«Мы поставили на уши все Поволжье!..»: на первом конкурсе красоты в Казани сидели рядом партийные боссы и лидеры ОПГ

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Мы поставили на уши все Поволжье!..»: на первом конкурсе красоты в Казани сидели рядом партийные боссы и лидеры ОПГ

Ровно 30 лет назад, в конце декабря 1988 года, в Казани прошел первый конкурс красоты, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. Поглазеть на красоток в купальниках собралось едва ли не все мужское население города — от рабочих и студентов до партийных чиновников и лидеров ОПГ. «Вечерняя Казань» спросила у организаторов «Парада красоты», как это было...

Казань уже в 1980-х старалась не отставать от Москвы. Не успели в июле 1988 года в столице на глазах у репортеров со всего мира выбрать «Московскую красавицу» Машу Калинину, как в декабре 1988 года у нас устроили соревнование на звание «Мисс Казань», предварительно выбив согласие в обкоме ВЛКСМ. Поскольку в СССР, как известно, секса не было, а самой эротической передачей на ТВ была ритмическая гимнастика, шоу, названное организаторами «Парадом красоты», произвело настоящий фурор. А уж когда в полуфинале у одной из конкурсанток нечаянно оголилась грудь!..

  - Мы поставили на уши не только Казань - все Поволжье! – вспоминает главный зачинщик «Парада красоты - 88», тогдашний замдиректора по культурной работе Молодежного центра, впоследствии директор знаменитого Театра моды «Лик», а ныне московский бизнесмен Владимир Лубковский. - Мне тогда было 36 лет, товарищи еще моложе, мы хотели перемен, ничего не боялись. Я отправился на переговоры в обком комсомола. Там сделали страшные глаза: мол, для чего нам эта отрыжка капитализма, опасались, что сверху по башке надают, брать ответственность не хотели. В итоге сказали – проводи, но в случае чего крайним будешь. Штаб конкурса заседал в МЦ, в команду вошли Владимир Грицких, Юрий Перцев, Галина Николаева, Татьяна Смирнова… Придумали номинации, конкурсы, включая выход в купальниках, танец в стиле аэробики, променад в вечерних платьях, тест на эрудицию и так далее. Определили требования к участницам (рост от 172 см, модельные параметры). Дали объявление в «Вечерней Казани», которая стала нашим главным информационным спонсором. И дело закипело: на кастинг заявились едва ли не все казанские красотки - от «тургеневских» недотрог до разбитных девах «с пониженной социальной ответственностью», как говорит Владимир Путин. Кастинг длился до середины ночи, голова кружилась от этих фей. Выпускали партиями по 50 человек на сцену. Боже, в чем они выходили, даже в валенках и сарафанах, смешные, угловатые... В итоге отобрали сотню, с которой начали работать... Полуфинал в цирке собрал аншлаг: зрители сидели на ступеньках, на каждом пятачке, разве что только не на куполе! На Игоря Кио не пришло столько народа, как на «Парад красоты»! Апогей случился на финале, который проводили 24 декабря во Дворце спорта, поскольку цирк уже не мог вместить столько зрителей. Все билеты раскупили, хотя по цене они были немногим дешевле, чем на концерт Аллы Пугачевой.

  В десятку финалисток «Парада красоты - 88» вошли Анастасия Макрушина, Гульнара Бикжанова, Ольга Паранина, Ирина Белячкова, Марина Киреева, Аделя Гайнутдинова, Екатерина Кузнецова, Елена Смоленцева, Софья Насырова, Ирина Маврина. Накал страстей вокруг конкурса был настолько силен, что «Вечерняя Казань» тоже решила предоставить читателям возможность поучаствовать в выборе первой красавицы города, опубликовав анкеты девушек.

  В ответ мы получили 13414 писем. Голосовали семьями, подъездами, трудовыми коллективами, даже армейскими подразделениями, оставляя под одной анкетой до 85 подписей. Письма шли не только из Казани и других городов Татарстана, но и Москвы, Алма-Аты, Новосибирска!

В итоге приз зрительских симпатий достался пятикурснице факультета ВМК Казанского университета Гульнаре Бикжановой, набравшей 4858 читательских «лайков». Редакция вручила ей большое, изготовленное на заказ кооперативом «Ретро» зеркало в изящной оправе.

  Забегая вперед, скажем, что предпочтения читателей «ВК» совпали с мнением сугубо мужского жюри конкурса: похожая на итальянскую кинодиву Гуля получила титул «Мисс Казань», прилагающиеся к нему корону и шикарную норковую шубу.

  В день финала Дворец спорта усиленно охраняла милиция: сюда рвался весь город!

- На трибунах соседствовали работяги, студенты, интеллигенты, «красные директора», партийные боссы, «братки» во главе с лидерами ОПГ. Я исполнял функции технического директора, так что за происходящим наблюдал из-за кулис, - вспоминает тогдашний заведующий концертным залом МЦ, а ныне замдиректора туристической фирмы Юрий Перцев. – Финальное шоу шло 6 часов, была мощная концертная программа, играл биг-бенд Виктора Деринга, эмоции зашкаливали. Глаз от красавиц было не оторвать, но лично я всей душой желал победы Оле Параниной. Эта девушка была создана для карьеры профессиональной модели. И в принципе, Оле - единственной из финалисток - удалось ее сделать. Врезался в память эффектный выход Иры Мавриной в гусарском костюме. Когда ее вывезли на сцену на крутом мотоцикле, зал взревел от восторга.

Заметим, что Ольга Паранина заняла на конкурсе 3-е место, получив титул «Вторая вице-мисс Казань», но в отличие от опередивших ее Гульнары Бикжановой и Анастасии Макрушиной, которые после конкурса красоты вернулись к своей обычной жизни и больше не ходили по подиуму, действительно стала профессиональной моделью и уехала в США.

  А восхищаться на первом казанском конкурсе красоты было чем: девушки дефилировали в нарядах с лейблами «Пьер Карден» и «Кристиан Диор», а потом получили платья и туфли в подарок!

  - Знали бы, как я добывал этот роскошный гардероб, - рассказал «ВК» ведущий «Парада красоты - 88» известный в СССР устроитель дискотек Владимир Грицких. – В магазинах тогда в изобилии были только уксус и березовый сок, а мы исхитрились с шиком приодеть девчонок! Притом что денег на роскошь не было совсем. Однако 30 платьев и 30 пар настоящих французских туфель я выпросил (бесплатно!) у суровых кавказцев, владевших модным домом «Люкс» в Москве. А шикарную шубу из норки для победительницы - у директора «Мелиты» Алексея Пахомова. Экспериментальное меховое изделие феерической сине-красно-зеленой расцветки изначально предназначалось для жены президента японского концерна «Комацу». Огромный торт «как в американском кино» согласился в качестве подарка испечь на кондитерской фабрики «Заря» ее гендиректор Зураб Хубулава. Хотя сначала отнекивался - не бывает таких размеров!.. На наше шоу прибыла группа журналистов BBC, и мы потчевали их коньяком из заварочного чайника в ресторане «Казань», поскольку в СССР тогда был сухой закон. В общем, есть что вспомнить. Первый конкурс красоты хотя и был данью моде, но прежде всего он стал для людей символом освобождения. Люди поняли, что можно дышать полной грудью.


  Фото из архива Фарида ГУБАЕВА.