«Мы дружили 34 года»: казанскую бизнес-леди после смерти мужа пытался обмануть на 8 миллионов друг семьи

Регина КИРИЛЛОВА
«Мы дружили 34 года»: казанскую бизнес-леди после смерти мужа пытался обмануть на 8 миллионов друг семьи

Дело мошенников, пытавшихся получить у вдовы 8 млн рублей по поддельной долговой расписке умершего мужа, продолжают рассматривать в Московском райсуде. На скамье подсудимых - четверо казанцев, один из которых был близко знаком с потерпевшей, владелицей сети ветклиник Еленой Алексеевой, и ее мужем. Когда женщина узнала, что друг семьи замешан в афере, то, по ее словам, едва не упала в обморок.

Так получилось, что после смерти супруга Елены Алексеевой Владимира Кашова в распоряжении друга их семьи Андрея Зубкова оказалось несколько пустых бланков с печатью и подписями покойного. После смерти Кашова, как считает следствие, и была составлена липовая расписка о займе 8 млн рублей под 24% годовых. Расписка датирована 24 октября 2013 года, Кашов в то время сильно болел (скончался мужчина в июле 2014 года). Поэтому вдова Елена Алексеева, получив в прошлом году повестку в суд о взыскании с нее как с наследницы долга в 8 млн рублей, сильно удивилась: вряд ли прикованный к постели супруг мог занять втайне от нее столь крупную сумму. Женщина сразу предположила, что столкнулась с мошенничеством. Но то, что за этим стоит их с мужем близкий друг, она и подумать не могла.

  - Мы ведь с Андреем и его женой дружили 34 года - почти всю жизнь, - рассказала Алексеева корреспонденту «Вечерней Казани». - Мы с мужем ветеринары, Зубковы тоже из этой сферы. Когда мы с супругом подняли бизнес, я постоянно помогала семье друзей. И вот что получила в ответ…

  Подозрения, что аферу с липовым долгом организовал кто-то из ее ближнего круга, у Алексеевой появились, когда двое юристов, нанятых ею для защиты по иску, заметили: ко всем их каверзным вопросам на судебных заседаниях оппоненты оказываются хорошо подготовленными. После чего защитники запретили клиентке делиться с кем бы то ни было деталями процесса.

- Я ведь постоянно созванивалась с Зубковыми, действительно рассказывала им обо всем, что мы хотим предпринять в суде, и даже предположить не могла, что это используют против меня, - сетует Алексеева. - Ведь истцом в суде выступал совсем другой, незнакомый мне человек - некий Алексей Инчин.

  Кроме Зубкова и Инчина, по материалам дела, в афере участвовали Дмитрий Герасимов (родственник Зубкова, которого следствие считает организатором аферы) и Андрей Корень, который изготовил поддельную долговую расписку.

Любопытно, что первая экспертиза злополучной расписки, проведенная частными экспертами, признала ее подлинной. Лишь вторая судебная экспертиза (после смены судьи в гражданском деле) выявила фальсификацию, после чего делом заинтересовались в СУ СКР по РТ. За это время к Алексеевой успели обратиться еще двое мошенников, пообещав подкупить судью и выиграть таким образом дело о 8-миллионном долге. В ходе следствия выяснилось, что эти двое действовали в связке с Зубковым и Ко, но уголовное производство в их отношении было отдельным и его уже рассмотрели в особом порядке.

Дело же в отношении четверки предполагаемых аферистов стартовало накануне - им предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, совершенном организованной группой и в особо крупном размере, и подделке документов. 

На сегодняшнем заседании выступили свидетели. Один из них, Марсель Тимонин, сообщил, что из четверых подсудимых знает Алексея Инчина и Дмитрия Герасимова. С последним он познакомился пару лет назад во время работы в такси. А вскоре новый товарищ предложил ему «легкую подработку».

- Он сказал, что надо прийти в суд, выступить свидетелем, а за это он мне заплатит 5 тысяч рублей, - рассказал Тимонин.

По словам Тимонина, по просьбе Герасимова он дал в суде по иску о 8-миллионном долге ложные показания, как на его глазах некий незнакомец, очень похожий на мужа Елены Алексеевой, получил от Алексея Инчина черный пакет.

- Вы понимали, что совершаете преступление? Вы же взрослый мужчина, неужели не могли заработать эти пять тысяч честным путем? - отчитала свидетеля судья Рузалия Тихонова.

- У меня тогда был трудный период, - замялся Тимонин. - Я в итоге вообще вынужден был уйти из такси, устроился на стройку разнорабочим и до сих пор там тружусь. А деньги так и не получил - Герасимов обещал отдать их, когда суд завершится, но вместо этого мне позвонили из Следственного комитета...

Далее перед судьей выступила супруга Герасимова, она же сестра Зубкова, Мария Герасимова. Суть ее эмоционального выступления, во время которого свидетельница то и дело начинала плакать, свелась к тому, что за 18 лет брака она знала своего мужа исключительно как «порядочного, доброго и отзывчивого человека».

- Алена, прости нас! - закончив выступление, вдруг обернулась к потерпевшей Герасимова.

До этого прощения у Алексеевой попросили Корень и Инчин.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.