"Мы отдохнем, когда снег кончится..."

Инна СЕРОВА
"Мы отдохнем, когда снег кончится..."

Резко поменял вчера утром повестку "штаба по пробкам" мэр Казани. Вопросы развития транспортной инфраструктуры города он отложил до лучших времен, поскольку за ночь эту инфраструктуру напрочь занесло снегом. Впрочем, выступления всех участников совещания были предельно оптимистичными.

Какие улицы осмотрел Ильсур Метшин перед совещанием - неизвестно, но он выразил удовлетворение увиденным. Об уборке снега отчитался Игорь Куляжев, по традиции представив объемы работ в несопоставимых на слух единицах измерения: сообщил, что за сутки в Казани выпало 15 мм осадков, что соответствует 9-сантиметровому слою снега, и что вывезли снега с дорог 10 тысяч тонн.

Мэр вновь поднял тему длинномеров, и не случайно. На развязке на Гаврилова вечером в понедельник на крутом подъеме "шлифовали" три фуры, так по Ново-Савиновскому району разнеслось "эхо" в виде пробок. А утром во вторник машине мэра перегородила дорогу фура с продуктами для "Магнита": "Пока разворачивалась - половина улицы Ершова встала". Заметив, что совсем запретить въезд длинномеров в город можно лишь при введении плана "Буран", Ильсур Метшин сообщил, что подписано постановление, ограничивающее их въезд днем. С 15 декабря по 15 января движение фур по городу будет разрешено с 22.00 до 6.00. А пока это постановление не начало действовать, попросил Абызова "ограничивать въезд в ручном режиме".

Об уборке дворов вполне уверенно отчитался замруководителя горисполкома по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов. Перед этим мэр поздравил его с днем рождения в соответствующих моменту выражениях: "35 лет - тот самый возраст, чтобы бороться с буранами с лопатой в руках". Но пока лопат явно не хватает, и город на случай аврала уже набрал 300 дополнительных дворников. Как тактично выразился один из участников совещания, "это люди из других республик". А ситуация во дворах все равно непростая, деликатно резюмировал именинник, "всего 40 дворов подготовлены так, как должно быть". После чего бодро и в меру самокритично отчитались подрядчики - по их словам выходило, что уборка снега идет успешно везде... кроме поселков. Впрочем, а когда там было иначе?

Ну а главным направлением на "снеговом фронте", где, по прогнозам синоптиков, до конца недели просветления не предвидится, остается, как выяснилось, борьба с несанкционированной парковкой. По информации начальника городской ГАИ Юрия Абызова, с начала "сезона охоты" эвакуировали уже 520 машин и составили 220 протоколов на тех, кто успел спасти свою машину. "Мы получили сотни откликов от автовладельцев в благодарность за эту работу, - заметил Метшин. - Я от вас просто требую продолжить"...

- Участковые на неправильно припаркованные автомобили уже 340 протоколов составили, но задача мной пока поставлена - 500 в неделю, - поддержал тему начальник УВД Казани Рустем Кадыров. - Пока 500, но мы не остановимся, пока до 1000 протоколов в день не дойдем!

- Справляться должны с любой ситуацией, на то мы и власть, - завершил совещание мэр. - Неделя будет напряженная, она усугубляется выборной кампанией. Никому неохота выходить в снег и в буран. На войне как на войне, все в окопы! Мы отдохнем, когда снег кончится и выборная кампания... Просьба вылизывать в буквальном смысле!

И приглашенные на штаб разошлись к своим машинам, стоявшим как попало перед входом в горисполком посередине перекрестка улиц Батурина, Миславского и Дзержинского и, видимо, только по счастливой случайности избежавшим эвакуации. На пустой стоянке перед мэрией буксовали несколько законопослушных смельчаков, рискнувших заехать в нерасчищенные с ночи сугробы...

Последний абзац - шедевр!