«На борт поднялись полицейские, попросили ничего не трогать»: казанец, летевший в одном самолете с Алексеем Навальным, рассказал о подробностях ЧП

Регина КИРИЛЛОВА
«На борт поднялись полицейские, попросили ничего не трогать»: казанец, летевший в одном самолете с Алексеем Навальным, рассказал о подробностях ЧП

В одном самолете с Алексеем Навальным, летевшим из Томска в Москву, находился казанец Илья Агеев, который возвращался домой из командировки. Напомним, самолет сегодня утром совершил экстренную посадку в Омске из-за того, что оппозиционеру резко стало плохо. Соратники Навального подозревают, что его отравили. Очевидец поделился с «Вечерней Казанью» подробностями утреннего происшествия.

Госпитализация и кома известного оппозиционера Навального стали главной новостью сегодняшнего дня в России. Хроника событий такова: в 6.20 Навальный выпил чаю в кафе томского аэропорта, в 6.55 самолет вылетел из Томска в Москву, а в 8.50 он приземлился в Омске потому, что известному пассажиру во время перелета стало плохо, он потерял сознание. Позже врачи омской больницы, куда госпитализировали Навального, сообщили, что он в коме. Соратники политика предполагают, что его отравили. 

Житель Казани Илья Агеев был в Томске в командировке, сегодня вылетел домой через Москву. В томском аэропорту перед самой посадкой увидел среди пассажиров Навального. Попросил разрешения с ним сфотографироваться, немного поговорил.

- Я пошутил: «Наверное, в Хабаровск летали?» Он засмеялся, ответил, нет, просто хотел Сибирь посмотреть, - рассказал Илья корреспонденту «ВК». - Мы еще немного поговорили, потом сели в самолет, в экономкласс. Я сидел во втором ряду, у Навального и его пресс-секретаря были места в 10-м. С ними был еще какой-то парень, кто он, понятия не имею.

По словам Агеева, первый час полета прошел спокойно. Правда, его сосед по ряду несколько раз пожаловался, что никак не может попасть в туалет, там было все время занято. Уже позже выяснилось: в кабинке находился Навальный, которому, вероятно, было очень плохо и он пытался прийти в себя. Едва выйдя из туалета в хвосте самолета, оппозиционер упал на пол и потерял сознание.

- Потом стюардесса по громкой связи спросила, нет ли среди пассажиров врача. Похоже, он нашелся, потому что Навальному прямо на борту поставили капельницу. Его уложили на плед, расстеленный на полу. Еще через какое-то время пассажирам объявили, что самолет сядет в Омске, потому что человеку на борту плохо, - рассказал Илья. - В Омске возле посадочной полосы самолет уже ждали две машины скорой помощи. Едва мы сели, врачи взбежали на борт. Алексея положили на носилки, через аварийный выход вынесли к машине неотложки. Мы смотрели в окна, как его грузят в салон…

После этого самолет продолжил путь в Москву. После приземления в столице на борт, по словам Агеева, поднялись шестеро полицейских:

- Они попросили пассажиров покинуть салон и по возможности ничего вокруг не трогать. При этом тех, кто занимал 11-й и 12-й ряды, то есть соседей Навального, наоборот, попросили остаться. Видимо, к ним были какие-то вопросы. Я ушел с остальными пассажирами, мне еще на самолет до Казани нужно было успеть.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, летевшая вместе с ним, позже написала на своей странице в соцсети, что политик сегодня до посадки в самолет пил только чай в кафе аэропорта. Она предположила, что в напиток могли что-то подмешать. «Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость. Сейчас Алексей без сознания», - добавила она.

По последним данным, Навальный находится в коме, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние оппозиционера омские врачи оценивают как тяжелое. Версия о том, что политик отравлен, пока остается актуальной - предположительно, в его организм каким-то образом попал мощный галлюциногенный препарат. Соратники Навального заявили, что считают отравление не случайностью, а намеренным преступным умыслом.