«Мы отсюда никуда не поедем»: к казанским хрущевкам подкрадывается реновация

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Мы отсюда никуда не поедем»: к казанским хрущевкам подкрадывается реновация

Пророческим, похоже, оказался первоапрельский розыгрыш «Вечерней Казани» о старте сноса хрущевок в столице Татарстана. Не прошло и года после нашей публикации, как новый вице-премьер РФ и «крестный отец»  московской программы обновления старого жилфонда Марат Хуснуллин  предложил провести реновацию в других крупных городах страны. Очевидно, что Казань в этом списке в числе первых. Готовы ли обитатели хрущевок к «великому переселению»?

Если два года назад казанцы лишь гипотетически примеривали на себя это странное слово «реновация» (пофантазировать на эту тему их подтолкнули слова помощницы президента РТ Наталии Фишман о том, что «рано или поздно нам придется наследовать опыт российской столицы»), то сейчас перспектива сноса хрущевок в третьей столице начала обретать реальные очертания.

Федеральное правительство, похоже, решительно настроено взяться за проблему старого жилья, которое «создает большую угрозу» для населения.

«Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах, потому что реновация - это же огромные деньги», - сказал в интервью на канале «Россия-1» Марат Хуснуллин, бывший вице-мэр Москвы, некогда возглавлявший Минстрой РТ.

Напомним, в российской столице программа обновления жилфонда (более 5 тыс. домов) реализуется с 2017 года и периодически подвергается критике. К примеру, за то, что в некоторых микрорайонах, где снесли пятиэтажки и на их месте построили высотки (кое-где выше обещанных 14 этажей), плотность населения выросла в разы, что, соответственно, повлияло на загруженность инфраструктуры - дорог, школ, детсадов, поликлиник... При этом условия программы реновации постоянно корректируются. Так, в марте 2019-го власти столицы внесли изменение, согласно которому новую квартиру взамен старой участники программы могут получить и за пределами того района, где находится их старый дом, но при наличии согласия собственника жилья... 

Корреспонденты «Вечерней Казани» вчера прошлись по дворам Московского района и поинтересовались у обитателей хрущевок, готовы ли они к операции «Реновация».

Как выяснилось, представители старшего поколения в большинстве своем не хотят менять привычный уклад жизни.

- Я привыкла к своему району, к своим соседям, участковому врачу. Когда тебе за 70,  менять привычки уже сложно, - призналась обитательница панельки на Волгоградской Зинаида Ивановна.

- Не надо нас трогать! - резко отреагировал на наш вопрос житель пятиэтажки на той же улице Руслан Хазипов. - Мы  хотим в своих домах жить. У них еще ресурс не исчерпан - 50 лет точно простоят.

- От реновации выиграют только чиновники и приближенные к ним строительные компании, -  уверенно заявил мужчина лет 50, которого мы встретили у подъезда хрущевки на улице Восстания. - В нашей пятиэтажке 80 квартир. Допустим, снесут наш дом и соседний, это 160 квартир. Нас выселят к черту на кулички. У меня родственники в Залесном, например, живут, они в пять утра встают, чтобы к восьми на работу в Казань приехать… А на этом месте застройщик забабахает многоэтажку на триста квартир, не меньше, потому что ему нужна  выгода. Сделает платную парковку, ни пройти ни проехать…

Казанцы в возрасте до 40 лет, как показал наш опрос, в основном за обновление жилья, но на определенных условиях.

- Если нам предложат взамен квартиру в новом доме в пределах этого же района, так же, как делается в Москве, то я согласна на переезд, - охотно ответила мама двоих детей Анна, гулявшая с младшим ребенком на детской площадке во дворе на проспекте Ибрагимова. - Я даже согласна доплатить за дополнительные квадратные метры - новые квартиры сейчас ведь большой площади делают. Но при условии, что для нас, участников реновации, предусмотрят льготную процентную ставку по ипотеке. Накоплений у нас нет. 

По словам Анны, ее семья из четырех человек живет сейчас на 37 «квадратах» в доме даже старше хрущевского - 1945 года постройки.

- Мало того что он старый, он еще и без балконов. Кухня крошечная - два на полтора метра. Ванная еще меньше. Стены никакие. Но в этом районе мне нравится инфраструктура, рядом садик, Московский рынок, метро, центр близко. Поэтому мы отсюда никуда не поедем.

- В нашем районе многие дома действительно страшные и облезлые. Было бы здорово, если бы на их месте построили новые. Но здесь уже вряд ли что-то изменится, - выразил сомнение в запуске программы реновации в Казани 24-летний Константин, выгуливавший собаку у старого дома на Декабристов.

- Кто откажется от новой квартиры? Реновация - это хорошо. Но мне нужна квартира на этом же месте, - кивнула в сторону пятиэтажек на Волгоградской женщина с лотком яиц в руках. - Здесь центр Московского района, а где-нибудь за Дербышками, в Осиново или Кощаково я жить не хочу.