"Мы не хотим быть кормовой базой"

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Мы не хотим быть кормовой базой"

В Казани мастерам подсветки и дизайна устроили "темную": с 13 декабря производственные цеха фирмы "Неон-арт" работают в аварийном режиме, на одном дизельном генераторе. Под угрозой срыва - несколько важных заказов, включая оформление нового здания театра кукол "Экият" и объектов Универсиады. Руководство компании расценивает происходящее как попытку рейдерского захвата.

Первый заказ второкурсник КИСИ Алексей Мамаков получил 18 лет назад и с однокурсниками делал вывеску для "Академкниги". Сейчас среди его заказчиков банки, АЗС, строительные компании и даже ФСБ. Усложнились и заказы. Чего стоят только производство и монтаж гигантской светящейся ракетки для Академии тенниса или работа над специальным крюком для подъема 200-тонной колонны ТАНЭКО. Бывший студент за эти годы успел получить дипломы архитектора, экономиста и юриста, а фирма "Неон-арт" разрослась до двухсот человек и за последнюю пятилетку пополнила бюджеты всех уровней на 180 миллионов рублей.

В 2004 году Мамаков купил на улице Набережной в Кировском районе корпуса бывшего СМУ-5, перестроил, создал производство, рабочие места, а стать хозяином этой земли не может до сих пор. По закону собственник объектов имел "исключительное право на приобретение земли", а по жизни пришлось получать заключения пожарных, санврачей, уточнять границы участка, проводить радиологическую экспертизу, топосъемку и владеть... этим ворохом бумаг.
Из переписки с властями следовало: земля - в водоохранной зоне, возможна лишь аренда. А пока "решался" вопрос, муниципалитет продал 3 гектара всего за 5,5 миллиона рублей рядом с производственными корпусами некоему ООО "Пятый трест", сформировав сразу четыре участка без учета проекта межевания территории, будто в чистом поле. Так в собственности чужого ООО оказалась дорога к производству "Неон-арта". Об этой ситуации руководство фирмы писало Ильсуру Метшину в декабре 2010-го. Спустя 9 месяцев пришел ответ: мэр, в свою очередь, попросил главу исполкома "рассмотреть и оказать содействие в решении проблемы".

Свою зависимость от соседа сотрудники "Неон-арта" прочувствовали, когда с них потребовали дань за 100 метров дороги - 40 тысяч в месяц, а затем преградили машинам въезд, и пришлось вручную таскать к воротам тяжелые конструкции. "Мы попросили экономически обосновать тариф и вместо ответа получили по электронной почте новую ставку - 70 тысяч рублей, - рассказывает начальник юротдела "Неон-арта" Татьяна Гаврилова. - Только в суде мы узнали, что исполком продал им землю по цене 200 рублей за квадратный метр. А сейчас "Пятый трест" перепродает ее нам же дороже в 6 раз!"

Арбитражный спор о законности земельного раздела тянется год. Пока счет в пользу исполкома Казани. Его юристам удалось убедить суды трех инстанций, что нарушений нет, и к "Неон-арту" ведут еще две дороги - согласно электронной карте управления архитектуры и градостроительства. Хотя сам начальник этого управления уже после вынесения судебных решений дал заключение: "Проезд возможен только с улицы Набережной через территорию ООО "Пятый трест". Да и отрезанное от мира предприятие, видно, не полагаясь на электронные карты, решило проложить свою, альтернативную дорогу, выкупив прямой участок до Набережной. Но покупать землю пришлось у того же соседнего ООО, а стоило перечислить все 12 миллионов авансом, как начались новые проблемы.

13 декабря корпуса "Неон-арта" остались без электроэнергии, которую безземельные собственники получали транзитом через ООО "Бетоно-смесительный завод", имеющее одного учредителя с "Пятым трестом". Если бы не свой дизель-генератор, пришлось бы полностью свернуть производство. Но до 28 декабря нужно завершить подсветку, внешнее и внутреннее оформление театра кукол, на очереди - оформление объектов Свияжска и Булгара, дворца водных видов спорта, другие заказы. По словам Алексея Мамакова, предприятие - в патовой ситуации, которая сложилась, когда исполком поставил одно предприятие в полную зависимость от другого: "В результате с подачи чиновников идет рейдерский захват: нас отрезали от дороги, отключили энергию, требуя аренду за наш же трансформатор, угрожают лишить тепла. Известная схема - организовать предприятию блокаду и получить за бесценок его активы. Стоит нам выполнить одно условие, они выставляют новое - решили выжать из нас по максимуму. А мы не хотим быть кормовой базой!".

Встретившись с директором ООО "Пятый трест" Рамилем Хусаеновым, корреспондент "ВК" поинтересовалась, чем зарабатывает "Пятый трест". "Площади в аренду сдает", - ответил он и объяснил, что новому арендатору понадобились большие мощности, вот и пришлось отключить соседа. Со своей стороны, соучредитель "Пятого треста" и "БСЗ" Андрей Шишикин взялся опровергнуть слова директора:

- Мы энергию никому не продаем и не отключаем, просто раньше сдавали в аренду трансформаторную подстанцию, а теперь они перестали платить... А вообще, сами виноваты, что не удосужились за столько лет землю оформить - экономили деньги, не хотели налоги платить! Вот я сюда пришел созидать и строить, развивать производство!..

...Самое удивительное в этой истории, что "Неон-арт", не имея договора с КЗИО, исправно сам себе насчитывал плату за землю, которой пользовался. "С октября 2005-го в бюджет перечислено 900 тысяч рублей", - утверждает начальник юротдела Татьяна Гаврилова. По ее словам, на днях "Неон-арт" подал заявления в УФАС и полицию, требуя привлечь соседей к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, самоуправство и незаконное отключение. В адрес президента Татарстана ушли письма от коллектива и гендиректора компании с просьбой остановить произвол и разобраться в спекуляциях землей.

 

В цехах сейчас немноголюдно

____copy_copy

Без дизель-генератора работа встала бы совсем

_-____

В этом месте перекрывали дорогу

____

По этому участку руководство Неон-арта хочет проложить новую дорогу

____-____

Из архива компании - монтаж куполов театра кукол

___-____

Из архива компании - работа на объекте Универсиады

___-_____copy

Из архива компании - подобные конструкции сотрудникам компании приходилось носить вручную

______