«Мы за 2 тысячи километров в Казань ехали, а тут такое!..»: родители юных футболистов, которые отравились в гостинице «Кристалл», в шоке от организации турнира

Дарья СУББОТИНА
«Мы за 2 тысячи километров в Казань ехали, а тут такое!..»: родители юных футболистов, которые отравились в гостинице «Кристалл», в шоке от организации турнира

Массовое отравление детей произошло вчера в казанской гостинице «Кристалл», где поселили юных футболистов, приехавших на турнир с разных уголков России. По официальным данным, пострадал 31 ребенок. Но, как рассказали «ВК» родители заболевших футболистов, на самом деле с отравлением слегли не меньше 50 школьников. «Все номера и коридоры были заблеваны, в жизни такого не видели!» - ужасаются родители,  которые всю ночь откачивали детей. По факту в СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело, расследование проводит и Управление Роспотребнадзора по РТ.

Напомним, печальные события в гостинице «Кристалл», где живут 6 - 10-летние участники турнира KAZAN CUP (проходит с 31 октября по 4 ноября) с тренерами и родителями, начали развиваться вчера ближе к вечеру. У многих детей, а их в гостинице живет более 100, начались боли в животе, рвота, поднялась температура.

Тем же вечером в гостинице побывали и взяли пробы для эпидемиологического расследования специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ. А в СУ СКР по РТ сегодня утром возбудили по факту уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По данным следствия, пострадал 31 ребенок, шестерых госпитализировали.

Побывав сегодня утром в гостинице, корреспондент «ВК» встретила в холле родителей, которые рассказали, что официальная статистика далека от реальной.

- В час ночи было плохо 44 детям, один мальчик даже сознание потерял, когда шел к туалету. Девять мальчишек увезли на скорой. Сегодня утром стало плохо еще шестерым из разных команд, - рассказала «ВК» мама футболиста из питерского ФК «Ижорец» Кристина Ляльцева.

По словам женщины, из команды «выпало» 8 игроков из 15, всем по 7 лет.

- Неладное мы заподозрили еще 30 октября, когда только заехали. В холле гостиницы были дети из другой команды, которая приехала раньше нас, и вдруг они начали  выбегать на улицу и их там по-страшному рвало на крыльцо. Администрация гостиницы нам тогда не ответила, что происходит, - говорит Кристина. - Все эти дни наши дети питались в ресторане при гостинице. И вот вчера после обеда, прямо во время турнира у нас вырвало одного ребенка, потом рвота началась еще у нескольких, в том числе и у моего сына. Всех больных мы поселили отдельно, ночью дежурили у их кроватей, чтобы, не дай бог, никто не захлебнулся рвотой. Я думаю, что дело в гостиничном питании - дети питались здесь, а мы в другом месте. Если бы это был ротавирус, взрослые бы тоже слегли.

В коридорах гостиницы сегодня стоял характерный запах рвоты, а на ковролине в коридорах были большие затертые пятна.

- Здесь все было заблевано, я в жизни такого не видел! Некоторые дети не могли добежать до номера, и их рвало прямо здесь, в коридоре. И номера все были заблеванные, лужи были невероятного размера, страшно смотреть. А уборщица, которую мы попросили убраться, сказала, что бесплатно такое убирать не будет, - рассказал о ночных злоключениях муж Кристины Сергей.

- Тут полнейшая антисанитария была с первого дня: на одного ребенка выдали только одно полотенце, туалеты у них не мыли, как ни придем к детям в номер - все грязное, - добавила мама другого питерского футболиста Светлана Родинова

Сейчас приехавшие на турнир в Казань жители Санкт-Петербурга намерены добиться от организаторов KAZAN CUP (Республиканская футбольная лига и Академия ФК «Рубин») возврата денег, а позже потребовать возмещения морального вреда.

- Проживание и питание одного ребенка в сутки стоит 2 тысячи рублей, плюс дорога, у нас на семью авиабилеты в одну сторону обошлись в 18 тысяч рублей. Плюс 15 тысяч рублей - взнос с команды за участие в конкурсе. Гостиницу эту нам предоставили организаторы. Если бы мы сами нашли себе гостиницу, то взнос за участие с команды был бы уже 40 тысяч! Вчера в ответ на наши претензии организаторы и администрация отеля нам просто хамили и отказывались возвращать деньги! Говорили, из какого кармана мы вам достанем, -  возмущается Кристина Ляльцева.

 - Я от организации турнира тоже в шоке, честно говоря, - поддержала ее мама одного из футболистов владикавказского ФК «Барс» (из этой команды слегло четверо детей) Аида Николаева. - Мы же в Казань за две тысячи километров ехали, два дня в поезде… Думали, большой город, третья столица. А тут такое! У нас в Северной Осетии элементарно аптеки работают на доставку. А здесь мы вчера вечером даже нужные лекарства нашли не сразу. В ближайших аптеках препаратов не оказалось, пришлось нашим мужчинам на такси ездить по городу. Скорую тоже ждали часа два: ее вызвала московская команда, которой первой поплохело… Уж лучше бы мы сами детей кормили. Сейчас организаторы договорились по питанию с соседним отелем. Также они предложили нам переселиться, но предложенные варианты оказались еще хуже, чем этот, поэтому мы отказались.

Управляющая гостиницей «Кристалл» Татьяна Саковская сообщила корреспонденту «ВК», что после случившегося проведена санобработка номеров. А деньги за питание гостиница вернет командам, если соответствующее распоряжение поступит от организатора турнира. Ресторан при отеле с сегодняшнего дня закрыт.

- Из-за чего детям стало плохо, мы пока не знаем, ждем результаты экспертиз. Не думаем, что дело в питании, так как персонал гостиницы и я в том числе тоже ели в этом ресторане. Возможно, что вирус завезла команда, которая приехала 30-го числа, - предположила управляющая. - Им в первый же день было плохо, один из родителей объяснил, что школьников просто укачало. К сожалению, по закону мы не можем отказать в заселении. Мы вызывали скорую, но медики не предупредили нас об опасности. Разместить детей из этой команды на одном этаже возможности не было, поэтому они «раскиданы» по всем этажам. После вчерашнего ЧП все 8 команд решили остаться у нас в отеле, хотя организаторы предложили им другие варианты.

Фото автора