На что вам жалко тратить деньги?

ВК

Эксперты подсчитали, что больше половины россиян свои покупки никак не контролируют, а потом в конце месяца удивляются, почему расходы превысили доходы и пришлось занимать у коллеги

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ, кандидат политических наук:

- Я трачу деньги обдуманно, покупаю только то, что мне необходимо. «Жалко тратить» - это не про меня. Я всегда знаю, на что глупо тратить, а на что - нужно. Например, английский экономист Уильям Петти еще в 1662 году заметил, что лотерея - это добровольный налог на самодовольных дураков. Я с этим согласен и никогда не покупаю лотерейных билетов.

Фирдус Тямаев, звезда татарской эстрады, пятикратный обладатель премии «Алтын барс»:

- Когда был бедным, ни на что денег не жалел: что было, то и тратил без угрызений совести. А когда начал прилично зарабатывать, вспомнил слова одного друга: «Чем богаче человек, тем жаднее». Это действительно так. Большие деньги так непросто даются, что жалко их тратить в принципе. Но я стараюсь не жалеть, и за это мне попадает от жены. Недавно купил игрушку сыну в магазине за тысячу рублей, она меня ругать: «С ума сошел?! На рынке можно было в четыре раза дешевле купить!» Я сразу пожалел, что переплатил. Так что, можно сказать, мне жалко переплачивать, а не тратить.

Зиля Сунгатуллина, профессор Казанской консерватории:

- Я с советских времен привыкла тратить деньги только на самое необходимое. Ну а если купишь что-нибудь незапланированное, то какой смысл потом об этом жалеть? Никакого. Единственная, пожалуй, трата, которая вызывает у меня сожаление, - это обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт нашего многоквартирного дома. Совершенно непонятно, за что плачу и куда идут эти деньги. Мне жалко эти деньги. И людей жалко, особенно пенсионеров, которые вынуждены платить, а ремонта в их домах как не было, так и нет.

Ильгиз Ханов, художник:

- Я давно живу в мире без денег, в смысле - не трачу их вообще. Вот сейчас нахожусь в аэропорту - лечу в Тайбэй: меня пригласили сделать в одном храме иконостас, заказчики оплачивают дорогу, проживание и питание. За работу, конечно, заплатят, но в пять раз меньше ее себестоимости: я сам такой гонорар попросил, чтобы только на краски и кисти мне хватило. Одежду себе давно уже не покупаю - зять дарит свою старую. У меня все старое, включая автомобиль, которому 25 лет. Траты, особенно лишние, вообще ни к чему. Потому что ничего с собой на тот свет не заберешь.

Юлия Зиганшина, исполнительница романсов:

- Мне жалко тратить деньги на себя. Покупать что-то другим всегда легче. А себе мне всегда жалко покупать новую одежду: кажется, что ни к чему, что у меня уже все есть, что это расточительство - еще одно платье, еще одна кофта, блузка... Правда, это не относится к сценическим нарядам. На концертные платья и туфли мне денег не жалко никогда.