МВД по РТ уволило и битого полицейского, и небитого

Регина КИРИЛЛОВА
МВД по РТ уволило и битого полицейского, и небитого

И подполковника, и капитана полиции уволили из органов после служебной проверки МВД по РТ в Кукморском районе, где произошел скандальный инцидент между замначальника районного отдела полиции Айдаром Бариевым и инспектором ГИБДД Олегом Назаровым. Гаишника обвинили в том, что он спровоцировал старшего по званию на то, чтобы он начал размахивать кулаками.

Напомним, конфликт с применением силы между двумя сотрудниками полиции в Кукморском районе произошел ночью 26 февраля в деревне Каркаусь, где замначальника райотдела полиции Бариев и инспектор ГИБДД Назаров находились по служебной необходимости. По словам капитана полиции, подполковник, находившийся в нетрезвом состоянии, набросился на него сначала с оскорблениями, а затем с кулаками и в результате избил так, что гаишнику пришлось идти на больничный. А причиной столь яростной атаки начальника на подчиненного, по мнению Назарова, стало то, что он в свое время лишил прав приятеля Бариева. С тех пор начались бесконечные взыскания, в конце концов дошло и до драки. 

В СУ СКР по РТ после доследственной проверки обстоятельств инцидента возбудили на прошлой неделе в отношении замначальника ОМВД по Кукморскому району ОП Айдара Бариева уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». 

А вот служебная проверка родного ведомства закончилась увольнением из органов обоих участников конфликта. 

Как сообщили «Вечерней Казани» родственники сорокалетнего Олега Назарова, вчера капитан получил копию приказа о своем увольнении, с сегодняшнего дня он освобожден от исполнения служебных обязанностей. По словам близких, они считают несправедливым это решение руководства МВД по РТ, а самого Олега, который отдал службе более десяти лет, оно просто шокировало — он никак не ожидал такого развития событий, когда сообщил на горячую линию МВД по РТ, что на него напал замначальника райотдела.

В пресс-службе министерства «ВК» пояснили, что на решение об увольнении Олега Назарова повлияло «систематическое нарушение им служебной дисциплины», ведь у инспектора ГИБДД  было пять действующих дисциплинарных взысканий. К тому же, как считают проверяющие, нападение подполковника капитан спровоцировал сам, что также является нарушением служебной дисциплины... 

- Уволен и Айдар Бариев, поскольку он стал фигурантом уголовного дела, - сообщил замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин.

По информации «ВК», на следующей неделе в Кукморский ОМВД должен прибыть с визитом министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин. Олег Назаров хочет попасть к нему на личный прием и донести до него свою правду.  Как утверждает Назаров, до ссоры с Бариевым у него не было никаких нареканий по службе, а когда между ними начал разгораться конфликт и гаишник понял, что житья ему в Кукморе не будет, он подал просьбу о переводе в другой регион. Но перевестись не успел...

- С самого начала сотрудник ГИБДД, по-моему, действовал не совсем правильно, - прокомментировал ситуацию зампредседателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку, бывший замминистра МВД по РТ, генерал-майор полиции Рафил Нугуманов. - Как только конфликт начался, Назарову нужно было ставить в известность об этом вышестоящее руководство, чтобы не доводить ситуацию до предела. К сожалению, случилось по-другому. Что тут сказать? То, что подполковник, да еще и, как я слышал, пьяный, избил подчиненного - это отвратительнейший факт, я бы выразился покрепче, но цензура, понимаете... Сейчас уволенному капитану остается оспаривать увольнение в суде.

Впрочем, как считает Нугуманов, для Назарова может оказаться полезной встреча с главой МВД по РТ Артемом Хохориным, он также советует ему побывать на приеме у главного гаишника Татарстана Рифката Минниханова. Дескать, должен же тот вступиться за подчиненного.

- Я сам позвоню Рифкату Нургалиевичу, пусть он разберется в этой истории! - пообещал депутат Госсовета. - Хотя точку в ней со временем все равно поставит Следственный комитет, но если сотрудник ГИБДД действительно пострадал из-за своей принципиальности, то это недопустимо. Нам таких принципиальных, наоборот, надо беречь и множить. Конечно, я заранее никого не защищаю, произошедший  инцидент требует тщательного разбирательства, но вот не могу я встать на сторону пьяного подполковника. Это позор!