«Мы же не на рынке машины покупали, а в приличном месте!»: в Казани у клиентов салонов ТТС отобрали новенькие автомобили

Регина КИРИЛЛОВА
«Мы же не на рынке машины покупали, а в приличном месте!»: в Казани у клиентов салонов ТТС отобрали новенькие автомобили

Неожиданный поворот возник в уголовном деле бывшего менеджера одного из казанских салонов ТрансТехСервиса Айрата Файзуллина, которого обвиняют в особо крупном мошенничестве. У добросовестных покупателей, которые приобрели автомобили в прошлом году, массово изымают транспортные средства - следствие посчитало их вещдоками по делу. Возмущенные владельцы прозябающих на штрафстоянке вещдоков говорят, что в салонах ТТС их уговорили поучаствовать в некой схеме купли-продажи машин, соблазнив хорошими скидками: «Уверяли, что все законно, а оказалось…»

Напомним, бывший менеджер казанского автосалона ТТС, расположенного на улице Даурской, Айрат Файзуллин был задержан в начале этого года. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве - по данным следствия, он брал в салон на реализацию подержанные машины, продавал, а вырученные средства прикарманивал.

Файзуллина арестовали в январе, а уже в феврале это уголовное дело неожиданно аукнулось тем, кто в 2018 году покупал в разных казанских автосалонах ТТС новые автомобили. Причиной изъятия машин у их законных обладателей стало то, что в схеме купли-продажи новых автомобилей фигурировал менеджер Файзуллин - вернее, те самые б/у автомобили, которые хозяева отдали ему на реализацию, но денег за них не получили.

Как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» клиенты салонов ТТС, у которых отобрали новенькие автомобили в качестве вещдоков, такая неприятность с ними приключилась из-за того, что они клюнули на предложение менеджеров автосалонов купить машины по системе «трейд-ин» - сдать в салон старую машину и получить за это скидку в 200 - 300 тысяч рублей. Все бы хорошо, да только старых машин для сдачи у покупателей не было. Однако проблемой это не стало - менеджеры предложили им сдать по договорам переуступки чужие автомобили. Фактически люди становились этакими пятиминутными владельцами машин. «Нас уверяли, что все это абсолютно законно, оснований не верить официальным дилерам у нас не было, а оказалось…» - вздыхают теперь незадачливые покупатели.

Выяснилось, что в схеме «трейд-ин» фигурировали те самые подержанные машины, которые хозяева отдали на реализацию менеджеру Файзуллину, но денег не получили. Когда обманутые заявили в полицию, «пятиминутных» владельцев притянули в качестве свидетелей и изъяли у них железных коней.

К примеру, казанский предприниматель Руслан Хузиев в октябре прошлого года купил в автосалоне ТТС Audi Q7 за 2,5 млн рублей, предварительно сдав по договору переуступки Range Rover и сэкономив таким образом 300 тысяч. Все оформили как положено. А 23 апреля на Сибирском тракте Хузиева остановили сотрудники ГИБДД и объявили, что его автомобиль в розыске. Подъехавшие оперативники объяснили точнее: машина проходит вещдоком по делу о мошенничестве, - и отправили ее на штрафстоянку. Обескураженный покупатель поехал в автосалон разбираться.

- В салоне ТТС сразу открестились от моих претензий, мол, мы ни при чем, машину у вас изъяли сотрудники МВД, вот к ним и обращайтесь. Выяснилось, что они там проворачивали какие-то мутные схемы, убеждая нас, что все чисто и законно, их служба безопасности проморгала, что у них какой-то сотрудник уводит огромные суммы, хотя, конечно, трудно поверить, что простой менеджер мог в одиночку проворачивать такие аферы и они в итоге вроде как ни при чем! - возмущается бизнесмен.

Другой казанец Ильгизар Зиннатуллин купил в июне прошлого года в салоне ТТС BMW X2 для дочери за 2,5 млн. В мае этого года, когда студентка ехала на экзамен, ее тормознули на улице Губкина и отправили «бэху» на штрафстоянку.

- Когда я разговаривал по этому поводу с руководством ТТС, мне заявили: «А что вы на скидку-то клюнули?». То есть в их салонах нам сделали такое предложение, втянули в какую-то нехорошую схему, уверяя, что все по-честному, и над нами же посмеялись? Я купил машину, отдал за нее деньги, и где сейчас эта машина?! - негодует мужчина.

Мама троих детей Регина Галимуллина вспоминает, что, обсуждая на семейном совете покупку автомобиля, они решили приобрести за 2,2 млн рублей семиместную Skoda Kodiaq, которая бы вмещала все их большое семейство, включая бабушку и дедушку. В салоне ТТС в ноябре прошлого года Регину с мужем уговорили воспользоваться преимуществами программы «трейд-ин».

- Оплату за машину мы планировали внести наполовину наличными, наполовину кредитными средствами, - говорит Регина. - Когда приехали оформлять документы, продавец-консультант и директор автосалона попросили нас внести наличные деньги не в кассу, а напрямую владельцу подержанного «Ленд Ровера», который участвовал в нашей схеме «трейд-ин». Хозяин внедорожника якобы сдал его в ТТС и должен получить деньги от автосалона. Нам объяснили, что владелец спешит, а мы поможем сократить путь движения денег. Уверили, что все законно, оформлено договорами. Подписи на документах при нас с мужем ставил лично руководитель автосалона «Шкода».

В итоге Галимуллина перевела часть денег по банковской карте, и, как выяснится позже, упали они на счет менеджера Файзуллина. А на новенькой «Шкоде» счастливые супруги ездили недолго. Ранним февральским утром в их частный дом нагрянули оперативники с обыском, изъяли все документы на машину, а затем и сам автомобиль. От пережитого стресса у женщины, которая недавно родила, пропало молоко. До сих пор Регина обивает пороги руководства ТТС и МВД по РТ, но внятного ответа на вопрос, когда ей вернут машину и вернут ли вообще, получить не может.

- Мы же не на рынке с рук машину покупали, а, казалось бы, в приличном месте, официальном автосалоне, и вот как с нами там поступили! - сокрушается многодетная мама. - А полиция? Почему с нами обошлись как с преступниками? Я свидетель по делу, зачем было устраивать у меня обыск? Перед соседями стыдно… Автокредит мне пять лет оплачивать, каждый месяц плачу, при этом машину отняли.

В итоге лишившиеся своих машин клиенты ТТС начали объединяться - сейчас в их инициативной группе - более 20 человек. Но говорят, что в рамках дела Файзуллина у добросовестных покупателей изъято уже около сотни автомобилей!

На прошлой неделе товарищи по несчастью встретились возле штрафстоянки на Тэцевской, где находятся их автомобили (кстати, как минимум у одного человека машину, находящуюся на ответственном хранении, успели повредить, и с кого взыскивать ущерб - отдельный вопрос), и решили теперь «бомбардировать» различные ведомства коллективными обращениями. По отдельности они уже обращались и в Госсовет РТ, и в Генпрокуратуру РФ…

В пресс-службе группы компаний «ТрансТехСервис» на вопрос «Вечерней Казани» по поводу возникшей ситуации ответили следующее:

«К сожалению, некоторые наши клиенты стали жертвами действий бывшего сотрудника ТТС Айрата Файзуллина. Мы тоже оказались заложниками сложившейся ситуации. В настоящий момент идет предварительное следствие, результаты которого не разглашаются. Автомобили изымаются правоохранительными органами в рамках проводимых следственных мероприятий. Решения по возмещению ущерба будут приняты после окончания следствия и решения суда. Мы со своей стороны предпримем все усилия, чтобы защитить интересы наших клиентов».

Вопрос, почему служба безопасности ТТС не заметила столь масштабную аферу менеджера Файзуллина, в пресс-службе оставили без ответа.

Фото Павла Платова