«МВД меня кинуло, как жулики»

Марина ЮДКЕВИЧ
«МВД меня кинуло, как жулики»

«Обманутых, как я, немало, но люди не хотят подавать в суд. Одни говорят: у меня дети тут работают, другие за ипотеку платят... Боятся защищать свои права. Я - не боюсь. Пенсию не отнимут, а что еще со мной можно сделать?!» - говорит бывший майор милиции Раиль Рахимов.

Пожалуй, кроме пенсии, у него действительно и отнять-то нечего. За 21 год государевой службы не получил даже жилья. Вахитовский райсуд Казани готовится рассмотреть очередной иск пенсионера МВД Раиля Рахимова к родному министерству.

В милиции Раиль Рахимов служил с 1985 года, в Татарстане - с 2001-го. Говорит, что в Казань со своего родного Урала перебрался по приглашению школьного товарища - тогдашнего начальника Приволжского РУВД.

- Ребята в Курганской области мне говорили: зачем на понижение идешь, здесь у тебя перспективы, а там - неизвестно что, - вспоминает Рахимов. - Я ведь там был начальником участковых с перспективой стать замначальника РУВД, а в Казань уходил просто участковым... Но хотелось на родину предков, хотелось говорить на родном языке.

К тому же в Казани, как пообещал тот самый бывший однокашник, а затем начальник Рахимова, квартирная проблема приезжего милиционера должна была решиться очень быстро. В ведомственный список очередников его вместе с семьей включили в начале 2002-го. Потом Раиль Рахимов перешел служить в Арское РУВД, но продолжал быть прописанным в Казани и жить здесь на съемной квартире. А потом… у него не стало семьи - жена сказала: «Терпела, больше не могу. Будет квартира - вернусь».

В 2004-м после долгой болезни и почти 21 года службы Рахимов был уволен из органов, как написано в приказе тогдашнего министра Асгата Сафарова, «по ограниченному состоянию здоровья», так и не дождавшись квартиры.

А в 2012-м отставной майор милиции узнал, что благодаря новому закону «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ» обязанность МВД предоставить жилье (социальное) своим бездомным сотрудникам теперь распространяется и на таких, как он, пенсионеров - поставленных на очередь во время службы до 1 марта 2005 года. Воодушевленный нежданной уже заботой государства, Рахимов, к тому времени так и не разжившийся жильем, попробовал воспользоваться возвращенным ему правом.

Но тут родное ведомство сообщило отставному майору, что он был снят с учета нуждающихся в жилплощади еще во время службы, что подтверждается документами его учетного дела... которое потеряно.

Как следовало из ответа за подписью замначальника УМВД РФ по Казани Юрия Николаева, родное ведомство не отрицает, что Раиль Рахимов в очереди на жилье в Казани стоял. Но был из нее исключен при переводе на службу в Арск. О законности этого исключения свидетельствуют материалы учетного дела сотрудника Рахимова... Только вот предъявить это дело самому гражданину Рахимову никак невозможно.

«Документы не сохранились, - говорится в ответе Николаева. - Ваше учетное дело при реорганизации районных управлений внутренних дел Казани Управлению внутренних дел по г. Казани... не передано». И не только сами документы бесследно пропали, но даже и «сведения о передаче вашего учетного дела в архиве отсутствуют»! В общем, концы в воду.

- Переводясь в Арск, я не снимался с учета в Казани, а о том, что меня исключили из очереди, вообще не знал. Если бы знал, сразу подал бы в суд! Но я считал, что мое учетное дело передано в Арск, - возражает Раиль Рахимов. И ссылается на утвержденное приказом МВД РФ и действовавшее в то время положение по учету сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий: «Учет очередников ведется по единому списку... Сотрудники, перемещаемые по службе из другой местности... включаются в список бесквартирных сотрудников».

Рахимов уверен, что, поскольку в ответах из УМВД по Казани нет ни слова о наказании кого-либо из виновных в пропаже жизненно важных для него документов, значит, эта пропажа - результат целенаправленных действий. Он утверждает, что знает и других пенсионеров МВД, которые, после того как закон вернул им право на получение жилья, узнали о своем якобы давнем исключении из ведомственной очереди.

«В общем, родное МВД кинуло меня, как те жулики, - резюмирует отставной майор милиции. - Но если эта структура не защищает даже своих сотрудников, как ждать от нее защиты остальных?..»