Мужское воспитание: в лагере под Казанью детей заставляли петь по ночам гимн России и поливали из огнетушителя

Регина КИРИЛЛОВА
Мужское воспитание: в лагере под Казанью детей заставляли петь по ночам гимн России и поливали из огнетушителя

С заявлением в Прокуратуру РТ обратились казанские родители, чьи дети в конце августа вернулись из лагеря «Сталкер» в Лаишевском районе. По возвращении подростки рассказали, что отдых у них не задался: вожатые заставляли их по ночам петь гимн России, обливали пеной из огнетушителя и били мальчишек лбами друг о друга. Особую тревогу у одной из мам вызвал рассказ сына о том, как их отряд сплавлялся по Меше без спасательных жилетов. А ведь этим летом в Карелии из-за нарушений правил безопасности утонули 15 детей... Родители просят надзорное ведомство разобраться с организаторами детского отдыха.

«Добро пожаловать в мир детского экстрима!» - так начинается описание преимуществ детского оздоровительного лагеря «Сталкер» на его сайте. Однако экстрима в лагере оказалось даже слишком: после возвращения с 4-й смены (она длилась с 11 по 25 августа) сразу несколько школьников заявили о том, что вожатые откровенно издевались над ними.

Например, жительница Казани Энже Зайнуллина отправляла в «Сталкер» двух сыновей - 10-летнего Чингиза и 14-летнего Ислама. Женщина планировала, что дети отдохнут и окрепнут перед новым учебным годом, но мальчишки вернулись из лагеря недовольными и подавленными. Когда мать стала расспрашивать, почему им не понравился отдых, рассказ сыновей поверг ее в шок.

- Вожатые по ночам заставляли детей петь гимн России, - рассказала Энже корреспонденту «Вечерней Казани». - Одна из вожатых, девушка по имени Евгения, как-то поздно вечером вбежала в комнату к мальчикам и начала их «расстреливать» из огнетушителя. Струя попала одному из детей в глаз и повредила его. Вожатая с этого ребенка взяла расписку, что травма была результатом некоего несчастного случая!.. У моего старшего сына и его друга произошел конфликт с девочкой (она их оскорбила), так вожатый Султан, не разбираясь, заставил мальчишек извиниться перед ней, а после этого ударил обоих головами друг о друга. В итоге приятеля сына с гематомой на голове досрочно забрал из лагеря отец... Последней каплей стал рассказ сына, что во время сплава по реке Меше на детей не надели спецжилеты. А Ислам уже не впервые сплавляется, и он прекрасно знает, что надувные жилеты - обязательная часть экипировки. Он спросил у инструкторов, дескать, почему нарушаются правила безопасности? На что ему в грубой форме велели «не учить старших».

Пораженная услышанным, мать двух сыновей решила поинтересоваться у других родителей, чьи дети отдыхали в той же смене, как им понравился отдых. Связалась с двумя женщинами, одна из которых отправляла в «Сталкер» сына, вторая - двух дочерей. И эти дети рассказывали родителям то же самое. Выяснилось также, что некоторые девочки «работали» в лагере охранниками, стоя у ворот, так как настоящих охранников в лагере якобы не было.

- Мы обратились в фирму «Зеленые каникулы», через которую заказывали путевку в лагерь. Отмечу, что в прежние годы через эту фирму я уже отправляла сыновей в так называемые языковые лагеря для углубленного изучения английского, и дети были очень довольны, - говорит Энже. - В «Зеленых каникулах» нам пообещали разобраться в ситуации, позже сообщили, что вожатый Султан уволен, но я располагаю данными, что это не так. При этом отметили, что серьезных нарушений по результатам внутренней проверки в организации детского отдыха допущено не было. Поэтому мы, три мамы, посовещавшись, решили обратиться в прокуратуру. Очень не хочется, чтобы то, что испытали наши дети, повторилось с другими.

Как выяснила «Вечерняя Казань», поданное родителями в Прокуратуру РТ заявление перенаправлено в прокуратуру Лаишевского района (так как лагерь расположен на его территории). Надзорное ведомство начало проверку со 2 сентября.

В студии детских программ «Зеленые каникулы», которая распространяла путевки в «Сталкер», «ВК» сообщили, что в курсе родительских претензий и действительно провели внутреннюю проверку по этому поводу. В итоге факты, заявленные подростками, «подтвердились, но все было не так категорично-преувеличенно, как они говорят». В «Зеленых каникулах» нам посоветовали обратиться к директору лагеря Екатерине Беловой, которая якобы владеет ситуацией и может дать развернутый комментарий). Однако от Беловой мы узнали, что... никакого лагеря «Сталкер» не существует, это всего лишь название программы детского отдыха, которую организуют на территории базы «Нармонка» «Зеленые каникулы». И Белова, которая является директором «Нармонки», за «Сталкер» отвечать не намерена. Что ж, это сейчас дело обычное, когда организаторы детского отдыха, не имея собственной базы, арендуют чужие.

В итоге найти более-менее ответственного за то, что происходило в «Сталкере», все-таки удалось. Руководитель профильных программ (в том числе и программы отдыха «Сталкер») фирмы «Зеленые каникулы» Сергей Тимонин считает, что мамы слишком уж распереживались за своих чад, когда те столкнулись с методами мужского воспитания.

- Я не одобряю действия вожатого Султана, кстати, его по итогам проверки депремировали и уволили, он же вообще не наш сотрудник был, а из команды лагеря «Ял», к нам его взяли временно подменить заболевшего вожатого. Но вообще этот парень работает в Казани детским аниматором и ненависти к детям явно не испытывает, какого-то злого умысла у него точно не было, - утверждает Тимонин. - Думаю, тут сыграла педагогическая неопытность Султана и его напарницы Евгении. Хотя им обоим уже по 24 года, для вожатых возраст уже, скажем так, почтенный... Да, дети по ночам пели гимн России, но эта мера применялась к тем, кто не спал после отбоя и мешал другим. Кстати, в других лагерях за такую провинность могут заставить отжиматься или бегать. Что касается огнетушителя, то вожатая хотела пошутить, но шутка получилась неудачной. История с битьем голов тоже непростая. Там ребята отказывались извиняться перед обиженной девочкой, вот вожатый и перегнул палку, пытаясь объяснить, что девочек обижать нехорошо. В любом случае никаких запредельных ужасов в «Сталкере» не происходило, из 24 детей той смены подавляющее большинство остались довольны.

Тимонин отметил, что руководство «Зеленых каникул» неоднократно извинялось перед рассерженными родителями, кроме того, им вернули деньги за путевки (9 тысяч рублей).