На Чеховском рынке Казани после визита «Ревизорро» искали мышей, но нашли только их норки

Регина КИРИЛЛОВА
На Чеховском рынке Казани после визита «Ревизорро» искали мышей, но нашли только их норки

Административное дело по факту нарушения санитарных норм возбудили против фирмы - владельца Чеховского рынка в Управлении Роспотребнадзора по РТ. Поводом для проверки санврачами известной торговой точки стали недавний визит туда журналистов программы «Ревизорро» и жалоба местного правозащитника Еркена Сарсембаева, который незадолго до выхода передачи отравился, пообедав в закусочной на территории базара.

Съемочная группа популярной программы «Ревизорро» побывала на Чеховском рынке в начале февраля. И, как выяснилось 13 февраля, когда программа вышла на экраны, ее ведущая Настасья Самбурская обнаружила на легендарном торговом объекте Казани множество нарушений: к примеру, наличие волос на сосисках, грязи на витринах, отсутствие у продавцов при себе медкнижек и документов на реализуемую продукцию. Как водится, Самбурская не пожалела для казанского рынка нелестных эпитетов - «свинарня» и пр.

После выхода скандальной программы свои претензии к Чеховскому рынку решил высказать и казанский правозащитник Еркен Сарсембаев.

- В январе я купил в тамошней забегаловке пирожок с мясной начинкой и чай, - рассказал он корреспонденту «Вечерней Казани». - После еды сначала почувствовал изжогу, а затем и полноценное расстройство желудка. Честно сказать, я заранее опасался местного общепита, но был голоден и утешил себя мыслью о том, что кушанье прошло термическую обработку. Как выяснилось, это не спасло.

Увидев, что ведущая «Ревизорро» Самбурская тоже заглянула в ту самую шаурмячную, о которой у него остались не самые лучшие воспоминания, Сарсембаев не смог молчать и пожаловался на неудовлетворительные санитарные условия в Прокуратуру РТ. Оттуда его жалобу перенаправили в две инстанции — в исполком Казани и Управление Роспотребнадзора по РТ.

В итоге на рынке побывали с проверкой санинспекторы и по факту обнаруженных нарушений возбудили административное дело в отношении ООО «УК «Центр торговли», которому принадлежит рынок. Как следует из ответа Управления Роспотребнадзора по РТ заявителю Сарсембаеву, в числе недостатков, выявленных проверяющими, - неудовлетворительное состояние подвалов и складских помещений на рынке, обилие на территории норок грызунов, а также наличие насекомых (каких именно, не уточняется).

- Ой, у нас тут после этой скандалистки из «Ревизорро» проверка за проверкой! - пожаловались сегодня продавцы мясного отдела Чеховского рынка корреспондентам «Вечерней Казани», приехавшим своими глазами взглянуть на состояние торгового объекта. - Ну вы ведь видите, на самом деле не все так страшно! Да, хорошо бы само здание рынка обновить, капремонт тут очень нужен. Но уж чистоту-то мы соблюдаем. А то вот пришли из Роспотребнадзора и давай мышей искать! В итоге не нашли ни одной мыши, ни одного грызуна.

Среди покупателей, пришедших в сегодняшний предпраздничный день на Чеховский за покупками, оказалась известный казанский дизайнер одежды Надежда Аюпова.  Ее возможные последствия отоваривания на рынке не пугают.

- Да у нас любой рынок, мягко говоря, не в идеальном состоянии. Но мы все равно ходим и будем ходить на рынки, ведь здесь ассортимент шире магазинного, - убеждена Аюпова. - Я вот пришла сюда купить настоящую деревенскую утку, ну в каком супермаркете я смогла бы такую найти?.. Я была на рынках в Китае и Вьетнаме - вот там, скажу я вам, настоящая антисанитария! Наши рынки по сравнению с тамошними просто образец чистоты и порядка. И ничего, китайцы на своих рынках не брезгуют делать покупки, да и туристы не прочь.

В отличие от посетителей и продавцов администрация рынка сегодня не пожелала идти на контакт с журналистами: когда корреспонденты «ВК» попытались пройти на второй этаж здания, где сидит начальство, охранник закрыл перед нами решетку — дескать, никого из руководства нет на рабочем месте.

От комментариев предпочел воздержаться и владелец закусочной, к которой имеет претензии правозащитник Сарсембаев. Не захотела разговаривать с нами и сотрудница ветеринарной лаборатории, отбиравшая на прилавке фрукты, — видимо,  для проверки. Женщина потребовала прекратить фотографировать ее во время работы - это, дескать, персональные данные.

…В ближайшее время административное дело по факту нарушения санитарных норм на Чеховском рынке будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА