МВД защитило своего министра от бутылки шампанского

Марина ЮДКЕВИЧ
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Вчера, пока Рашид Нургалиев объявлял о выговоре Асгату Сафарову, казанцы, собравшиеся неподалеку от здания МВД по РТ, скандировали: «Сафарова в отставку!». И объясняли, что прогремевшая на всю Россию история со смертельными пытками в ОП «Дальний» - лишь частный случай произвола полиции в Татарстане.

На тротуары по обе стороны улицы Дзержинского на протяжении всего квартала, занятого зданием МВД, полиция перестала пускать уже за полчаса до начала флешмоба. За углом полицейская автотехника: два грузовика и три автобуса; внутри всех этих машин видны сотрудники в форме.

- А почему, - спрашиваю замначальника полиции Казани Сергея Чанкина, - нельзя идти по тротуару?

- Силовое ведомство проводит коллегию, соответственно, объект и прилегающая территория режимятся.

- Силовое ведомство боится прохожих?

- Давайте вы не утрируйте. И не провоцируйте. Постовые стоят для того, чтобы избежать каких-либо провокаций. Это обычная практика, во всем мире так принято.

Трудно сказать за весь мир, но в той его части, где граждане понимают, что попадание в полицию смертельно опасно для здоровья, там в самом деле полиции приходится принимать серьезные меры, чтобы обезопасить себя самоё... Для начала задерживают Еркена Сарсембаева - его громкий выкрик: «Что у вас в участках творится - это же уму непостижимо! Набрали каких-то баранов...» сочтен оскорблением полиции. (Сарсембаева выпустили из полиции примерно через час, составив в отношении него протокол, а к вечеру он уже отправил жалобы на свое задержание.)

Участников акции и журналистов набралось уже порядка полутора сотен. Подступы к зданию МВД прикрывает от нас цепочка полицейских - около двух десятков офицеров под командованием подполковника Чанкина.

К нему и направляется Айрат Зямилов с предметом, значение которого здесь никому не надо объяснять: у него в руках бутылка с самодельной наклейкой «Сафаров, уходи, тебе будет чем заняться». Его перехватывает девушка и просит передать этому же адресату еще и принесенную ею бутылку шампанского - сама стесняется... Зямилов протягивает ее Чанкину:- Передайте генералу, чтобы ему было чем отпраздновать очередное убийство в отделе полиции.

Полицейские криво улыбаются, но «подарок» вынуждены принять. И тут над головами появляется десяток воздушных шариков в форме тех же бутылок шампанского. На каждом надпись «Let’s celebrate now!» («Давайте праздновать!»). А в первый ряд выдвигается Дмитрий Бердников с траурным венком. Объясняет, что это венок всем пострадавшим от произвола полиции, хочет в окружении группы участников акции пройти с ним к подъезду МВД, но полицейские, сдвоив ряды, останавливают движение. Митингующие сжаты в плотную группу, им ничего не остается, как делиться друг с другом рассказами о том, что привело сюда каждого, - и градус возмущения неизбежно повышается.

- Мой сын 86-го года рождения, три месяца уже лежит! - с отчаянием говорит Наиль Акберов. - 25 декабря 2011 года он был задержан при выходе из кафе, забрали его якобы за неподчинение полиции. Привезли в Советский РОВД, и там начались издевательства...

- ...А если вы хотите пожаловаться на сотрудника полиции, так вы имеете право на него пожаловаться, - доносится сбоку. Это полицейский флегматично отвечает на возмущенный рассказ другого человека...

- ...И теперь он лежит покалеченный, - снова пробивается голос Акберова-отца. - Я писал во все инстанции, но во всех инстанциях нам отказали в возбуждении уголовного дела!

- ...А участие в несанкционированном митинге - это незаконно, - продолжает сбоку полицейский.

- ... Никто на мои жалобы не отреагировал. Вот поэтому я здесь, - заключает отец.

Лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин не донес до места плакат «Аттестация прошла успешно, можно снова убивать» - помешала полиция. Теперь этот лист ватмана красуется в сугробе парка «Черное озеро».

- Один член нашей партии работал в структуре МВД, но не прошел аттестацию, - рассказывает он мне. - Потому что, как написано в заключении, он часто менял место работы (имеются в виду и переходы из одного подразделения МВД в другое) и имел конфликты с начальством! А никаких взысканий у него не было, наоборот, это на его начальника после его заявлений пришлось наложить взыскание... Понимаете, что это значит?! Главное для полицейского - слепо подчиняться начальству, а в остальном ему прощается все. Вот те, из отдела «Дальний», не имели конфликтов с начальством и успешно прошли аттестацию...


 МВД защитило своего министра от бутылки шампанского

 МВД защитило своего министра от бутылки шампанского

 МВД защитило своего министра от бутылки шампанского

 МВД защитило своего министра от бутылки шампанского

 МВД защитило своего министра от бутылки шампанского

 МВД защитило своего министра от бутылки шампанского

 МВД защитило своего министра от бутылки шампанского

 МВД защитило своего министра от бутылки шампанского

 МВД защитило своего министра от бутылки шампанского