Мусульманки открывают пляжный сезон в буркини

Елена СЕДЫХ
Мусульманки открывают пляжный сезон в буркини

Специальный день для мусульманок появился в казанском аквапарке. Отныне верующие женщины могут раз в месяц отдыхать в бассейне вместе с детьми, допуская в заведение лишь тех мужчин, которым еще не исполнилось четырех годиков.

Первый организованный заход мусульманок в воды аквапарка случился 30 апреля. По словам сотрудников заведения, в тот день у них побывали около 200 женщин.

"Пришли они в платках, а в чем плавали - мы не видели: видеокамеры в этот день были отключены", - объяснили корреспонденту "ВК" по телефону. Организатор мероприятия, замдиректора туристической фирмы "Рахат-тур" Асия Бараева, добавила, что большинство гостей аквапарка были туристками из других регионов России, потому что казанские женщины "не ахти в этом вопросе". Еще она добавила, что все купающиеся были скромно одеты, а многие даже облачились в буркини.

Буркини - это специальный купальный костюм, удовлетворяющий вкусам ортодоксальных мусульманок. Он состоит из брюк, курточки, платка и шапки, полностью закрывающих все тело купальщицы, кроме стоп и кистей рук. И многим даже может показаться, что такой костюм и есть предел скромности. Но только не пытливым взглядам казанских купальщиц. Выходя из воды, они заметили, что обычный буркини, сшитый из лайкры, нескромно облегает тело. Поэтому стали отдавать предпочтение буркини, продублированному изнутри вискозой.

Интернет уже наводнен отзывами восхищенных мусульманок, опробовавших прогрессивное новшество. "Конечно, при заходе в воду куртка и брюки все же начинают задираться, - поделилась одна девушка на мусульманском сайте, - поэтому приходилось, уже находясь в воде, спешно запихивать куртку в брючки. Но при выходе намокшая ткань облегает фигуру не больше, чем обычная одежда на ветру. Я теперь вообще не боюсь в Москве где-нибудь так плавать".

Надо сказать, что "так плавать" мусульманки не боятся не только в Москве, но и на других широтах: например, в Австралии. Именно там модельер по имени Ахеда Дзанетти и придумала этот вид канонической одежды. Художница заявила, что ее костюм по 100 долларов оптом является, с одной стороны, попыткой сделать современный мир благочестивее, а с другой - комфортнее для верующих. В Казани изобретение австралийки продается по 2 - 3 тысячи за штуку.

Консультанты из специализированных магазинов уже поясняют, что некоторые не глубоко верующие девушки под видом буркини пытаются плавать в лосинах и коротеньких юбочках в придачу. "Так вот: ислам не разрешает такую облегающую одежду", - строго-настрого запретили продавцы и рекомендовали покупать "халяльные" буркини только у них.

Не отстали от веяний моды и христианские поборники морали. Для воцерковленных женщин они создали христианские канонические костюмы для плавания - с закрытыми животами и скромными линиями бикини. Правда, в отличие от мусульманских служителей культа они еще разрешают женщинам загорать, открывая ноги, руки и голову.