На бесплатную медпомощь хватает средств

Валентина ПАХОМОВА
На бесплатную медпомощь хватает средств

Конституционный суд РТ огласил в прошлую пятницу постановление, принятое по жалобе жителя Казани Юрия Егорова, который оспаривал конституционность отдельных положений Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2010 год. Суд признал оспариваемые положения этого документа соответствующими Конституции РТ.

Как уже сообщала "ВК", на первом заседании суда, состоявшемся 3 февраля, Юрий Егоров заявил, что в республике на лечение больных расходуется меньше средств, чем положено по федеральному законодательству. А все дело в подушевом нормативе бесплатной медпомощи. Так, базовый федеральный норматив был установлен на 2010 год в размере 7633 рубля на человека, а в Татарстане - около 5,5 тысячи рублей. Занижение норматива является, по мнению Юрия Егорова, нарушением конституционных прав жителей республики. Он просил суд обратить внимание еще и на отсутствие в программе критериев оценки доступности и качества медпомощи.

Однако Конституционный суд РТ установил, что в республике в прошлом году в среднем на душу населения на оказание всей бесплатной медицинской помощи, предоставляемой не только в поликлиниках и больницах, но и в других медицинских учреждениях, израсходовано даже больше средств, чем было предусмотрено федеральным законодательством. Так, жители республики бесплатно лечились в медицинских центрах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, только вот такое дорогостоящее лечение не учитывается, оказывается, федеральным базовым нормативом. Не учтены этим нормативом бесплатное санаторное лечение отдельных категорий граждан, а также средства, выделенные из федеральной казны на развитие здравоохранения.

Суд признал оспариваемые Юрием Егоровым пункты 2 и 3 раздела VII и абзац первый раздела IX Программы государственных гарантий оказания гражданам республики бесплатной медпомощи соответствующими Конституции РТ. Правда, указал, что неурегулированность значений критериев доступности и качества медпомощи в программе не может рассматриваться как нарушение конституционного права каждого гражданина на охрану здоровья. Кстати, всего на финансирование этой программы в республике было выделено в прошлом году из бюджетов разных уровней и Фонда обязательного медицинского страхования 20 миллиардов 700 миллионов рублей, да еще на дополнительную медпомощь - 2,5 миллиарда рублей.

Постановление суда, которое, кстати, обжалованию не подлежит, Юрий Егоров воспринял неоднозначно.

- Я удовлетворен им частично. Мне было отказано в жалобе, и это не прибавляет оптимизма. Но с другой стороны, когда в суде рассматривалось дело по существу, то была озвучена позиция прокуратуры республики, которая в принципе поддержала мою жалобу, - сказал он корреспонденту "ВК" после заседания. - Удовлетворен я мотивировочной частью постановления суда, в которой указывается, что критерии оценки оказания бесплатной медицинской помощи должны быть помещены в программе или в отдельном нормативном акте. Это несомненный плюс! Если сложить все, что в республике выделяется на оказание бесплатной медицинской помощи из федерального, республиканского и местных бюджетов, то, возможно, в совокупности средств в среднем на одного среднестатистического жителя получится больше, чем по установленному подушевому нормативу. Но ведь в самой программе, к сожалению, не были указаны источники финансирования медпомощи.

Отстаивать конституционные права совсем не просто, считает Юрий Егоров. Ему и самому отказывали в скорой медпомощи из-за отсутствия врачей, находившихся на выезде. "А граждане должны знать, - говорит он, - что им положена по закону бесплатная медпомощь независимо от того, как сказано в постановлении суда, имеют ли они страховой медицинский полис, зарегистрированы ли по месту проживания или нет. Я надеюсь, что в новой программе государственных гарантий уже не будут отсутствовать критерии доступности и качества медицинских услуг".

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.