МВД по РТ: Террористы одеваются не по сезону

Елена ГОРБУНЧИКОВА
МВД по РТ: Террористы одеваются не по сезону

После терактов в Париже полиция Казани едва успевает реагировать на звонки горожан о подозрительных предметах в общественных местах и транспорте. А в Кукморе по тревожному звонку сегодня эвакуировали пациентов и персонал райбольницы. Несмотря на то, что во всех случаях тревога оказалась ложной, полицейские такую осторожность граждан приветствуют. Афоризм Козьмы Пруткова «Бди!» в очередной раз приобрел актуальность.

В субботу около 15.00 в Казани пришлось эвакуировать посетителей кафе «Макдоналдс», расположенного напротив энергоуниверситета. В тот же день в полицию поступил сигнал о подозрительном пакете, обнаруженном рядом с остановкой на улице Кайбицкой. На место прибыли кинологи с собаками и сотрудники МЧС, которые выяснили, что взрывчатых веществ в пакете нет. 

В воскресенье около шести часов вечера в Казани было парализовано движение трамвая маршрута №5. Забытую кем-то из пассажиров сумку в салоне заметила кондуктор, после чего трамвай остановили на пересечении улиц Большой Крыловки и Ленской и вызвали  экстренные службы.  
 
А сегодня около семи часов утра бесхозная сумка стала поводом для экстренной эвакуации больных и медперсонала в Кукморской ЦРБ. В сумке не оказалось ничего страшного, но как было в этом убедиться без проверки?..  

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе МВД по РТ, начиная с 14 ноября, сразу после терактов в Париже, обеспокоенные граждане стали звонить в полицию и сообщать о замеченных ими подозрительных предметах. Количество таких звонков в ведомстве уточнять не стали, отметив лишь, что по каждому сообщению на место выезжали сотрудники экстренных служб для выяснения обстоятельств. Важная деталь: если вы хотите сообщить в полицию о найденном подозрительном предмете, вы должны назвать себя, иначе вас могут принять за телефонного хулигана. 

Наряду с обычными гражданами повысили бдительность и сотрудники Казанского метрополитена. Как сообщил «Вечерней Казани» замгендиректора МУП «Метроэлектротранс» по безопасности и режиму Мухаммад Самигуллин, на повышенный режим безопасности предприятие перешло после падения в Египте самолета с российскими туристами 31 октября. Так называемый выборочный досмотр теперь проходят примерно 15 процентов пассажиров казанской подземки. Особое внимание сотрудники метро уделяют пассажирам с большими или тяжелыми сумками.

- Большинство пассажиров, которым предлагают досмотр багажа, не высказывают недовольства, - отмечает Мухаммад Самигуллин. - Люди прекрасно понимают, что это делается для их же безопасности. 

Внимательно относятся к пассажирам с крупногабаритной кладью и железнодорожники. На вокзалах также усилили контроль за вагонами, стоящими в «отстойниках». «С работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад проводятся специальные инструктажи с целью повышения бдительности и отработки действий в случае внештатных ситуаций», - говорится в официальном пресс-релизе Казанского отделения Горьковской железной дороги.


Тем временем на дверях подъездов казанских многоэтажек появились листовки с советами «как опознать террориста-смертника».  Как утверждает автор предупреждающего сообщения (а им значится МВД по РТ), «как правило, смертниками являются молодые люди 20 - 24 лет, чаще женщины». Далее автор уточняет, что террористы предпочитают необычную одежду - «одеты не по сезону, платье, пальто широкого кроя для сокрытия взрывного устройства на теле...», и отмечает, что «для камуфлирования взрывчатки задействуются рюкзаки, хозяйственные сумки и пакеты».

В МВД по РТ сегодня в ответ на вопрос корреспондента «Вечерней Казани» подтвердили, что  текст листовки был составлен в недрах ведомства, правда, еще в 2014 году. Тогда были изготовлены и распространены стикеры «Осторожно — терроризм!». А теперь изображение с тех стикеров взялись копировать и распространять на местах.