Мы старый мир разрушим: в центре Казани разгромили очередной исторический дом

Инна СЕРОВА
Мы старый мир разрушим: в центре Казани разгромили очередной исторический дом

Есть в Казани традиция - в новогодние праздники сносить исторические здания. В свое время так были уничтожены номера купца Банарцева на улице Дзержинского, дом купца Потехина на Чернышевского, дом клирика во дворе Богоявленской церкви... А нынче было уничтожено здание молельного дома Арских казарм, расположенное в Октябрьском городке — на бывшей территории Казанского артучилища, отданной под строительство элитного жилья.

Построенные в 1903 - 1911 гг. Арские казармы благополучно дожили до 2011 года, когда Казанское высшее артиллерийское командное училище было закрыто, а на его месте решили возвести очередной многоэтажный жилой комплекс. Против сноса исторических казарм выступали активисты Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) и просто защитники казанской старины. Но безуспешно — освободившиеся 37 га в центре Казани Минобороны России передало Минземимущества РТ, а в 2015 году собственником этой земли стало ООО «Унистрой».

В 2016 году межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности согласовала «Унистрою» строительство на месте Арских казарм ЖК «Арт-Сити» — при условии сохранения одного-единственного исторического здания в первой линии застройки по улице Ершова, где до революции располагались молельный дом, затем лазарет, а в советское время - магазин военторга и детсад. Однако даже такое обязательство оказалось для застройщика слишком обременительным... 

- 4 января строители начали крушить здание и едва не угробили подростков, которые, ни о чем не подозревая, тусовались внутри, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» представитель инициативной группы жителей Октябрьского городка Надежда Сорокина. - В 11 утра на неогороженную, толком не охраняемую территорию зашла тяжелая техника: бульдозер, экскаватор — и начали снос. Мы выглянули из окон на шум, увидели, что в окнах здания, с которого экскаватор уже стаскивал кровлю, мерцают фонарики. Зная, что внутри часто собираются подростки, мы с соседями бросились туда, заставили рабочих остановиться. Из здания вышло десятка два ребят. Cтрашно подумать, что могло бы случиться!

Сорокина вместе с другими жителями Октябрьского городка несколько лет борются за то, чтобы их дома №1/2, 1/13 и 1/15, в которых раньше располагались офицерские зимние квартиры, либо капитально отремонтировали, либо расселили, а объекты первой линии Арских казарм, имеющие культурную и историческую ценность, сохранили. Однако, по ее словам, застройщик и чиновники действуют как раз наоборот.

- Мы добивались, чтобы в охранную зону включили здание военторга, где до революции располагался православный молельный дом, - говорит Сорокина. - Мы надеялись, что там появится храм, ведь в ближайших окрестностях Октябрьского городка церквей нет. Однако в итоге в охранную зону это здание не включили, зато в нее включили наши три дома - бывшие офицерские зимние квартиры, которые не видели капитального ремонта со времен постройки.

В итоге если в 2014 году Сорокиной и ее соседям удалось добиться судебного решения, что горисполком обязан отремонтировать их дома (решение, конечно же, не исполнено), то теперь городские чиновники требуют, чтобы жильцы за свой счет восстанавливали полуразрушенные дома, ссылаясь на закон, по которому за сохранность объектов, имеющих историческую и культурную ценность, отвечают их собственники — в данном случае владельцы приватизированных квартир. По примерным расчетам каждому из них придется вложить в ремонт от 6 до 8 млн рублей…

Что касается многострадального здания молельного дома, то, как утверждает Надежда Сорокина, строители осуществили его снос, не имея на то разрешительных документов:
- После того как мы подняли шум, на заборе был ненадолго вывешен паспорт объекта под названием «Демонтаж здания бывшего магазина, детского сада», в котором содержалась ссылка на решение межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности. То самое решение, в котором «Унистрою» было поставлено условие сохранить это здание. В качестве заказчика сноса было указано некое ООО «Юнайт» (его директор и одна из учредителей - Валентина Сахабеева, по данным сервиса kartoteka.ru, является также соучредителем ООО «ЮД «АРТСИТИ». - «ВК»). Паспорт этот сняли через день, видимо, застройщики чего-то испугались. А мы обращались в полицию - просили проверить разрешительные документы на снос, остановить работы до выяснения всех обстоятельств дела, но без толку.

- Арские казармы — это наш проигрыш, - с горечью констатировала сегодня в разговоре с корреспондентом «ВК» зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. - В Минкульт РТ еще в 2014 году был направлен подготовленный мной акт государственной историко-культурной экспертизы с предложением придать снесенным сейчас зданиям статус объекта культурного наследия. Студенты КГАСУ делали проекты реставрации зданий, но это, к сожалению, оказалось никому не нужно. Как нам объяснили, территория продана и собственник против того, чтобы здания стали предметом охраны.

Озвученные вчера в СМИ обещания представителей ООО «Юнайт» восстановить разрушенное кирпичное здание в глубине будущего жилого комплекса Фарида Забирова считает блефом:
- Чтобы восстановить его, нужны обмеры, чертежи, наконец, на каждый кирпич должна была быть нанесена маркировка при разборе здания. Ничего этого нет! Да и какой смысл переносить историческое здание куда-то вглубь? Весь смысл в том, чтобы оно оставалось на своем месте, чтобы его было видно - ведь когда-то это были ворота города!

…Любопытно, что братья-близнецы казанских Арских казарм прекрасно сохранились в маленьком финском городке Коуволе. Там в начале прошлого века стоял русский гарнизон, для которого в 1910 - 1914 гг. по типовому проекту того времени и были построены казармы. Финны, которым, казалось бы, сам бог велел стереть с лица родной земли приметы «русской оккупации», сочли такой подход неприемлемым и бережно сохранили памятники своей, а заодно и российской истории — более 30 зданий. Сейчас в любовно отреставрированных казармах царской армии в Коуволе располагается студенческий кампус.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА