«Мы мерзнем, у нас по стенам плесень»: многодетная мать из «Салават Купере» жалуется президенту на ГЖФ

Евгений АКСЕНОВ
«Мы мерзнем, у нас по стенам плесень»: многодетная мать из «Салават Купере» жалуется президенту на ГЖФ

О том, что стены в их доме насквозь продуваются, а застройщик - Госжилфонд РТ - не спешит выполнять гарантийные обязательства по устранению недостатков, пишут в «Инстаграме» Рустама Минниханова обитатели 18-этажного дома № 7 по улице Тансык в ЖК «Салават Купере». «Мы мерзнем, у нас по стенам плесень. Помогите, пожалуйста! Скоро зима, а воз и ныне там», - жалуются соципотечники, которым еще платить и платить за свои плесневеющие квартиры.

То, что в многоэтажках «Салават Купере», построенных из газобетонных блоков, дует не из окон, а из стен, их жильцы обнаружили вскоре после заселения. ГЖФ частично признал претензии новоселов: газобетон дал серьезную усадку, к тому же подрядчики нарушили технологию - пеноблоки должны укладываться на клей, а их положили на раствор сомнительного качества, который в итоге раскрошился, также сэкономили на утеплителе фасада и ветрозащитной пленке. По идее, гарантийным ремонтом стен и фасадов должны были заниматься те, кто их построил - ПСО «Казань» и АО «Камгэсэнергострой», но их давно прогнали с объектов по причине срыва сроков, так что ГЖФ теперь приходится искать для ремонта сторонние организации.

- Мы с мужем и четырьмя детьми заехали в трешку на 17-м этаже летом 2018 года. А как только на улице похолодало, обнаружили, что стены в квартире продуваются насквозь, - рассказала корреспонденту «ВК» Талия Мамаева из дома № 7 по улице Тансык, автор одной из жалоб президенту. - Сначала мы не обращались в ГЖФ, сделали ремонт своими силами. Заделали щели между пеноблоками раствором и пеной, убрали натяжной потолок, под которым росла плесень, заменили пол.


По словам многодетной матери, поскольку их квартира примыкает к соседнему подъезду, им вдвойне «повезло». Дело в том, что четыре подъезда 18-этажки по сути являются отдельными корпусами и между ними пролегают так называемые деформационные швы, которые ПСО «Казань» почему-то не загерметизировало. Поэтому в этих щелях от первого до 18-го этажа гуляет ветер, а зимой примыкающие к ним стены промерзают насквозь.

- С этой проблемой своими силами было уже не справиться, в начале 2020 года я стала жаловаться в управляющую компанию и в Госжилфонд. Весной к нам приходила комиссия, составили акт, обещали летом загерметизировать шов снаружи. Еще сказали, что плесень у нас в квартире, потому что влажность большая, а влажность -  потому что каждый день стираем. Но когда мы жили у мамы в девятиэтажке на Парина, тоже каждый день стирали, а никакой плесени не было! - возмущается женщина. - В итоге я решила жаловаться президенту, ведь лето проходит, а ремонт этого самого шва никто не делает.


В отличие от Мамаевой старшая по дому № 7 Алена Филиппова не стала латать щели в продуваемых стенах самостоятельно, а добилась этого от ГЖФ.

- При выполнении этих работ откровенно халтурят, - пожаловалась она корреспонденту «ВК». - Вскрывают щели, заливают их пеной, а через два часа, не дождавшись, пока пена застынет, срезают ее и начинают штукатурить. Я не дала им так сделать в своей квартире, сказала, завтра придете штукатурить. Что касается деформационных швов, то Госжилфонд, похоже, не собирается их герметизировать. Для этого ведь надо приглашать промышленных альпинистов, а это дорого. Хотя в нашем доме квартир, стены которых примыкают к деформационным швам, целых 102. У меня возле такой стены стоит шкаф. Зимой в нем температура - как в холодильнике.

На запрос в ГЖФ по поводу претензий жильцов 18-этажки «Вечерняя Казань» получила следующий ответ:

«Государственный жилищный фонд при президенте РТ является инвестором-застройщиком соципотечных домов. Для строительства нанимается подрядная организация и технический заказчик (в этой роли выступает УКСиР исполкома Казани. - «ВК»). Подрядная организация должна в срок и качественно построить дом согласно утвержденному проекту, технический заказчик - осуществлять строительный контроль и технический надзор за ходом и качеством работ, соблюдением сроков их выполнения. Подрядная организация, согласно законодательству, в течение 5 лет с момента передачи дома на баланс Фонда обязана устранить замечания, выявленные в ходе эксплуатации дома. Каждое обращение наших жильцов фиксируется, по каждому заявлению проводится комиссионный осмотр, на основании которого подрядная организация устраняет выявленные замечания. Госжилфонд контролирует ситуацию: еженедельно проводит совещание, где технический заказчик отчитывается о проделанной работе и графике работ на следующую неделю. Также хотим отметить, что при строительстве новых домов применяются другие технологии, позволяющие избежать замечаний о продувании. При выявлении строительных замечаний Госжилфонд является потерпевшей стороной. Если подрядная организация по каким-то причинам не устраняет замечания, Фонд нанимает стороннюю организацию для решения проблемы».

- Если говорить конкретно о доме № 7 по улице Тансык, то там были замечания по 96 квартирам, - уточнила «ВК» пресс-секретарь ГЖФ Гульзада Кычакова. - В 54 квартирах строительные недоделки уже устранены, что подтверждается актами, подписанными в том числе собственниками жилья. Из оставшихся 42 квартир на продувание жаловались только в девяти. Остальные жалобы касаются регулировки окон и других мелких недостатков. Работа по герметизации деформационных швов между подъездами тоже ведется. Что касается сроков проведения ремонтных работ, то они, как правило, сдвигаются из-за самих собственников - когда человек, к примеру, сообщает, что уезжает в отпуск и вернется через месяц.