МВД Татарстана обезвредило смотрящих за семью городами, но не смогло раскрыть погром на кладбище

Регина КИРИЛЛОВА
МВД Татарстана обезвредило смотрящих за семью городами, но не смогло раскрыть погром на кладбище

Криминальные итоги 2017 года подвели сегодня на коллегии МВД по РТ. Как отрапортовал министр Артем Хохорин, раскрываемость преступлений в Татарстане достигла максимума за весь постперестроечный период. Правда, как попенял президент Рустам Минниханов, погром на Ново-Татарском кладбище, совершенный осенью 2016-го, не раскрыт до сих пор.

РЯДЫ РЕДЕЮТ, НО РАСКРЫВАЕМОСТЬ РАСТЕТ

Начав коллегию с мажорной ноты, генерал-лейтенант Хохорин сообщил, что за прошедший год в республике раскрыто более 26 тысяч преступлений (всего их было зарегистрировано 46093), каждое пятое из которых — тяжкое или особо тяжкое. В числе раскрытых — громкое убийство темнокожего студента КФУ, в котором признались двое казанцев.

- Отмечу, что каждый из убийц ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов и был на примете, однако как группу мы их, признаю, просмотрели, - сказал министр.

Также глава татарстанского МВД похвалился почти стопроцентной раскрываемостью изнасилований и других преступлений против половой неприкосновенности, в том числе несовершеннолетних. В качестве примера привел два недавних случая в Авиастроительном районе Казани, когда жертвами взрослых насильников стали две малолетние школьницы. По мнению Хохорина, быстро поймать негодяев помогла слаженная работа оперативников.

Высокие показатели раскрываемости также в категории разбоев и угонов — около 90%, а также умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — почти 100%. И это при том, что, как посетовал министр, штат сотрудников МВД за прошлый год сократился на 18% из-за очередной оптимизации.

Нарекания к подчиненным у Артема Хохорина возникли разве что по поводу слабого выявления наркопритонов - он призвал их активнее вести работу в этом направлении.

Присутствовавший на коллегии президент Рустам Минниханов похвалил полицейских за то, что в условиях «сложной политической обстановки» нарушений правопорядка в ходе проведения Кубка конфедераций в Казани допущено не было, и призвал не расслабляться в канун выборов президента РФ и футбольного ЧМ.

Одновременно президент упрекнул стражей порядка, что до сих пор не раскрыто резонансное преступление, совершенное в сентябре 2016 года, — погром на Ново-Татарском кладбище в Казани.

ПОСАДИЛИ НА 7 ТЫСЯЧ ЛЕТ

Отдельно глава МВД по РТ коснулся темы организованной преступности.

- Республика Татарстан заслуженно позиционирует себя регионом, который практически первым в России объявил беспощадную борьбу организованной преступности, - заявил министр МВД по РТ. - Еще в 2001 году впервые в России мы разработали и нормативно закрепили механизм классификации и учета участников ОПФ. Наша работа была высоко оценена руководством МВД России и впоследствии взята за основу при разработке федерального распоряжения.

По словам Хохорина, за последние двадцать лет были осуждены «сотни членов и лидеров организованных преступных формирований». 19 из них были приговорены к пожизненному заключению, а для остальных совокупный срок составил 7160 лет.
- Сегодня ничего не слышно про такие одиозные группировки, как «Хади Такташ», «Жилка», «Квартала», «Кинопленка», «Низы» и многие другие, - сообщил министр.

Однако снимать со счетов проблему организованной преступности, по его мнению, преждевременно.
- Она никуда не исчезла, - предупредил собравшихся Артем Хохорин. - ОПГ определенным образом трансформируются. Малейшее послабление может привести к откату в девяностые... Мы не сидим сложа руки. За совершение преступлений в настоящее время осуждены либо привлекаются к уголовной ответственности 9 лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, в том числе так называемые смотрящие за городами Бугульма, Нурлат, Лениногорск, Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Буинск.

Самой громкой «акцией устрашения» минувшего года, которую в полиции считают попыткой организованных преступных групп вернуть былое влияние, было нападение на торговый комплекс «Алтын» в Казани. Оказалось, к этому преступлению причастны участники преступной группировки «Суконка». На скамье подсудимых по делу о погроме «Алтына», которое на днях начали рассматривать в Вахитовском райсуде, - 10 человек.

ТЕРРОРИСТЫ ГДЕ-ТО РЯДОМ

За 2017 год в республике выявлено 37 преступлений террористического характера и 47 - экстремистской направленности. Вынесены приговоры по 29 уголовным делам.

Совместно с ФСБ в Татарстане ликвидированы три ячейки международной террористической организации и запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - 17 активных участников получили сроки от 16 до 19 лет.

К 10 годам лишения свободы приговорен радикальный исламист, планировавший устроить теракт на Казанском авиационном заводе. Мужчина собирался запустить на территорию КАЗ самодельные ракеты, начиненные взрывчаткой. Как выяснилось в ходе следствия, целью несостоявшегося террориста было снижение количества боевых самолетов ВКС России в Сирии.

Артем Хохорин посетовал на распространение экстремистских идей в Интернете и увлечение ими молодежи. В минувшем году была пресечена деятельность молодежных экстремистских групп «Казанский ножевой бой», «Правый берег» и  «Партизан-116», однако в МВД готовы к тому, что вместо этих групп появятся новые.

- Обращаюсь к руководителям подразделений и аппарата министерства: вопросы молодежного экстремизма требуют отдельного внимания, - заявил Хохорин. - Не надо заблуждаться, что это увлечение с возрастом проходит. Замыслы и поступки у этих молодых людей, поверьте, совсем не детские.

Фото МВД по РТ