МВД по РТ: «Синего кита» победили, осталось побороть «А.У.Е.»

Регина КИРИЛЛОВА
МВД по РТ: «Синего кита» победили, осталось побороть «А.У.Е.»

О профилактике преступлений, совершенных подростками и против них, рассказали сегодня на пресс-конференции в МВД по РТ. Как выяснилось, малолетние находят чем удивить правоохранителей. Как, впрочем, и их родители.

Принесла в школу нож 11-летняя ученица одной из школ Ново-Савиновского района Казани, чтобы напугать ровесницу, у которой требовала деньги. Жертва юной рэкетирши пожаловалась родителям. В итоге та вместе со своим 13-летним подельником, с которым они вместе занимались вымогательством, попала на учет в инспекцию ПДН, ведь возраст уголовной ответственности наступает только с 14 лет. 

В полиции не исключают, что случаи вымогательства в школах могут быть следствием увлечения подростков субкультурой «А.У.Е.» (расшифровывается как «Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство»), воспевающей тюремную романтику со всеми вытекающими: жизнь «по понятиям», сдача денег в общак и пр.

- Мы боремся с увлечением молодежи «А.У.Е.» совместно с Минобрнауки РТ, - рассказала замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Лариса Осипова. - К счастью, уже удалось побороть такое печально известное явление, как игра «Синий кит», в которой подростков склоняли к самоубийству, или «группы смерти». После того как были проведены задержания администраторов таких групп, дети стали терять к ним интерес. Думаю, с «А.У.Е.» сработает примерно такая же схема - внимание подростков переключится на что-то другое. Важно - на что. Поэтому в школах детей должны учить работать с Интернетом. И родители должны быть начеку - что делает ребенок, какие страницы он посещает в Интернете... Часто взрослые пренебрегают элементарным контролем. Вот недавний случай в Нижнекамске. Родители отпустили сына, которому 16 лет, на всю ночь в какую-то съемную квартиру к каким-то незнакомым людям. Как так вообще можно?..

Напомним: тело 16-летнего Евгения С., пропавшего 26 ноября, нашли в лесополосе под Нижнекамском. По подозрению в убийстве 28 ноября был задержан 22-летний безработный. Выяснилось, что он познакомился с подростком на так называемой «вписке» (ночное сборище молодежи у кого-то на квартире, которое обычно сопровождается обильными алкогольными возлияниями). Между ними случился конфликт, и молодой человек избил несовершеннолетнего. Затем с друзьями вывез подростка в лес, где его добили и бросили тело.

- О том, что происходит в местах таких сборищ, мы узнаем лишь постфактум, когда правонарушение уже случилось, - развела руками Лариса Осипова. - Может быть, если бы граждане сообщали нам о том, что по такому-то адресу собирается молодежь, пьет, шумит, то принимались бы меры. Но никто не сообщает.

Сами несовершеннолетние успели в этом году совершить в Татарстане три убийства. В двух случаях мотивом преступления стали неприязненные отношения, в одном случае - корысть: 16-летний житель Зеленодольского района расправился с родным отцом, чтобы завладеть документами на принадлежащую родителю землю и впоследствии продать ее. Как отметила Осипова, на профилактическом учете этот подросток, находившийся по настоянию отца на домашнем обучении, не стоял. Соответственно, не было возможности спрогнозировать преступление.

Коснулись на пресс-конференции и темы педофилов. Несмотря на то, что на прошлой неделе Казань всколыхнули два случая сексуального насилия над малолетними девочками, произошедшие в Авиастроительном районе, в республиканском МВД успокоили: с каждым годом преступлений против половой неприкосновенности детей становится меньше.

- Пару лет назад мы наблюдали настоящую волну таких преступлений. Потом, к счастью, начался спад, ведь профилактика сексуального насилия над детьми - приоритетная работа органов, - отметила Осипова. - Кстати, и здесь роль родителей очень велика. Очень много случаев, когда преступник знакомится с жертвой в Интернете. Вот последний случай в Авиастроительном районе: там ведь взрослый мужчина написал девочке в соцсети - и она согласилась на встречу! А бывает, что выманивают интимные фотографии у детей, шантажируют их. Ну, наверное, родители-то могли бы объяснить детям элементарные правила безопасности в Сети? Незнакомцам ведь не только в реальной жизни не стоит доверять.