На Чёрном озере откроют гигантский каток, а в «Салават купере» поставят ёлку

Татьяна ЯНЬКОВА
На Чёрном озере откроют гигантский каток, а в «Салават купере» поставят ёлку

Где откроется большой уличный каток, когда зажжется главная городская елка и почем будут продавать лесных красавиц на елочных базарах, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Под знаком грядущего Нового года прошло сегодняшнее традиционное совещание городских чиновников. В тему оказалось и сообщение председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева о том, что с начала декабря на Казань обрушилось 160 процентов месячной нормы осадков (61 мм) и толщина снежного покрова в городе составляет сейчас 24 сантиметра. Бесконечные снегопады заставляют дорожные службы круглыми сутками разметать, сгребать и вывозить снег с городских улиц. Ничего не поделаешь - зима!

Несколько выпало из новогодней тематики лишь выступление начальника управления наружной рекламы и информации Аскара Багаутдинова, который вернулся к вопросу, поднятому в конце ноября, о переделе городского рынка наружной рекламы. Тогда Багаутдинов сообщил, что начиная с 2018-го по 2020 год в Казани запланировано почти наполовину сократить количество рекламных конструкций. Сегодня он уточнил, что в следующем году их количество станет меньше уже на треть, а предпочтение будет отдаваться высокотехнологичным электронным цифровым поверхностям, которые придут на смену морально устаревшим еврощитам. 

Далее деловой понедельник вновь встал на новогодние лыжи: начальник управления культуры Азат Абзалов сделал доклад на тему елок и елочных городков, которых в Казани в преддверии праздника откроют порядка полусотни. Так, большим театрализованным представлением 22 декабря откроется елка в сквере по улице Мира в Дербышках. 23 декабря зимнюю сказку подарит горожанам КМПО: у елки на площади Моторостроителей состоится концерт с блинами, горячим чаем и играми. В этот же день в другой части Казани, на территории конноспортивного комплекса «Казань», начнет работу национальная новогодняя деревня «Ханский двор», где можно будет купить хендмейд сувениры к празднику и отведать блюда национальной кухни.

25 декабря казанцев пригласят на елки в парки «Крылья Советов» и «Черное озеро». В последнем кроме всего прочего заработает каток площадью более 6 тыс. кв. м. 26 декабря «Елочка, гори!» можно будет крикнуть в парке «Континент». В этот же день состоятся праздничные гулянья в Старо-Татарской слободе. Поводить хороводы вокруг пушистой красавицы смогут и жители «Салават Купере»: их просьбы организовать в густонаселенном микрорайоне города новогодний уголок были услышаны.
В декабре вся Казань, по заверениям Абзалова, будет сиять и переливаться яркими огнями. Кроме того, горожане увидят инсталляцию из старых велосипедов в виде елочки, создание которой проанонсировала администрация Кировского и Московского районов: арт-объект установят рядом с энергоуниверситетом.

А городская дирекция парков и скверов разработала культурную программу «Зима в парках» и для нашего с вами удовольствия пригласила в столицу Татарстана передвижной французский театр Remue-Menage.

Главная елка Казани на площади Тысячелетия откроется 29 декабря в 17 часов. Украсят ее шары, леденцы, валенки и светодинамические гирлянды. В тот же день, если погода не подкачает, откроется и ледовый городок с ледяными скульптурами Деда Мороза и Снегурочки, волка Забиваки и большой горкой «Космодром».

- Для посетителей ледового городка будет оборудована комната для обогрева, где можно попить горячего чая и согреться, а малыши смогут посмотреть мультфильмы, - сказал Абзалов и раскрыл секрет, почему любимый детворой ледовый городок в этом году переехал с площадки у кукольного театра «Экият» на площадь Тысячелетия. Оказывается, сделано это было для того, чтобы каждый раз не демонтировать и не устанавливать заново стационарные элементы летнего цветочного фестиваля.

- К тому же размещение ледового городка вблизи Кремлевской набережной продлит праздничный новогодний променад, - добавил начальник управления культуры.

Если на открытие городской елки приглашаются все желающие, то на республиканскую елку 25 декабря в «Татнефть-арену» попадут только лучшие школьники Татарстана: призеры олимпиад, отличники учебы, активисты и лидеры детских общественных организаций со всей республики. На бал-маскарад в Казанскую ратушу 26 декабря приглашены одаренные дети и ребятишки из малообеспеченных семей.

Ну а зажечь елки в своих домах и квартирах казанцы смогут начиная уже с 15 декабря: в этот день в городе откроются елочные базары. Санкционированных точек семь: на улице Адоратского, возле дома №21; на пересечении Адоратского и проспекта Ямашева; у дома №2 по улице Чехова; у дома №66 по улице Зорге; у дома №56 на проспекте Победы; у дома №179 по ул. Декабристов и у дома №83 по ул. Восстания. Стоить лесные красавицы, выращенные к празднику в спецпитомниках, как уточнил председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов, будут от 300 до 1000 рублей.

- Елки - символ праздника, и организовать торговлю нужно так, чтобы у людей появлялось новогоднее настроение, - весомо заметил руководитель исполкома Денис Калинкин, который сегодня председательствовал на деловом понедельнике вместо мэра.

Кстати, окунуться в зимнюю сказку в парках, скверах и на улицах города смогут в Новый год не только казанцы, но и гости города. Как сообщила директор комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова, средняя загрузка казанских гостиниц в новогоднюю ночь составит 88 процентов, со 2 по 7 января - 77.