На что потратите эти свободные деньги?

ВК

По данным холдинга «Ромир», объем «свободных денег» россиян в июне вырос на 23,2% по сравнению с маем и составил 29,7 тысячи рублей, главным образом - из-за отказа от поездок в отпуск за рубеж. При этом за тот же период средний чек жителя России за один поход в магазин снизился на 1,5%, или на 8 рублей, и составил 513 рублей.

Герман Алеткин, председатель общественной организации «За сыновей»:

- Это что-то из фантастики? У меня нет свободных денег, думаю, как и у подавляющего числа россиян.

Равиль Усманов, репетитор, блогер:

- Куплю себе белые штаны, сяду на корабль и отправлюсь вокруг света. В Таиланде закажу себе массаж в шесть женских рук, в Японии буду целый месяц наблюдать, как расцветает сакура и распускается лотос, в Бразилии - пасти быков и карнавалить с красотками, в Англии плюну в Темзу на глазах у королевских гвардейцев, а в Америке буду ходить по красным ковровым дорожкам, делая селфи с любовью моей молодости Шерон Стоун… Дальше продолжать? Свободные деньги - хрустальная мечта моего детства. И до нее мне далеко, как до пенсии. Наверное, надо было идти в депутаты, хотя бы кредит на холодильник и зомбоящик не пришлось бы брать.

Татьяна Водянова, агроном, член Союза садоводов и дачников РТ:

- У меня свободных денег нет и, к сожалению, не предвидится! Мы с мужем давно перебрались из Казани за город и живем в состоянии бесконечной стройки, на которую уходит все до копейки. Но как же здорово, что социологи нашли в стране людей, у которых есть не то что заначка на черный день, а свободные деньги! Хорошо живем. Всем бы такое счастье в 30 тысяч на голову свалилось - жили б как в сказке.

Александр Цыганов, экономист:

- Мы с женой и вправду в этом году решили отказаться от заграничного отпуска, съездили в Крым, но назвать сэкономленные средства «лишними деньгами» язык не повернется. «Ромир», насколько мне известно, частенько проводит исследования, которые не имеют ничего общего с реальностью. Как будто опрашивают не обычный российский народ, а олигархов. В стране, где на каждом втором висит по парочке кредитов, а у многих - квартира в ипотеке на несколько десятков лет, говорить о свободных деньгах не только глупо, но и попросту жестоко.

Ирина Кримштейн, руководитель проекта «Старая Казань»:

- Интересно, кто же такое «умное» исследование заказал, а главное - кто оплатил. Какие «свободные деньги»? Людям не на что продукты покупать, нечем за электричество и воду платить, а из этого исследования получается, что у нас не только лишние деньги сохранились, но еще и больше их стало, чем в прошлом году! По-моему, это вброс, чтобы оправдать поднятие НДС, пенсионные реформы и еще всякие попытки отнять честно заработанные деньги у граждан Российской Федерации.