На Черном озере меняют брусчатку на гравий

Инна СЕРОВА
На Черном озере меняют брусчатку на гравий

Снимают и складывают в штабеля уложенную лишь в прошлом году брусчатку на главной аллее парка «Черное озеро». Прохожим, которые недоумевают, зачем понадобилось менять вполне качественное покрытие, рабочие поясняют: «Вместо брусчатки щебень уложим». Однако щебенка не тот материал, по которому удобно ходить…

- Не щебенку, а гранитную крошку, мелкий гравий! И ходить по новому покрытию будет очень приятно: оно мягкое и одновременно пружинистое, - заверила помощник президента по паркам и скверам Наталия Фишман. - Такое покрытие отлично себя зарекомендовало в этом же парке. Хотите — сами проверьте, на второстепенных дорожках «Черного озера» гранитная крошка была уложена еще в прошлом году.

Такой вид покрытия действительно отлично подходит для парковых аллей. Именно гранитной крошкой выстелены дорожки в дворцовых парках Санкт-Петербурга. Это и эстетично, и практично: вода на поверхности дорожек не скапливается, а когда подмораживает, дорожки остаются нескользкими. Не говоря уж о том, что на них, в отличие от брусчатки или асфальта, с течением времени не может возникнуть ни сколов, ни трещин...

- А почему тогда ее сразу везде не уложили? - поинтересовалась у Фишман корреспондент «ВК».

По словам помощника президента, брусчатку сейчас меняют на главной аллее парка и центральном круге. В прошлом году уложить там гравий было нельзя - «это значило бы сразу убить покрытие, потому что в парке шла реконструкция и в течение всего года там ездила тяжелая строительная техника».

- В прошлом году там сделали только новое многослойное основание, под которое с учетом планов по замене брусчатки на гравий подвели дренаж. А сверху положили старую, уже прослужившую несколько лет там же, на Черном озере, брусчатку. И именно ее сейчас снимают, - пояснила Фишман. - Кстати, эту брусчатку, которую рабочие аккуратно упаковывают, не выбросят, а передадут Горводзеленхозу, и она еще послужит на других объектах.

На вопрос корреспондента «ВК», не слишком ли дорого обходится такая многоэтапная замена покрытия дорожек, Наталия Фишман заметила, что гравийное покрытие подороже дешевой брусчатки, но ненамного. «Казань и самый старый парк города, по-моему, заслуживают этого», - считает помощник президента, тем более что на содержание аллей из гранитной крошки тратиться особо не придется — разве что подсыпать иногда гравий.

Работы по замене покрытия аллей в парке «Черное озеро» планируется завершить в этом году, а вот до завершения реконструкции всего парка, которая по планам должна была закончиться нынешним летом, далеко. Назвать точные сроки окончания работ корреспонденту «ВК» не рискнули ни Наталия Фишман, ни гендиректор предприятия-инвестора реконструкции — ООО «Парадигма» - Руслан Садыков. «От меня мало что зависит: я только даю деньги, а все решения принимаются на уровне правительства республики, в качестве заказчиков проектов и работ выступают чиновники», - сообщил Садыков.


Фото Александра ГЕРАСИМОВА