Мужчины в Казани померялись бородами и усами

Татьяна ЯНЬКОВА
Мужчины в Казани померялись бородами и усами

За право считаться носителем лучшей казанской бороды соревновались вчера, в Международный день бороды, четырнадцать обладателей богатой (и не очень) растительности на лице. Победил 42-летний дедушка из Ижевска.

Модное поветрие - носить бороду и усы и, более того, делать из этого культ - докатилось и до Казани. Отстала столица Татарстана от других российских городов, правда, ненамного: так, международный фестиваль «Борода Урала» в Ижевске и фестиваль «Синяя Борода» в Твери проводятся с 2014 года, в Москве Первый российский чемпионат бородачей и усачей был организован в 2013 году. А в Сибири столько бородатых мужчин, что там на ежегодные тематические слеты собираются чуть ли не в каждом городе.


В Казани же первый фестиваль бородачей-усачей состоялся 3 сентября, в Международный день бороды. Хотя для российских обладателей пышной растительности на лице знаменательна совсем другая дата - 6 апреля, потому что именно в этот день в 1772 году императрица Екатерина II отменила введенный Петром I налог на ношение бород. Этим любопытным фактом, как и множеством других: что в Древнем Египте бороду мог иметь только фараон, что в Израиле за сбривание бороды полагалась смертная казнь, а обладателем самой длинной бороды в мире - 2 метра 43 сантиметра - на сегодняшний день является индиец Бхаи Сарван Сингх - делился с собравшимся на вчерашнее мероприятие народом ведущий конкурса, сам, кстати, тоже бородач.

Вообще в заведении ROCKSTAR BAR, где проводился фест, все отличались повышенной бородатостью, даже официантки. Бороды у девушек были, конечно же, накладными, хотя в мире существуют и самые настоящие бородатые женщины (Кончита Вурст не в счет). Так, в Книгу рекордов Гиннесса занесена американка Вивиан Уилер, которой борода длиной в 28 сантиметров не помешала четыре раза выйти замуж.


Началась «Борода Казани-2016» с презентации участников, состав которых оказался весьма пестрым: эпатажный тату-мастер, серьезный инженер-авиаконструктор, музыкант с бородой-косичкой, шоумен с лихо подкрученными и напомаженными усами а-ля Сальвадор Дали, колоритный рыжебородый бармен, священнослужитель, который воспитывает пятерых детей…

Правда, особо выдающихся бород - вроде той, что носит легендарный индиец, у конкурсантов не отмечалось. У большинства участников растительность на лице была весьма скромных размеров, что и выявил конкурс на самую длинную бороду. Проводился он просто: всех бородачей выстроили в ряд и одна из «бородатых» официанток линейкой измерила у мужчин длину волос на подбородке. Самым крутым результатом отличился местный бармен Роман Данилов - 11 сантиметров. Жаль, что не давали приз за самую короткую бородку, потому что у одного из конкурсантов волосы на лице оказались длиной всего 1,5 сантиметра.

Следующий конкурс был трогательным: девушка - член жюри трогала конкурсантов за бороды, чтобы определить, какая из них самая мягкая. Причем делала это с закрытыми глазами, дабы процессу не помешали личные симпатии. Процесс ощупывания бород нежной женской ручкой мужчинам понравился: они изо всех сил вытягивали шеи, стараясь при это не дышать. Самым мягкобородым в итоге оказался казанский тату-мастер Артур Мавлетбаев, владелец BMW e34 1993 года выпуска. Почему-то именно эту деталь он указал в своей презентации как главное достоинство.



Больше открытых конкурсов на «Бороде Казани» не проводилось. И хотя номинаций для участников, кроме самой главной, организаторы приготовили много: «Самая ухоженная борода», «Самая естественная», «Самая креативная» и так далее - победителей в них жюри определяло кулуарно. Но так как соревнующихся бородачей было всего четырнадцать, а номинаций восемь, то практически каждому мужчине досталась порция аплодисментов и подарков от спонсоров. Был еще приз зрительских симпатий, который вручили очень симпатичному, скромному и доброму бородачу-усачу Евгению Гилясову.

Ну а Гран-при конкурса взял не казанец, а гость нашего города - житель Ижевска, 42-летний Андрей Книгин, дедушка двоих внуков, любитель громкой и качественной музыки.