Музей ковбоев продает картины Николая Фешина

Айя СУЛТАНОВА
Музей ковбоев продает картины Николая Фешина

1 ноября на аукционе "Шедевры русского искусства" Sotheby’s в Нью-Йорке будут представлены три картины Николая Фешина - крупнейшего представителя казанской школы живописи. На торги их выставляет Национальный музей ковбоев в Оклахома-Сити.

В этой тройке картин Фешина  самое значительное и монументальное полотно художника из когда-либо выставлявшихся на торги - "Черемисская свадьба" (эстимейт: $3 - 5 млн). Ее сюжет не отражает миссии и тематики Музея ковбоев. Поэтому после долгих дискуссий сотрудники музея пришли к заключению: столь выдающееся произведение заслуживает экспозиционного пространства, где оно станет более доступным для публики, которую интересует история русского искусства, творчество Фешина, время, когда он работал, и регион, который был предметом его интереса.

Картина была создана в так называемый "русский" период творчества Фешина. В то время, когда художник стал зрелым мастером, приобрел уникальную манеру и постоянно проявлял интерес к этнографической тематике, определившей его творчество на протяжении всей жизни. Богатая по колористическому решению, живописной фактуре и насыщенности деталями, эта картина одна из лучших в творчестве художника. Ее сюжет возник в результате поездок Фешина в отдаленные от Казани деревни летом 1906 - 1907 годов, где он познакомился с обычаями и бытом малых народов, в частности черемисов (марийцев). На ней изображена традиционная черемисская свадьба в деревушке Липша, где согласно местному обычаю после обряда бракосочетания молодые должны разъехаться по своим домам и оставаться там еще неделю. Фешин изобразил момент, когда муж приезжает к своей молодой жене, чтобы наконец забрать ее в их общий дом.

Благодаря международному успеху картин, в том числе и "Черемисской свадьбы", художнику удалось установить контакт с американскими почитателями его творчества, которые и помогли Фешину эмигрировать в 1923 году в США. Эта картина, выставленная через десять лет после создания и вызвавшая настоящий фурор в России и за ее пределами, была впервые показана в США в 1911 году в Институте Карнеги в Питтсбурге. Тогда она привлекла внимание известного нью-йоркского коммерсанта и коллекционера Джорджа Арнольда Херна, купившего ее на той же выставке. Работа находилась в семье Херна до 1932 года, затем была приобретена на аукционе президентом компании Krebs Pigment and Chemical Августом Соненом. В 1975 году его вдова Хелен Кребс подарила ее Национальному музею ковбоев.

На торгах музей представит также два погрудных портрета Фешина, подаренных музею правопреемниками наследия Веры Сью Миллер. На картине "Крестьянская девочка" 1938 года изображена улыбающаяся балийка в желтом головном платке (эстимейт: $200/300,000), а в "Храмовой танцовщице" - балийка в оранжевой головной повязке (эстимейт: $200/300,000).

А 3 ноября в залах Национальной художественной галереи "Хазинэ" в Казанском кремле откроется международная выставка "Николай Фешин. От Казани до Таоса". Она посвящена 130-летию со дня рождения художника.