На церемонию открытия памятника Нуриеву в Казани забыли принести цветы

Ольга ЮХНОВСКАЯ
На церемонию открытия памятника Нуриеву в Казани забыли принести цветы

Сегодня в Казани официально открыли памятник всемирно известному танцовщику Рудольфу Нуриеву, который установили почти месяц назад лицом к служебному входу в оперный театр, спиной - к улице Дзержинского. Церемонию открытия с участием автора скульптуры Зураба Церетели провели буквально за полчаса. В суматохе никто не догадался принести и возложить к подножию памятника цветы.

Зато со своим спичем на открытии успели выступить все - от директора театра им. Джалиля Рауфаля Мухаметзянова, президента Татарстана Рустама Минниханова и госсоветника Минтимера Шаймиева до исполнителя роли Нуриева в фильме «Белый ворон» Олега Ивенко.


Пятиметровый бронзовый Нуриев изображен в вычурной позе, которую автор - председатель Российской академии художеств Зураб Церетели - назвал «прыжком в Свободу», намекая на политическую подоплеку бегства танцовщика из СССР.

- Видите, Нуриев стоит на колонне, надломленной в двух местах? Она словно рушится под ним, и это тоже символ - его преждевременно разрушенной судьбы, - объяснил свой замысел корреспонденту «Вечерней Казани» Зураб Церетели. - Ведь Рудольф Нуриев ушел из жизни несправедливо рано. Ну а я бесконечно рад вновь побывать в Казани, с которой меня связывают самые теплые воспоминания. У вашего города большая история. Если поступит официальное предложение что-то создать для Казани еще, буду только рад.


Как водится, мнения по поводу художественной ценности скульптуры Зураба Церетели разошлись. «Бог, как известно, троицу любит. Нуриев составил компанию Пушкину и Тукаю, но стилистически совершенно не вписывается в этот академический дуэт», - рассуждали в толпе представители Союза художников РТ.

К подножию памятника прикреплена металлическая пластина, сообщающая на русском, татарском и английском языках, что «памятник Рудольфу Нуриеву (Нурееву) - это дар Республике Татарстан мецената Рустэма Магдеева». Говорят, его щедрость в денежном эквиваленте оценивается в 40 миллионов рублей. Меценат также присутствовал сегодня на открытии памятника, однако к микрофону не подошел.

Напомним, Рудольф Нуриев (1938 - 1993) приезжал в Казань в 1992 году по приглашению директора Татарского государственного театра оперы и балета им. Джалиля Рауфаля Мухаметзянова. Свою балетную карьеру к тому времени гениальный танцовщик уже завершил и выступил в театре в качестве дирижера на балете «Щелкунчик». Тогда же Нуриев дал согласие на то, чтобы казанский фестиваль классического балета носил его имя.

Фото автора.