«Мы все за рулем смотрим в телефоны»: лихач на «Фольксвагене», угробивший 15-летнюю школьницу, считает, что это может случиться с каждым

Регина КИРИЛЛОВА
«Мы все за рулем смотрим в телефоны»: лихач на «Фольксвагене», угробивший 15-летнюю школьницу, считает, что это может случиться с каждым

Отправил в СИЗО сегодня Приволжский райсуд 31-летнего Назипа Каюмова, который 10 марта, двигаясь на своем «Фольксвагене» по улице Карла Маркса с превышением скорости, сбил 15-летнюю школьницу. Получив тяжелые травмы, девочка умерла в реанимации. Сам лихач с места происшествия скрылся, но позже сдался полиции. Как выяснилось сегодня в суде, Каюмов - выпускник Казанского филиала Российского университета правосудия, чьи воспитанники уже не раз становились фигурантами громких уголовных дел.

Сегодня в суде Назип Каюмов тщательно скрывал лицо от журналистов, а его адвокат попросил судью перевести заседание в закрытый режим под предлогом того, что будут оглашаться материалы, содержащие врачебную тайну. Но судья Александр Щелыванов ответил - оглашать необязательно, достаточно передать ему документы для ознакомления.

Каюмов сообщил о себе, что не женат, детей не имеет, живет с родителями-инвалидами, которые якобы находятся на его попечении (документально он смог подтвердить только инвалидность 3-й группы у отца). Также он заявил, что является безработным, ранее не судим, имеет высшее образование. Защитник тут же представил характеристики из Казанского филиала Российского университета (бывшая академия) правосудия, который окончил обвиняемый: оказалось, что во время учебы Каюмов зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, к примеру, постоянно участвовал в научных конференциях по юриспруденции...

В свою очередь следователь ГСУ МВД по РТ сообщил суду, что Назипу Каюмову предъявлено обвинение по ст. 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». По материалам дела, 10 марта мужчина за рулем «Фольксвагена Джетта» ехал по улице Карла Маркса в сторону улицы Льва Толстого на скорости как минимум 80 км/ч. При этом двигался не в общем потоке, а по крайней полосе для общественного транспорта. Перед очередным перекрестком лихач отвлекся на звонок мобильного и не заметил, что для него уже загорелся красный сигнал светофора, а на зеленый свет по «зебре» уже пошла школьница...

После наезда на пешехода Каюмов не подумал остановиться и попытаться оказать помощь сбитой девочке. Он поспешил заехать во двор на улице Толстого, бросил там машину, а сам сбежал. Пришел в полицию с повинной только через два дня. Оказалось, что ранее водителя «Фольксвагена» дважды лишали водительских прав за то, что он садился за руль нетрезвым и отказывался от медосвидетельствования.

Сегодня в суде огласили показания родителей сбитой Каюмовым школьницы, которая 19 марта скончалась в горбольнице №7, не приходя в сознание. Отец девочки узнал о случившемся, когда был на работе. Мужчина позвонил дочери на мобильный, но ему ответил незнакомый женский голос, который сообщил, что девочку сбила машина и она находится в реанимации…

Следователь ГСУ попросил арестовать обвиняемого, сославшись на то, что совершенное им деяние является общественно опасным и происшествие получило большой общественный резонанс.

Адвокат попросил назначить своему подзащитному домашний арест с правом посещать магазин - иначе, мол, родителям Каюмова даже продуктов купить будет некому.

- Я не хотел этого, так вышло, - пробормотал сам обвиняемый, когда ему предоставили слово. - Это было неумышленно. Прошу не избирать мне меру пресечения, связанную с арестом.

Когда судья удалился в совещательную комнату, журналистам представилась возможность задать обвиняемому несколько вопросов. К примеру, про бутылки с алкоголем, найденные в брошенной машине.

- Я был трезвым, - заверил прессу Каюмов, не забывая прятать лицо от камер. - Никто не застрахован от такого происшествия, понятно? Мы все ездим за рулем, мы все при этом смотрим в телефоны. Каждый может оказаться участником такого судопроизводства.

В итоге суд постановил - ходатайство следствия удовлетворить и отправить Каюмова в СИЗО до 12 мая.
Напомним, что студенты и выпускники Казанского филиала Российского университета правосудия не впервые устраивают смертельные ДТП. В апреле 2012 года первокурсник этого вуза 19-летний Артем Точилкин, разъезжая на «БМВ» в состоянии наркотического опьянения, насмерть сбил 26-летнюю женщину, еще одна - получила тяжелые травмы.

А в прошлом году выпускника Российского университета правосудия Сергея Мельникова судили сразу по двум уголовным делам: за смертельное ДТП и драку в подъезде, в которой, кстати, участвовал еще один студент этого вуза.

Фото Олега Косова