«Мы все от этой бабушки плачем!»: буйную пациентку казанской поликлиники не усмирила даже Росгвардия

Дарья СУББОТИНА
«Мы все от этой бабушки плачем!»: буйную пациентку казанской поликлиники не усмирила даже Росгвардия

Наделало шума появившееся в соцсетях видео, как сотрудник Росгвардии пытается выпроводить из казанской поликлиники пожилую пациентку. Бабулька явно не похожа на божий одуванчик: она орет благим матом и оказывает силовику жесткое сопротивление. «Вечерняя Казань» выяснила, где произошел скандальный инцидент, что стало его причиной и чем он закончился.

- Не пойду, не поеду, куда я поеду, отойди от меня, отойди от меня-я-я! – кричит героиня скандального ролика на мужчину в форме росгвардейца, который просит ее покинуть поликлинику.

Когда сотрудник Росгвардии берет ее за руку, пытаясь препроводить к выходу, бабулька и вовсе переходит на ультразвук:

- А-а-а-а-а-а-а! Убери руки, убери руки! И так болит у меня рука… Пошел ты! - посылает силовика старушка, сопроводив свое послание отборным матом.

- Она всех бьет тут, - раздается за кадром женский голос явно сотрудницы поликлиники.

- Не ври, не ври! - вопит старушка.

Комментируя увиденное, казанцы ожидаемо разделились на два лагеря в своих предположениях, кто кого довел – медики бабульку или она их:

«В любой ситуации надо оставаться человеком и с пониманием относится к больным, а не силу применять»;

«Такая же бабулька у нас в доме жила, трехлитровые банки с водой бросала из окна на стоящие во дворе машины. Снайпер еще та была, и в психушку ее не брали»;

«Довели бабушку! Старый и больной человек! Могли на этом «рецепшине» быть повнимательнее к больным людям»;
 
«В психушку сдать, и будет знать, как общественный порядок нарушать».

Как выяснила «Вечерняя Казань», неприятный инцидент произошел в пятницу, 19 июля, в 1-й поликлинике городской клинической больницы № 7. Сотрудники медучреждения рассказали корреспонденту «ВК», что пациентка, которой за 80, терроризирует их уже несколько лет.

- Эта бабушка постоянно себя неадекватно ведет, мы все от нее плачем! Оскорбляет сотрудников, пациентов, даже руки распускает! Медсестру ударила по лицу, ребенка чуть с лестницы не столкнула, на улице у входа женщину палкой стукнула. Зимой заходила, пальто снимала и снег с пальто в лицо сидящих пациентов скидывала! - рассказали о похождениях пожилой пациентки девушки в регистратуре.

- Это такой человек скандальный, который всегда привлекает к себе внимание и думает, раз она пожилая, то безнаказанной останется. В пятницу она была в поликлинике долго, за это время в регистратуре сменились три сотрудницы, и всем трем она успела смерти пожелать и послала куда только можно.

- Я здесь работаю четыре года, и все это время она ходит сюда и терроризирует сотрудников, - подтвердила сотрудница страховой компании «Ак Барс-мед». - Она здесь рядом живет, ее у нас все знают. Я ее и в транспорте видела: она за проезд не платит и с кондукторами ругается, что они у нее деньги вымогают. Мне даже приходилось кондукторов успокаивать, потому что она их до слез доводила.


По словам медиков, на учете у психиатра их агрессивная пациентка не состоит, ей просто нравится донимать народ. Женщина он одинокая, бывшая учительница, может, обозлилась на жизнь. Поэтому, по словам сотрудников поликлиники, они терпели ее выходки, но в пятницу терпению пришел конец и на посту охраны нажали тревожную кнопку, чтобы усмирить буйную бабулю.

- После того как сработала сигнализация, в поликлинику прибыл наряд вневедомственной охраны. Бабушка в больнице ругалась, толкалась, всех оскорбляла. Ее доставили в ОП «Савиново» для дальнейшего разбирательства, там с ней провели профилактическую беседу, - сообщили «ВК» в пресс-службе  Управления Росгвардии по РТ.

Но усмирить такими мерами пожилую женщину удалось только на один день. Сотрудники поликлиники говорят, что в субботу даже обомлели: их скандальная пациентка пришла, вежливо поинтересовалась, где врач, и ушла. Но уже в понедельник старушка взялась за старое - толкнула ребенка, оскорбила доктора.

- К сожалению, агрессивное поведение пациентов сегодня не редкость, - посетовал в разговоре с корреспондентом «ВК» председатель правления Ассоциации медицинских работников Татарстана Ростислав Туишев. - А что делать, приходится терпеть! Это наша профессия, мы работаем с больными людьми, а болезнь часто искажает восприятие мира. Отказывать в приеме мы не можем, если этот человек больной. А если он не больной, а просто скандальный, то приходится долго разговаривать и объясняться с ним. Конечно, если доходит до рукоприкладства, можно и полицию вызвать, почему бы и нет, щеки подставлять не нужно. Но до полиции в таких случаях редко доходит, в основном врачи терпят. Конечно, после таких пациентов персоналу трудно тут же войти в колею и работать как ни в чем не бывало. Пережить такого пациента и встретить следующего с улыбкой… Такого не бывает. От врачей в плане вежливости и культуры общения ждут очень многого, люди думают, что хирург после 5-часовой операции должен выйти к ним и милым голосом рассказывать подробности. Но это все не так просто, лично я после операции часа два-три в себя прихожу.  Почему-то когда хоккеист говорит, что он за день до игры ни с кем не разговаривает, это воспринимается нормально, а если так скажет хирург, у которого ответственность гораздо больше, это воспринимается как бездушие и хамство.

В свою очередь в Минздраве РТ «Вечерней Казани» сообщили, что по факту инцидента в поликлинике 7-й горбольницы проводится проверка. 

Фото автора