«Мы вас не боимся!»: протестующая молодежь в Казани наведалась в Кремль

Ольга МИХАЙЛОВА
«Мы вас не боимся!»: протестующая молодежь в Казани наведалась в Кремль

Массовыми задержаниями закончилась вчера в Казани несанкционированная акция протеста против повышения пенсионного возраста, организованная местным штабом Алексея Навального. Как оказалось, молодежь способна бунтовать не только в соцсетях, но и маршировать с лозунгами по улице.

Напомним, вчера прошла всероссийская акция протеста против пенсионной реформы. В отличие от представителей других партий и движений в Казани, проявивших законопослушность и заблаговременно согласовавших место и время проведения митингов, сторонники Навального, которым исполком отказал в проведении митинга в сквере Тинчурина и предложил площадку в Юдино, заявили, что митинг в сквере все равно состоится. Дескать, в Казани это официальное место для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений» и у властей нет оснований для отказа.

В связи с этим координатору казанского штаба Навального Эльвире Дмитриевой в пятницу вручили сначала предостережение в прокуратуре, а затем задержали и доставили в отдел полиции «Япеева» для составления протокола об административном правонарушении. В субботу за «повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации…» был задержан другой активист штаба Навального - Андрей Бояршинов, а вчера, накануне акции, задержали третьего - Камиля Гатауллина.  

Тем не менее назначенная на 14.00 акция в сквере Тинчурина состоялась. К этому времени сюда пришли несколько сотен человек. Значительную часть собравшихся составляла молодежь, которой еще очень далеко до пенсионного возраста, но которая, похоже, вполне созрела для серьезного социального протеста.


Видимо, по этой самой причине полицейским, которые попытались разогнать несанкционированную акцию и погрузили нескольких участников митинга в автозаки, не удалось нагнать на них страху. Скорее, наоборот - это у силовиков были в глазах растерянность и вопрос: а что с ними со всеми делать-то? 


После митинга поредевшая толпа двинулась к центру города с флагами РФ и РТ и криками «Пенсионный грабеж» и «Мы вас не боимся!». На перекрестке улиц Татарстан и Тукая полицейские попытались преградить ей путь, но участники шествия стали обходить их по параллельным улицам.

В итоге протестующая молодежь, промаршировав по Баумана, беспрепятственно добралась до Казанского кремля. У Спасской башни она несколько раз проскандировала: «Путина в отставку!» После чего бойцы батальона «Рысь» под крики «Позор!» начали грузить самых активных в автозаки уже без лишних церемоний - за руки и за ноги.

В общем, наделали шороху в Казани протестующие. Надо полагать, вчерашними задержаниями (в отделы полиции доставлены более 20 человек) дело не ограничится. Кроме того, в разных кабинетах сегодня наверняка состоится разбор полетов на тему, как такое вообще возможно, чтобы толпа хоть и мирных, но все же плохо управляемых граждан прошла по центральным улицам города, зашла на территорию Кремля, и что делать в таких ситуациях в следующий раз. 

Однако уже очевидно, что вчерашние события - даже не звоночек для властей, а вроде как сигнализация. Ведь протестующая молодежь - это не пенсионеры-коммунисты, которые покричали на митинге и разошлись. В свое время президент Франции Шарль де Голль покинул свой пост после массовых студенческих волнений, когда весь Париж был перекрыт баррикадами. 

Впрочем, у властей в Казани пока еще есть на кого опереться. Вчера одновременно с запрещенным митингом сторонников Навального в сквере Тинчурина прошла одобренная исполкомом акция МГЕР («Молодая гвардия «Единой России») под названием «Против пропаганды суицида в СМИ и соцсетях». Участников, правда, здесь набралось совсем немного, зато в Кремль никто не пошел.   

Фото vk.com/9sep_kzn, видео Роберта Гиниятуллина.