«Мы приехали искать работу»: отец и сын, приехавшие с Украины, не признают вину в убийстве казанского нумизмата

Регина КИРИЛЛОВА
«Мы приехали искать работу»: отец и сын, приехавшие с Украины, не признают вину в убийстве казанского нумизмата

Под арест до 19 февраля отправил сегодня Советский райсуд двоих граждан Украины — отца и сына, подозреваемых в убийстве казанского нумизмата Евгения Тарасова. 60-летнего мужчину застрелили 19 декабря в собственной квартире из ПСМ, при этом пропала часть коллекции убитого... Задержанные вину в убийстве категорически отрицают. Следствие в качестве доказательства предъявило результат ДНК-исследования образцов из квартиры Тарасова, совпадающих с образцами подозреваемых. 

По данным «Вечерней Казани», 50-летний Юрий Гаврилюк и его 26-летний сын Кирилл прибыли в Казань из Днепропетровской области Украины в 2015 году. На данный момент подозреваемые являются официально безработными. При этом, как сообщают в пресс-службе МВД по РТ, Юрий Гаврилюк до недавнего времени неофициально трудился продавцом на блошином рынке на улице Тинчурина. Там он якобы и познакомился с коллекционером Евгением Тарасовым, который часто бывал на том самом рынке. По версии следствия, узнав, что у нумизмата хранится дома ценная коллекция монет, Гаврилюки решили поживиться и пошли на преступление с применением огнестрельного оружия. Тем более что боеприпасов у них было достаточно — после задержания подозреваемых 21 января оперативники обнаружили в квартире в поселке Юдино, где проживали Гаврилюки, более 150 патронов и магазин от ПСМ (сам пистолет пока не найден). А в арендованном отцом и сыном гараже нашлись и пропавшие альбомы с монетами убитого нумизмата. При этом стоимость похищенного еще не установлена — в рамках уголовного дела для этого назначена специальная экспертиза.

Сегодня в Советском райсуде следователь-криминалист 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Рустем Хакимзянов сообщил, что вина подозреваемых также доказывается изъятыми с места преступления биологическими образцами. ДНК-исследование показало, что «наследили» в квартире именно Гаврилюки. Также следователь ходатайствовал о приобщении к материалам дела некой переписки в Интернете, которую вел Гаврилюк-младший. Последний выступил против, но переписку все же приобщили, при этом ее содержание раскрывать не стали.

Хакимзянов попросил суд заключить граждан Украины под стражу, указывая, что в противном случае они могут скрыться от правосудия. Его поддержал и представитель прокуратуры Советского района.

Гаврилюк-старший в суде тщательно скрывал лицо от фотокамер, отвечать на вопросы судьи он отказался: «Я воспользуюсь 51-й статьей Конституции».

В свою очередь Кирилл Гаврилюк категорически заявил в суде, что не признает вину в убийстве нумизмата Тарасова. А когда судья удалился в совещательную комнату, сообщил журналистам: мол, приехал с отцом в Россию в поисках работы.

- Я сам по образованию бухгалтер, но из-за украинского диплома устроиться по специальности оказалось невозможно, - утверждает Гаврилюк-младший. - Поэтому подрабатывал где только мог. Чаще всего чернорабочим, еще как-то по мелочи...

В итоге судья Рафаэль Кашапов удовлетворил ходатайство следствия и отправил Юрия и Кирилла Гаврилюков в СИЗО-1 на 28 суток.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА