На Чистопольской мост перекрыли, чтобы доделать

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Согласно вчерашнему пожеланию мэра Казани на деловом понедельнике, к 1 августа должно открыться рабочее движение на развязке Оренбургский тракт - Фермское шоссе и по эстакаде на перекрестке улиц Вишневского и Эсперанто. А вот мост через проспект Амирхана, рабочее движение по которому открылось в начале ноября прошлого года, к этому сроку будет, как и сейчас, наполовину закрыт. Только движение переместится на другую его половину.

Пару недель назад движение по Чистопольской в зоне развязки перекрыли, и рабочие на мосту начали вскрывать асфальт и демонтировать элементы ограждения. Поковырялись по краям эстакады и вновь открыли движение, но только по одной ее стороне - в направлении компрессорного завода. А на другой половинке моста недавно уложили свежий слой асфальта.

- Мы сейчас устраиваем на мосту температурные швы и кладем последний, верхний слой асфальта, - объяснил причину закрытия дороги корреспонденту "ВК" гендиректор фирмы-подрядчика - ПСО "Казань" Равиль Зиганшин. - Заодно убираем "трамплины", на которые жаловались водители. Эти "трамплины" как раз и были в тех местах, где делаются сейчас температурные швы.

Швы на мосту нужны, чтобы компенсировать расширение и сжатие конструкций при температурных перепадах. В идеале их надо было сделать сразу, чтобы потом не останавливать движение и не выполнять дважды одну и ту же работу по установке ограждений. Но, как объяснил Зиганшин, работы пришлось отложить на потом, поскольку решение об открытии моста было "политическим" - на носу была зима, надо было срочно ликвидировать заторы, которые постоянно образовывались перед перекрестком. И устройство температурных швов отложили до лета, когда транспортный поток на Чистопольской немного уменьшился.

Завершить устройство швов до 1 августа, как сказал Зиганшин, нереально по техническим причинам. Верхний слой асфальта на развязке должен после укладки "отлежаться" в течение десяти дней. Вот и считайте - пока отлеживается асфальт на одной половине, потом его уложат на второй, и опять надо будет ждать 10 дней...

По словам гендиректора ПСО "Казань", под сомнением остается и рабочая "сдача" нового Ленинского моста к сроку, который президент Татарстана обозначил вчера утром, инспектируя стройки Универсиады. Рустам Минниханов сказал, что первая его очередь должна быть открыта для движения к 30 августа, а иначе возросший к началу учебного года транспортный поток приведет к масштабным пробкам. И предложил подрядчикам форсировать работы, увеличив количество рабочих на объекте. Однако Зиганшин в разговоре с корреспондентом "ВК" высказал сомнения, что движение удастся открыть в этот срок: временные рамки определяются технологическими требованиями... "А вот открыть все развязки к Универсиаде я обещаю, - заявил он. - Тут есть достаточный запас времени, чтобы успеть сделать все".