тот, на котором желтая наклейка, все остальное - в другой. А вот возле дома, где я живу, контейнеров для раздельного сбора отходов пока нет. Но в нашем ТСЖ существует договоренность, что, к примеру, картон, доски складываем не в контейнеры, а в кучку рядом с ними. Желтых сеток для пластика, которые стоят на многих контейнерных площадках в Казани, у нас почему-то тоже нет. Поэтому пустые ПЭТ-бутылки мы складываем в ту же кучку.

Рафаэль ХАКИМОВ, директор Института истории имени Ш. Марджани АН РТ:

- Лично я мусор не сортирую. Но не потому, что считаю это неправильным или мне лень это делать. А потому, что возле моего дома нет контейнеров для раздельного сбора отходов.

Фото Павла ПЛАТОВА и автора