«Мы будем воевать!»: «народные ополченцы» в Дербышках остановили снос бани

Татьяна ЯНЬКОВА
«Мы будем воевать!»: «народные ополченцы» в Дербышках остановили снос бани

Остановить демонтаж и покинуть стройплощадку вынудили сегодня жители Дербышек рабочих, ломавших поселковую баню. Узнав, что тяжелая техника с раннего утра безжалостно крушит кирпичные стены, «народные ополченцы» прорвались за ограждение и буквально грудью встали на защиту здания. Хотя им пытались помешать очень серьезно настроенные сотрудники ЧОПа. После остановки сноса добровольцы решили организовать у бани постоянное дежурство.

В последние дни баня в Дербышках, которую теперь называют Саначинской по фамилии одного из спроектировавших здание архитекторов - Павла Саначина, находится в топе городских новостей. Едва ли не каждый час с полей сражения за баню приходят новые, порой противоречивые вести.
Напомним, во вторник, 22 октября, жители поселка собрались на народный сход у наглухо заколоченных дверей бани, которую начали обносить забором, готовя к сносу.

Пошумев и решив, что надо бы добиться для построенной в 1949 году бани статуса объекта культурного наследия, в пятницу жители оказались шокированы тем, что рабочие все же начали демонтаж здания, вытащив несколько оконных блоков. Продолжился разбор здания и в субботу.

Поднятый защитниками бани шум докатился до городских властей, которые вроде бы встретились и поговорили с собственником здания, купившим его в 2014 году у муниципалитета за 22 млн рублей, и это позволило помощнику президента РТ Олесе Балтусовой по итогам переговоров сообщить, что разбор приостановлен. Правда, Балтусова оговорила, что ситуация сложная, ведь собственник бани купил ее, якобы не ведая, что она представляет какую-то ценность. И сносит он ее, как и планировал ранее, чтобы построить на этом месте две многоэтажки.

Наступил вечер субботы и жители Дербышек увидели, что к бане пригнали экскаватор, который под покровом темноты крушит стены. Правда, продолжалось это недолго. Но не из-за того, что активисты вызвали полицию и, сломав забор, прорвались на стройплощадку. Просто экскаватор оставил без отопления ближайшие к бане дома, повредив магистральный теплопровод (его восстановили только к утру следующего дня).

Работы были свернуты, но в воскресенье утром они благополучно продолжились!

Благодаря молниеносной реакции защитников бани, работа экскаватора вновь была парализована. Хотя для этого активистам пришлось вступить в противоборство с сотрудниками охраны. Чоповцы встали цепью и начали выдавливать людей со стройплощадки, грозя положить «мордами в пол». Но дербышкинцы оказались не робкого десятка.

Прибывшая на место событий по требованию активистов полиция очень внимательно наблюдала за происходящим, но не вмешивалась.

Стоя перед уже полуразрушенной баней, люди обсуждали случившееся.

- Вот говорят, что в последнее время в баню никто не ходил. Ведь у всех дома ванны, горячая вода. Это неправда, ходили старики, которые из-за своих заболеваний не могут в ванну забраться, - встала перед телекамерами жительница поселка Савия Хамидуллина. - Сейчас нам говорят, что все эти пять лет, с 2014 года, мы не выступали, не пытались вернуть баню. Это неправда! Да при каждом удобном случае, при каждой встрече с администрацией района, с депутатами, все всегда в первую очередь спрашивали: «Когда баня будет?». На первом месте стоял вопрос! А сколько народу раньше сюда ходило! Семьями! Это наша жемчужина, понимаете? Баню надо сохранить! Во-первых, это история. Во-вторых, это необходимость. Разве это нормально, что в стотысячном поселке нет своей бани? А? Мы будем воевать! Я живу здесь 57 лет, и я буду защищать свой дом. Пусть власти имеют это в виду. Не дразните нас! Верните баню! И немедленно!

Хамидуллину поддержали аплодисментами.

Остановив экскаватор, люди не разошлись, а решили по очереди дежурить у здания до глубокой ночи, чтобы рабочие вновь не начали демонтаж. Те, кто не мог принять участие в «великом стоянии», приносили им кофе, чай в термосах, а две дамы метнулись в магазин и вернулись с бутербродами с колбасой. Кто-то приходил, кто-то уходил сквозь дыру в заборе, но постоянно на территории находились человек тридцать. Поняв, что работать им сегодня не дадут, стройплощадку сначала покинули рабочие, а потом отчалили и чоповцы.

- А в понедельник надо приходить прямо к 7 утра! - раздавал указания «ополченец» Денис Кропотов. - И не давайте им делать забор, потому что если они восстановят забор и закроют его нижнюю часть, мы вообще не сможем сюда попасть!