Музыкантов из Мариинки простудили в Казанском аэропорту

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Заморозили в прямом смысле слова оркестр Мариинского театра в Казанском аэропорту. "Мы проделали такую огромную работу, чтобы заполучить на Шаляпинский фестиваль уникальный оркестр Валерия Гергиева, а потом с блестящими музыкантами обошлись так, как вообще нельзя обходиться с людьми", - позвонил в "ВК" заместитель директора театра оперы и балета им. М. Джалиля Юрий Ларионов.

Чтобы представить зрителям XXX Международного оперного фестиваля им. Ф.И. Шаляпина спектакль Мариинского театра "Очарованный странник", в Казань надо было доставить декорации, костюмы и реквизит, а главное - оркестр, у которого очень плотный гастрольный график. Администрация оперного готовила этот проект два месяца, решила все организационные вопросы, и 14 февраля спектакль состоялся. А после того как занавес опустился, разыгралось неприглядное действо.
- Оркестр прилетел в Казань из Ханты-Мансийска чартерным рейсом 14 февраля, - рассказывает Ларионов. - Когда мы еще до приезда музыкантов решали вопрос об их отправке, а это 150 человек, авиакомпания "Татарстан" отказала нам в чартере. Мы обратились в "Ак Барс Аэро", и там заказ приняли. Мы согласовали время отлета - 15 февраля в 10.00. Но, как выяснилось, компания "Ак Барс Аэро" с заявкой на самолет большой вместимости обратилась в "Татарстан", а там накануне вылета перенесли рейс на пять утра!

За два часа до отлета надо прибыть на регистрацию. Вылет в 5.00 для оркестра с инструментами означает, что в аэропорт надо начинать собираться сразу по окончании спектакля. Пока с Валерием Гергиевым перед спектаклем беседовал Рустам Минниханов, Ларионов обратился к сотрудникам аппарата президента, и те объяснили представителям компании-перевозчика, что негоже лишать оркестрантов сна. И вылет вновь назначили на 10.00, заменив самолет - "Боинг" на "ТУ-154".
Регистрация на рейс началась в 8.30. Замдиректора оперного театра ехал в аэропорт с Гергиевым, когда ему позвонили: в аэропорту работает всего одна стойка, процесс еле движется. После просьб и уговоров сотрудники аэропорта открыли еще одну, но в 10.00 музыканты не улетели, регистрация завершилась лишь к одиннадцати.

- Валерия Гергиева провели через VIP-зал, - говорит Ларионов, - где все было организовано на высшем уровне. И представьте его изумление, когда нас в теплом автобусе подвезли к самолету - а там весь оркестр стоит перед трапом на леденящем ветру! Я выскочил, побежал разбираться...

Стюардесса объяснила: по правилам пассажиров запускать в самолет положено по десять человек. Рассядутся - впускают следующую десятку. Тех, кто еще не поднялся по трапу, можно было, конечно, оставить в теплом автобусе, но сотрудники аэропорта то ли не додумались до этого, то ли сочли, что ожидать посадки в тепле достойны только пассажиры из VIP-зала.

По словам Ларионова, часть музыкантов после ледяного приема в Казани заболела. Захотят ли они вновь когда-нибудь сюда вернуться? А ведь на 2013 год намечалась обширная программа сотрудничества.

- Стыдно, - говорит Юрий Ларионов, - раз уж так получилось, то надо бы руководству аэропорта хотя бы извиниться перед ними, перед Гергиевым. Я хотел решить этот вопрос, не предавая некрасивую историю огласке. Звонил в приемную гендиректора аэропорта "Казань" Алексея Старостина, но ни с ним, ни с его заместителями секретарь меня не соединила...