МВД по РТ: остаемся милиционерами

Ирина ПЛОТНИКОВА
МВД по РТ: остаемся милиционерами

Сегодня вступил в силу федеральный закон "О полиции", однако больших изменений в работе стражей порядка ждать не стоит. Полиция появится лишь после того, как пройдут переназначения милиционеров на должности полицейских, а пока в МВД по РТ не получили даже нового штатного расписания.

Распоряжение о штатах нового полицейского ведомства в Татарстане ждут уже на этой неделе. С надеждой на то, что федеральный центр не будет сокращать численность Казанского гарнизона, ведь впереди Универсиада-2013. На вопрос корреспондента "ВК" "Как будет называться ваша должность с 1 марта?" начальник УВД Казани Рустем Кадыров ответил так:

- Не знаю... В принципе, меня нынешнее название вполне устраивает. Пока неясностей много, стараюсь на них внимания не обращать, а личному составу говорю: как работали, так и работаем. Скорее всего в новой штатной структуре поменяются названия некоторых служб, структура...

До сих пор нет ясности и с тем, как будет называться должность главного милиционера республики и, главное, как теперь обращаться к рядовым сотрудникам правоохранительных органов. Ведь "товарищами милиционерами" они быть перестали, а "господами полицейскими" за день не стать...

Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков проанализировал новый закон и считает, что по содержанию и форме работы структуры этот документ ничего не меняет, но все же выявил 10 отличий российского полицейского от милиционера. К примеру, задержанный полицейским имеет право на один телефонный звонок, но только своим родным. Кроме того, в законе детально прописано применение физической силы, оружия и спецсредств, хотя, когда читаешь, что "не допускается нанесение человеку ударов специальной палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца", становится просто страшно - получается, раньше все это допускалось?..

Надевать наручники на участников незаконных митингов, пикетов и шествий, которые не совершают насильственных действий, теперь также запрещено. Однако закон специально под террористов расширил перечень оснований для применения оружия. Теперь полицейским дано право застрелить человека, оказывающего вооруженное сопротивление или отказывающегося "выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ".

По статьям и положениям нового закона милиционеры сейчас сдают зачеты, все кандидаты в полицейские должны пройти переаттестацию до 1 апреля. Кроме того, в Татарстане проходит акция МВД по РТ "Народная аттестация", в ходе которой любой гражданин может дать характеристику любому сотруднику милиции, и это мнение обещают учесть при формировании полиции. Правда, в Казанском правозащитном центре считают, что заниматься отбором кадров, особенно руководящих, должны независимые от МВД специалисты.

Сотрудничающий с КПЦ экс-начальник психологической службы УФСИН по РТ Владимир Рубашный уверяет, что никакая "Народная аттестация" не сможет выявить психические аномалии у сотрудников и что фильтровка кандидатов в полицию помимо исследования их индивидуально-психологических особенностей должна включать изучение и нравственных качеств:

- К сожалению, в настоящее время соответствующая проверка сотрудников в органах внутренних дел проводится неэффективно или не проводится вовсе, хотя Татарстан, стоит подчеркнуть, в этом плане стоит особняком: тут действительно одна из лучших психологических служб среди региональных подразделений МВД.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.