На бесплатной медпомощи можно и сэкономить

Валентина ПАХОМОВА
На бесплатной медпомощи можно и сэкономить

О нарушении конституционных прав в связи с занижением в республике нормативов бесплатной медицинской помощи заявил безработный житель Казани, историк по образованию - Юрий Егоров. Его жалоба на то, что на лечение больных расходуется меньше средств, чем положено по федеральному законодательству, в прошлый четверг рассматривалась на заседании Конституционного суда РТ.

По мнению Юрия Егорова, все дело в подушевом нормативе бесплатной медицинской помощи. Так, базовый федеральный норматив был установлен на 2010 год в размере 7 тысяч 633 рублей на человека, а в Татарстане - около 5,5 тысячи. По поводу такой существенной разницы он обратился в суд еще в конце прошлого года, когда исполнял обязанности председателя Казанского центра ветеранов и инвалидов боевых действий. Ветераны и попросили его разобраться, в чем же дело.

- Я оспариваю конституционность пунктов 2 и 3 раздела VII и абзаца первого раздела IX Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории республики в 2010-м, - сказал Юрий Егоров на заседании. - Этой программой, утвержденной постановлением Кабмина РТ от 31 декабря 2009 года №911, и был установлен заниженный республиканский подушевой норматив. Прошу суд обратить внимание на отсутствие в программе критериев оценки доступности и качества медпомощи, что может привести к нарушению прав граждан.

Однако чиновники из разных министерств и ведомств хотя и не скрывали в суде, что норматив и в самом деле меньше базового федерального, жалобу сочли необоснованной и не подлежащей удовлетворению. Представитель минздрава - начальник юридического отдела Татьяна Стрюкова - сообщила, что регионы вправе сами корректировать нормативы с учетом их климатических и географических условий, транспортной доступности медицинских услуг, возраста граждан, уровня и структуры заболеваний, а также количества вызовов скорой помощи, обращений в медучреждения и пребывания больных на койке. Ну а что касается качества и доступности бесплатной медпомощи, защиты прав застрахованных граждан, так приказом Минздрава РТ установлен, дескать, ведомственный контроль за медицинскими учреждениями. А начальник юридического отдела Минфина РТ Алла Анфимова напомнила судьям, что в Татарстане за счет республиканского бюджета оказывается еще и высокотехнологичная бесплатная медпомощь, которая не предусмотрена федеральным базовым нормативом.

Чиновники утверждали, что в других регионах тоже корректируют базовый подушевой норматив. В Санкт-Петербурге, Хабаровском крае и Архангельской области он, например, выше федерального, в Чувашии, Калужской, Кировской и Нижегородской областях - ниже. В Приморском крае и Калининградской области установлен на уровне федерального. Такое разнообразие вызвано, оказывается, тем, что федеральным правительством определен средний подушевой норматив, а минимальный не установлен.

Когда судьи поинтересовались, не умаляет ли такой разнобой в нормативах права граждан на охрану здоровья, главный советник отдела по законопроектной работе государственно-правового управления президента РТ Юлдаш Мусин доложил, что все расчеты производятся по фактически оказанным гражданам медицинским услугам. Если следовать этой логике, то подушевые нормативы - это все равно что средняя температура по палате. Но бюджетные средства на бесплатное лечение каждого больного выделяются в зависимости от его температуры. Чем выше температура, тем больше затрат на лечение.

И только старший помощник прокурора РТ Галина Синякова жалобу Юрия Егорова сочла обоснованной. "Каждый житель республики должен быть уверен в том, что ему будет оказана бесплатная медицинская помощь в размере базового федерального норматива. Несоответствие федеральных и республиканских стандартов приводит к правовому нигилизму, - заявила Синякова. - Мне хотелось, чтобы суд внес ясность в определении нормативов".

Сам Юрий Егоров давно не обращался, как он сказал корреспонденту "ВК", ни в поликлинику, ни в больницу. Но когда в прошлом году заболела его дочка и на его вызов по телефону участкового врача в поликлинике ответили, что все медработники заняты, он решил, что им приходится, видимо, экономить на медицинской помощи. "У дочери была высокая температура. Но в то время никакой эпидемии в городе не объявляли, и чем были так уж заняты медики, мне непонятно", - возмущается Егоров.

Между тем в России уже создан прецедент. В прошлом году Новгородский областной суд удовлетворил в полном объеме исковые требования прокурора области к администрации, заявившего о незаконном занижении на полторы тысячи рублей подушевого норматива бесплатной медицинской помощи. А ведь представители администрации Новгородской области тоже утверждали, что объем бесплатной медпомощи достаточен, что разработка территориальной программы - это полномочия региональных властей.

Ну а в Конституционном суде РТ объявили, что решение будет принято на закрытом совещании.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Наконец-то подняли эту проблему. То что нормативы занижают давно известно. Пенсионеры-льготники не просто так берут деньгами, а не пакет "бесплатные лекарства" - потому что лекарств выписывали гораздо меньше чем положено. На все вопросы отвечали: "Так Шаймиев распорядился".